Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 25


РЕВОЛЮЦИЯ 1905 – 1907 гг. ЗАРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА Составитель: Е.Н. Чернокрылова

Начало XX в. в России отмечено обострением всех противоречий. Катализатором революционных событий стала Русско-японская война 1904–1905 гг. Вместо того, чтобы вызвать единение народных сил, война, чуждая национальным интересам, с самого начала воспринималась русской общественностью как бессмысленный конфликт, результат некомпетентности власти.
Мировой кризис 1900–1903 гг. больно ударил по экономике России, так как промышленные предприятия страны только недавно встали на ноги и нуждались еще в значительных банковских кредитах. Резко сократилось производство, российское правительство потеряло возможность получать иностранные займы, следствием чего явилось немедленное сокращение государственных заказов, и это в стране, где для некоторых отраслей промышленности государство являлось основным заказчиком. В социальном плане закрытие предприятий вызвало массовые увольнения, волну безработицы, возвращение в деревню рабочих, недавно устроившихся в городе. Так волна кризиса докатилась до деревни.
Лишенные возможности модернизировать свои хозяйства, доведенные до нищеты перенаселением и низкими урожаями крестьяне вынуждены были по высоким ценам арендовать земли у помещиков или захватывать их силой. Ведомства царского правительства насчитали только за период с 1902 г. по 1904 г. 670 «крестьянских восстаний».
С подъемом производства, наметившимся в 1903 г., городские рабочие вновь пришли в волнение. За один только 1903 г. бастовало более 200 тыс. рабочих. Они требовали прежде всего улучшения условий труда и повышения зарплаты. В стране, где забастовки были запрещены законом, требования рабочих перерастали в политическую борьбу: они стали бороться за право на забастовки, за признание их профсоюзов, за политические свободы.
Волнение коснулось и студентов – наследников разночинной интеллигенции 1860–1870 гг., число которых неуклонно увеличивалось. Студенты требовали автономии, в которой правительство им отказывало. В случае беспорядков студентам угрожали отправкой в армию простыми солдатами. В ответ они стали бойкотировать занятия. В течение ряда лет в столичном университете возобновлялись забастовки, которые вскоре перекинулись в провинцию, несмотря на строгость отбора студентов при приеме и исключения, высшие учебные заведения превращались в рассадник антиправительственной агитации. Все классы общества пришли в смятение, в стране совершались политические убийства, росли забастовки, вспыхивали крестьянские бунты. Реакция властей не заставила себя ждать. В 1902 г. министром внутренних дел был назначен В. К. Плеве. На все сложности обстановки он реагировал политическими и административными репрессиями. Для подавления крестьянских восстаний и рабочих забастовок была послана армия, прокатились массовые еврейские погромы.
Падение Порт-Артура вызвало в России новую волну антиправительственных демонстраций. В начале января в Петербурге бастовали рабочие многих заводов, требуя повышения заработной платы. 3 января 1905 г. забастовали 12 тыс. рабочих Путиловского завода в знак протеста против увольнения своих товарищей. Стачка мгновенно распространилась по всей губернии. 9 января 1905 г. огромные толпы рабочих двинулись к Зимнему дворцу для подачи царю петиции об улучшении быта и созыве всенародного учредительного собрания. Петиция отражала коллективное сознание рабочего люда, не порвавшего еще со своими крестьянскими корнями. 150 тыс. мужчин, женщин и детей несли иконы и хоругви, пели «Боже, царя храни!». Их встретили ружейные выстрелы, армия стреляла в народ, началась невероятная паника, погибли несколько сотен человек, тысячи были ранены. Трагедия Кровавого воскресенья разбила вдребезги традиционное представление о царе – защитнике народа.
Кровавое воскресенье стало началом первой российской революции. По всей стране прокатилась волна рабочих забастовок протеста, забастовали студенты высших учебных заведении. Весной 1905 г. в ряде центральных губерний происходили аграрные беспорядки, сопровождавшиеся разгромом и поджогом помещичьих усадеб. Рабочие забастовки в городах переходили в уличные демонстрации и вооруженные столкновения с войсками и полицией.
С января по октябрь 1905 г. движение протеста против существующего строя шло по двум параллельным путям. Путь либеральных реформ избрали средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, мечтающих о мирной революции, в итоге которой на смену самодержавию должна была прийти конституционная монархия. Второй путь объединял самые разнородные слои общества и самые разнообразные формы протеста: от крестьянских бунтов до Советов. Оба пути так и не слились воедино.
Наивысший подъем революции отмечался в сентябре–октябре 1905 г. 19 сентября началась самая крупная всеобщая забастовка, какую когда-либо знала страна. Из экономической забастовка быстро переросла в политическую. Правительство вынуждено было пойти на серьезные уступки, и 17 октября был издан Манифест, который формально означал конец существования в России неограниченной монархии. Он, по сути, сводился к трем обещаниям:
– даровать народу гражданские свободы на основе незыблемых принципов: неприкосновенности личности, свободы совести, свободы слова, свободы собраний и организаций;
– ввести за непременное правило, что ни один закон не может войти в силу без согласия Думы, дабы избранники народа смогли на деле участвовать в контроле за законностью действий государя;
– не откладывая выборы в Думу, обеспечить участие в них тех слоев населения, которые согласно указу от 6 августа, были лишены права голоса; новый законодательный орган должен был впоследствии разработать принцип всеобщих выборов.
Манифест 17 октября 1905 г. вызвал растерянность власти на местах и не внес скорого успокоения. Умеренные либеральные круги готовы были принять созданное Манифестом положение как исполнение их желаний конституционного преобразования России. Левые круги, социал-демократы и социалисты-революционеры не были удовлетворены и решили продолжать борьбу до конца; с другой стороны, правые круги отвергали содержавшиеся в Манифесте 17 октября уступки революции и требовали сохранения неограниченного царского самодержавия. Смуты и волнения не только не прекратились, но и распространились по всей стране.
Самым значительным испытанием, выпавшим на долю правительства С. Ю. Витте в последние месяцы 1905 г., было его противостояние Санкт-Петербургскому, а затем и Московскому Советам рабочих депутатов, которые пользовались большим авторитетом у рабочих. По инициативе Московского Совета, объединявшего членов различных социалистических партий, в Москве 7 декабря началось вооруженное восстание. Несмотря на поддержку значительного числа бастующих, Совету все же не удалось, как в октябре, остановить работу жизненно важных отраслей. Восстание было подавлено. В декабре и январе посланные правительством военные экспедиции подавили открытые проявления революционного движения на окраинах и в Сибири, хотя отдельные выступления и террористические акты продолжались еще в значительном количестве. Подавление рабочего движения, разгром Советов в исторической перспективе способствовали укреплению в стране консервативных начал, а политика жестких репрессивных мер окончательно остановила реформы и «мирное обновление» России.
В обстановке внутренней нестабильности осуществление на практике обещанных правительством свобод – слова, печати, неприкосновенности личности – было весьма проблематично и оказалось, по сути, пустым звуком. Вместе с тем произошли и существенные положительные сдвиги. Манифест 17 октября создал возможность образования в России открытых политических партий. Партии социал-демократов и социалистов-революционеров продолжали существовать на нелегальном положении (хотя имели свою легальную печать); партии, не ставившие своей целью революционный переворот, могли организовываться открыто. Кроме политических партий, в России после 1905 г. существовало множество профессиональных союзов и объединений.
К 1907 г. в России были созданы новые государственные структуры, объективно способствовавшие развитию парламентаризма. В созданной государственной системе превалировала централизация. В отличие от Западной Европы, где парламентские традиции складывались веками, российский парламент в 1906 г. начинал накапливать опыт фактически с нулевой отметки. Нужен был определенный срок для выработки политической культуры как у депутатов, так и у избирателей. Несовершенство законодательно-процедурных механизмов, пестрота состава, психологический настрой депутатов не позволяли Думе быть лидером процесса государственного строительства. Она стала ареной межпартийной полемики, нередко приобретавшей форму взаимных обвинений и оскорблений.
Выборы в I Государственную думу показали, что, несмотря на все оградительные меры, власти потерпели относительное поражение. Крайне правые партии получили лишь 10 % голосов. Большинство крестьян проголосовало за собственных кандидатов, стоявших на позициях аграрных реформ. Главную же победу на выборах одержала партия кадетов, стоявших на позиции конституционной монархии. Конфликт между оппозиционно настроенной Думой и государем стал неизбежен.
Просуществовав несколько месяцев, первая Дума была распущена. Поводом послужило категорическое несогласие правительства с требованиями депутатов Думы по решению аграрного вопроса. Вторая Дума оказалась еще более радикальной, чем первая. Кандидаты от правительственных партий составили в Думе весьма незначительное большинство. Камнем преткновения между правительством и депутатами стал аграрный вопрос и принятие чрезвычайных мер против революционеров. Правительство потребовало осуждения революционного терроризма, но большинство депутатов отказались это сделать. В обстановке усиливавшегося террора это вызвало крайнее раздражение правительства. Консервативная пресса назвала Думу «рассадником бунтов и неповиновения», «прибежищем еврейского мракобесия и терроризма», правительство решило объявить о роспуске Думы, но чтобы не связывать это с аграрным вопросом, обвинило депутатов в заговоре против царской семьи.
Николай II 3 июня 1907 г. сам объявил о роспуске Думы, вместе с тем было объявлено о коренных изменениях в законе о выборах в Думу. Данный закон разрабатывался в условиях секретности и полностью противоречил закону, принятому в 1905 г., согласно которому любые изменения требовали предварительного согласия двух палат. Новый закон ужесточал избирательный ценз, сокращал представительство крестьян и национальных меньшинств, увеличивал неравенство в представительстве различных социальных категорий. По сути, это означало государственный переворот. Период, который открывался Манифестом 17 октября 1905 г., когда была сделана первая в истории попытка сочетать самодержавный режим с конституционной формой правления, подошел к концу. На данном этапе победа была на стороне царской власти. Правительство получало покорную Думу, функции которой ограничивались утверждением представленных ей законов. Таким образом, государственный переворот 3 июня 1907 г. ознаменовал собой поражение революции 1905 г. и восстановление самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением революции.
Однако это не означало полного возврата к прошлому. Страна пробудилась к политической жизни, самодержавие не представлялось отныне единственно возможной формой правления, вопрос о выборе нового режима стоял на повестке дня. В 1907 г. время либералов было упущено, концепция либеральной парламентской революции, которая могла бы привести мирным путем к конституционной демократии, потерпела крах. В то же время все более сказывалось влияние других идей, в особенности социалистических. В итоге события 1905–1907 гг. не привели Россию к политической интеграции с демократическими режимами остальных европейских стран.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 24 | Вопрос 26

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 184; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.