Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 24


ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в. Составитель: Н.Т. Кудинова

Процесс образования политических партий в России имел свои особенности.
Во-первых, политические партии в России появились намного позже по сравнению с Западной Европой. Объясняется это особенностями социально-политического развития России в пореформенный период. К последним следует отнести сохранение абсолютной монархии, охранительную и попечительную политику самодержавия, отсутствие политических свобод в стране.
Во-вторых, в России образование политических партий рабочего класса произошло прежде, чем оформились политические партии российской буржуазии.
В-третьих, следует указать на огромное количество партий, появившихся в России после Манифеста 17 октября 1905 г., который создавал легальные условия для образования и деятельности политических партий. В 1906 г. в России насчитывалось до 50 партий. Они были представлены как общероссийскими, так и национальными партиям, которые в свою очередь делились на консервативные, либеральные и революционные партии.
Сам факт появления столь значительного количества различных политический партий был обусловлен:
– многонациональным составом населения Российской империи;
– сложной социально-классовой структурой российского общества, поскольку наряду с сохранением сословного деления шел процесс формирования классов и социальных групп буржуазного общества;
– особой остротой социальных противоречий, которые были порождены нерешенностью многих социально-экономических и политический проблем;
– широким спектром мнений относительно пути решения всех этих проблем.
Наиболее заметную роль в политической жизни страны в начале ХХ в. играли кадеты, октябристы, эсеры и социал-демократы.
Партия социал-демократов (РСДРП) образовалась в 1898 г., а в 1903 г. произошел ее раскол на меньшевиков и большевиков. Общепризнанным лидером большевиков стал В.И. Ленин. Причиной раскола стали разногласия по организационному вопросу, которые выявились при обсуждении Устава партии на II съезде. На этом же съезде была принята Программа РСДРП, которая состояла из двух частей: программы-минимум и программы–максимум. Программа-минимум предусматривала свержение самодержавия и установление демократической республики (что определялось как задачи буржуазно-демократической революции). Программа-максимум предусматривала уничтожение капитализма и установление диктатуры пролетариата (т.е. речь шла о социалистической революции). В Программу были включены требования по аграрному вопросу, которые носили умеренный характер. Они предусматривали возвращение крестьянам отрезков и выкупных платежей, отмены выкупных и оброчных платежей, отмены круговой поруки, конфискацию удельных, кабинетских и монастырских земель, создание крестьянских комитетов. В годы первой русской революции социал-демократы выдвинули требование конфискации помещичьих земель. При этом большевики отстаивали требование национализации земли (т.е. передачи земли в собственность будущей республики), тогда как меньшевики настаивали на ее муниципализации, т.е. на передаче земли муниципалитетам, которые передали бы ее в арендное пользование крестьянам. По национальному вопросу в Программу РСДРП было включено требование права нации на самоопределение.
Лозунг «Долой самодержавие!» поддерживала и партия эсеров, созданная в 1902 г. Идеологом этой партии являлся В. М. Чернов. Эсеры, как и социал-демократы, выступали против частной собственности и эксплуатации человека человеком, однако при этом они категорически отрицали идею гегемонии рабочего класса и диктатуру пролетариата. В отличие от социал-демократов эсеры делали ставку на крестьянство, усматривая в нем главную движущую силу социалистической революции. Партия эсеров пользовалась широкой популярностью среди крестьян, что было обусловлено в первую очередь ее аграрной программой. В основе этой программы лежала идея «социализации земли», а основными ее требованиями были:
– конфискация помещичьих и царских земель;
– превращение земли в общенародное достояние;
– уравнительное землепользование;
– запрещение наемного труда.
Главным средством борьбы против самодержавия эсеры считали тактику индивидуального террора, направленного против представителей высшей царской администрации. Для осуществления террористических актов ими была создана Боевая организация, один из руководителей которой – Е. Азеф – оказался агентом царской охранки.
После подавления Декабрьского вооруженного восстания состоялся I съезд эсеровской партии, на котором при обсуждении программы выявились существенные разногласия. Это привело к образованию новых партий неонароднического толка: «Трудовая народно-социалистическая партия» (энесы) и «Союз социалистов-революционеров максималистов» (эсеры-максималисты). Энесы отстаивали требования конституционной монархии и выступали против вооруженного восстания, террора и «социализации земли». Эсеры-максималисты, напротив, выступали не только за социализацию земли, но и заводов, фабрик, шахт, железных дорог. Они отрицали необходимость работы в массах и являлись сторонниками «прямых действий», в том числе «аграрного террора».
После издания Манифеста 17 октября организационно оформились и партии российских либералов. В октябре 1905 г. была создана «Конституционно-демократическая партия народной свободы» (кадеты), одним из лидеров которой стал П. Н. Милюков. В ноябре 1905 г. был образован «Союз 17 октября» (или октябристы). Лидером этой партии стал А. И. Гучков. Обе партии призвали народ прекратить революционную борьбу и принять участие в выборах в Государственную думу. При этом октябристы открыто перешли на сторону правительства, тогда как кадеты претендовали на роль оппозиции, выдвигая более радикальные требования.
В частности, если по вопросу государственного устройства октябристы отстаивали идею наследственной конституционной монархии, то кадеты требовали создания министерства, ответственного перед Думой. В национальном вопросе октябристы выступали за сохранение единой и неделимой Российской империи, тогда как кадеты отстаивали принцип культурно-национального самоопределения. По аграрному вопросу обе партии выступали за сохранение помещичьего землевладения, однако кадеты (в отличие от октябристов) признавали возможность частичного отчуждения помещичьей земли за выкуп. По рабочему вопросу обе партии выступали за предоставление рабочим свободы собраний, стачек и союзов. Однако октябристы были против сокращения рабочего дня для взрослых в отличие от кадетов, которые поддерживали требование 8-и часового рабочего дня. Что касается тактики, то обе партии признавали лишь парламентские методы ведения политической борьбы и готовы были на определенных условиях войти в царское правительство. Это принципиально отличало либералов от революционных демократов.
Кульминационным моментом в развитии кадетской партии стала ее победа на выборах в I Государственную думу в условиях бойкота выборов левыми партиями. Однако просуществовала эта Дума всего лишь 72 дня.
Гораздо позже, чем другие партии, оформились политические организации монархического толка. Наиболее активно среди них проявил себя Союз русского народа, созданный в конце ноября 1905 г. Руководство им осуществлял Главный совет, который возглавляли А. И. Дубровин и В. М. Пуришкевич. В начале 1906 г. Союз русского народа опубликовал свою программу. Ее основные положения сводились к следующему: незыблемость самодержавной власти, восстановление неограниченной монархии, замена законодательной Думы законосовещательным учреждением, единство и неделимость России, неприкосновенность всякой частной собственности, ограничение власти бюрократии. Эту программу отличали великодержавный шовинизм и антисемитизм, а требования по рабочему и крестьянскому вопросам не шли дальше официальной политики.
В отличие от других монархических организаций Союз русского народа занимался активной политической деятельностью, связанной с организацией публичных митингов и шествий, изданием бесплатных брошюр и листовок, с широкой пропагандой и агитацией через печать. Вместе с тем одним из направлений их деятельности стало создание боевых дружин (например, «Черная сотня») для борьбы с крамолой и организацией погромов. Занимались они и политическим террором, направленным против большевиков и эсеров.
До февраля 1917 г. монархические партии России шесть раз предпринимали попытку собрать объединительный съезд, но объединиться им так и не удалось из-за серьезных разногласий.
Тем не менее, организационное оформление монархических партий завершило образование той системы политических партий в России, которая просуществовала вплоть до 1917 г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 23 | Вопрос 25

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 157; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.