КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Средневековая деревня
ТЕМА 2.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Становление европейского крестьянства и формирование феодальных отношений раннесредневековой деревне уже рассматривалось в первой части нашего пособия, в теме " Аграрные порядки ". Теперь обратимся к дальнейшей истории средневекового крестьянства в Европе к западу от Буга. Уже отмечалось, что сельская жизнь и средневековые аграрные порядки - основа и краеугольный камень феодализма. Если город в процессе своего развития перерастал рамки системы и постепенно разрушал ее, деревня своим укладом консервировала сложившиеся порядки. Именно на них опиралось феодальное землевладение, поместный строй. И лишь под влиянием города, постепенно, в сельском мире стали вызревать изменения: появились силы, заинтересованные в ликвидации дворянской монополии на землю. В итоге огромные массы сельского населения поддержали родившуюся в городах буржуазию, и та в ходе буржуазных революций захватила политическую власть - началась так называемая эра капитализма. Таким образом, основные процессы существования феодального общества были связаны с историей средневекового крестьянства. Оно и сложилось, по сути, именно в средние века. Выделение крестьян из общей массы населения началось, как было отмечено, в первой части пособия, еще в варварских королевствах. Завершилось формирование собственно крестьянства выделением ремесла и началом образования городов. Природные условия, критически важные для сельской жизни, также рассматривались в первой части пособия. Здесь добавим, что с середины VIII в. начинается потепление, продлившееся, в целом, до конца ХIII в. Самыми теплыми были ХI-ХII вв. - наиболее теплое время за последние две тысячи лет. С ХIV в. климат вновь начинает меняться в худшую сторону - усиливается нестабильность погоды: чаще отмечаются гнилые зимы, мокрые лета. ХV в. был характерен умеренным климатом. А с середины ХVI в. начинается новое похолодание, названное даже “малым ледниковым периодом”. Таким образом, наиболее оптимальными для сельского хозяйства средневековой эпохи были ХI-ХII вв. Впрочем, надо заметить, что для аграрной деятельности более приемлема не столько самая теплая погода, сколько стабильная, без резких перепадов от засух к наводнениям, к которым невозможно было приспособиться, и которые были подлинными бедствиями для крестьян. Таким нестабильным был ХIV в. Уже указывалось, что раннесредневековое население расселялось в речных долинах. В IХ-Х вв. в условиях начавшегося хозяйственного подъема, улучшения климата и стабильного роста населения в отдельных местах Западной Европы началось освоение лесистых возвышенностей. В ХI–ХII вв. освоение водоразделов по всей Западной и Центральной Европе (от Англии до Польши и Чехии включительно) приняло массовый характер и получило название внутренней колонизации или ”Великих расчисток”: под деревни и поля расчищались лесные земли, сводились девственные, первобытные леса, деревни уже не были ”привязаны” к рекам и чаще располагались вдоль сухопутных дорог. Воду уже научились брать из колодцев. В результате западно– и центральноевропейское население, разобщенное в раннем средневековье обширными девственными лесами, обретало географическое единство, что сказалось, отметим, и на начавшейся политической консолидации (подробнее об этом - далее). К ХIV в. в хозяйственный оборот были вовлечены практически все пригодные земли, основаны почти все существующие позднее деревни, то есть сформировался современный аграрный пейзаж[63]. В процессе внутренней колонизации преобладающими становились деревни линейные (ленточные), располагавшиеся по обеим сторонам дорог и уличные (в несколько параллельных рядов – более крупные). Современные исследования не прослеживают каких–либо этнических различий в сельской планировке. Размеры деревень, как и в раннем средневековье, редко превышали 10–15 домов–усадеб. Были и поселки в несколько дворов, и даже хутора. Позднее больше стало более крупных деревень, но большинство оставалось небольшими. Это было связано с обеспеченностью хозяйственными угодьями. Много было и малодворных деревень, их число тоже увеличивалось в ходе колонизации, когда на новые места отпочковывалась часть избыточного населения со старых поселений. Но если место для поселения было выбрано удачно, хутор или маленькая деревенька постепенно разрастались. Таковой была начальная история большинства современных деревень. А если деревня оказывалась на пересечении торговых путей или в ином благоприятном месте, она могла перерасти в город. И наоборот, если торговые пути и административный центр перемещались или исчезали, город постепенно покидали его специфические жители, а оставшееся население аграризировалось. ХОЗЯЙСТВО. ХI-ХIII вв. характерны дальнейшим подъемом сельской экономики. Развивалась сельскохозяйственная техника - распространяется тяжелый плуг с железным отвалом (вместо прежнего деревянного). К ХIII–ХIV вв. уже превратились в ведущее пахотное орудие основных земледельческих регионов Европы. Столь длительное распространение плуга было связано не только с его сложностью, но, отсюда, с дороговизной и необходимостью использования более мощной тягловой силы, чем для рала. Порой (на тяжелых землях и для тяжелого плуга) и пары коней или даже волов не хватало. Крестьяне нередко заводили один плуг на несколько дворов. Появляется также новый тип топора, более удобный для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще используется лошадь, выносливость и грузоподъемность которой вследствие, прежде всего, улучшения кормовой базы постепенно повышаются. Все более распространенным становится трехполье. Значение перехода к трехполью было огромным. Ежегодно использовалось 2/3 всех полевых угодий. Более равномерно распределялись полевые работы – одним инвентарем и скотом обрабатывали в 2 раза большую площадь, чем при двухполье. Поскольку урожай вызревал в разных погодных условиях, снижался риск потерь. Но трехполье усиливало дробление наделов. Оно же вело к быстрому истощению почв, было возможно на качественных землях и потому требовало тщательной обработки и внесения удобрений. Этим объясняется медленное внедрение трехполья. И привилось оно не везде. Двухполье сохранилось на юге, в Средиземноморье, где из-за жаркого и сухого лета не хватало влаги для яровых посевов. На северных землях: в Скандинавии, Северо-Восточной Европе, из-за суровых зим на засеянных участках едва успевал вызреть один урожай, что тоже не способствовало внедрению трехполья. Однако в основных районах земледелия агрокультура совершенствовалась. Часто применялась трехкратная вспашка, качество полей нередко улучшалось с помощью дренажа. Расширяются посевы пшеницы, кормовых культур. Распространяется стойловое содержание скота, что позволяло регулярнее унавоживать почву. Все это привело к повышению урожайности: в рейнских землях в ХII-ХIII вв. она составляла САМ-3 - Сам-4, в Тоскане ХIII-ХIV вв. - САМ-4 - САМ-5, в Парижском районе - до САМ-8 (что составляло 15 ц зерна с гектара). Но скот, даже крупный рогатый, оставался низкорослым, малопродуктивным, использовался, прежде всего, на мясо. Преобладали коровы и свиньи. Селекция, выведение особых мясных и молочных пород, стойловое содержание скота отмечается, прежде всего, в Нидерландах и Германии с ХIV в. Тогда был, наконец, превышен уровень римского животноводства. Гуси и утки долгое время считались декоративными птицами и распространялись лишь в хозяйствах феодалов. Постепенному подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повышение спроса на продовольствие и сырье вследствие роста городского населения, общего развития товарно-денежных отношений. В ускорении темпов развития сельского хозяйства важную роль сыграла и указанная выше внутренняя колонизация, которая состояла расширении площадей обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, вырубок лесов. Способствовали освоению новых земель отмеченные выше технические усовершенствования. Сказалось и накопление земледельческого опыта. Если в раннем средневековье лучшими считали старые земли, то с их истощением и появлением новых возможностей крестьяне стали предпочитать земли новые, целинные. Поэтому к расчисткам они начали прибегать и там, где земельного голода еще не ощущалось. Стимулировал внутреннюю колонизацию и возраставший спрос на сельскохозяйственные продукты со стороны горожан, а также усиление нажима на крестьян со стороны феодалов (с ХIII в.). В свою очередь внутренняя колонизация способствовала прогрессу агрокультуры: трехполье чаще применялось именно на новых землях, ибо там не было общинных ограничений типа системы открытых полей и др. Освоение крестьянами новых земель также способствовало отрыву домена от общинных порядков, концентрации господских земель в один массив. Внутренняя колонизация способствовала также появлению нового явления в европейском сельском хозяйстве - складыванию товарной специализации отдельных районов. Но именно расчистки, массовые вырубки лесов способствовали ухудшению климата. Ускорялся сток талых и дождевых вод с возвышенностей, что приводило к катастрофическим весенним паводкам и заболачиванию речных пойм. Кроме того, увеличение стока вод в Мировой океан привело к увеличению льдов на севере и, как следствие, к похолоданию ХV-ХVI вв. Региональные особенности хозяйственного развития. В северной части Франции, в Германии, Англии, как и в славянских землях крестьянские поля не имели изгородей – существовала система открытых полей, состоявших из узких длинных полос каждой семьи. Во Франции южнее Луары существовали разнообразные поля неправильных форм. То же было и в Италии. Общинные порядки тут были менее обязательны, а на юге их вообще не было, и поля имели постоянные живые изгороди. Крестьяне при обеих системах имели по несколько участков в разных "кусках" земли. В Англии наивысший подъем земледелия происходил во второй половине ХIII-начале ХIV в., когда окончательно победило трехполье и расширялось товарное зерновое хозяйство. Прогресс агрикультуры быстрее шел в хозяйствах феодалов, имевших ресурсы для нововведений, в частности, для приобретения тяжелого плуга, требовавшего 4 или даже 8 волов. Многим крестьянам такие затраты были непосильны. С этого времени отмечается превращение овцеводства для производства шерсти в одну из важнейших отраслей английской экономики. Но разведение овец требовало больших площадей под пастбища и в ХIV-ХV вв. началось наступление феодалов на общинные земли. ХIII - начало ХIV в. - время наиболее интенсивного сельскохозяйственного развития Франции. К началу ХVI в. уже складывается основная аграрная специализация. На севере, где ранее господствовала система открытых полей, в условиях распространения тяжелого колесного плуга крестьянские поля представляли собой длинные узкие полосы (ленточные поля), чтобы максимально сократить повороты плуга. На юге, где уже с римских времен распространились индивидуальные крестьянские наделы, сложились блоковые поля различных форм (прямоугольные, квадратные и др.). Использовали здесь легкий плуг (без колесного передка), не требовавший много места для разворота. Для страны характерно также развитие птицеводства, совершенствование садоводства, особенно в культивировании винограда. У германских крестьян к западу от Эльбы до ХIV в. главным было хлебопашество. Затем началась специализация: выделяются районы с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, с садоводством и виноградарством. Площадь под зерновыми сокращалась, но под ними оставались лучшие земли. К ХV в. в производстве зерна на продажу усилилась роль восточногерманских областей. Как и во Франции, развивалось птицеводство, особенно разведение кур. Роль скотоводства повышается с ХIV в. в связи с ростом спроса со стороны горожан. Это стимулировало совершенствование способов добычи кормов. В предшествующее время основной скот - свиньи - круглый год кормились на лесных общинных пастбищах желудями и буковыми орешками. При таком беспастушеском способе пастьбы свинина стоила недорого. Но внутренняя колонизация привела к резкому сокращению лесных пастбищ. А там, где леса оставались, дуб и бук заменяли хвойными породами, ценившимися как строительный материал. Свиней стали переводить на стойловое содержание, скармливая им зерно, муку, что сделало их содержание менее выгодным и стала повышаться роль крупного рогатого скота, лошадей, овец. Началось разведение более продуктивных пород коров. Усилилось внимание к луговодству. В луга стали превращать малопродуктивные, истощенные поля. В ХIV-ХVI вв. отмечается значительное возрастание роли огородничества и садоводства. В рационе большую роль играл чеснок ("крестьянское лекарство"), а также лук, капуста и т.п. Заготавливаются для продажи сушеные фрукты, фруктовые соки[64]. В Италии произошло перемещение передового сельского хозяйства с юга на север. Если в раннем средневековье на юге, меньше разоренном варварами, испытавшем византийское и арабское влияния, сохранились античные аграрные традиции, а в Сицилии выращивали даже хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, то в развитом средневековье массовое развитие городов на севере способствовали прогрессу агрокультуры там. Если в рассмотренных выше странах урожайность не поднималась выше САМ-4 - САМ 5, то в Северной Италии в ХIII в. она доходила до САМ-10. В итоге сельскохозяйственная экономика северной Италии обогнала юг, и это различие сохраняется до сих пор. Резкие различия наблюдались и в средневековой Испании. В южной части Пиренейского п-ова, у арабов, использовалась ирригация, тщательно обрабатывали почву, выращивали рис, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок. На христианском севере уровень сельского хозяйства был значительно ниже. Преобладало выращивание зерна (овса, проса), садоводство практически отсутствовало, но развитым было скотоводство. Постепенное завоевание христианами арабской Испании стирало эти хозяйственные отличия, хотя географические различия гористого севера и равнинного юга, несомненно, сказывались. В ХIV-ХV вв., в связи с увеличением в Европе спроса на шерсть на засушливых горных равнинах северной и средней Испании получило большое развитие овцеводство[65]. Из других отраслей высокого уровня достигло садоводство. Для сельского хозяйства Византии характерна рутинность. Еще в IХ в. сохранялась система пахоты гомеровских времен с помощью легкого плуга без отвала (скорее - рала). В развитом средневековье сохранился легкий деревянный плуг с железным наконечником. Пахали исключительно на волах. Трехполье побеждает в ХIII-ХIV вв. Тогда же отмечаются расчистки лесов, хотя в целом, внутренняя колонизация была слабо заметна. В Чехии, Венгрии, и еще в большей степени, в Польше и далее на восток Европы развитие агрокультуры происходило в менее благоприятных условиях, чем на Западе. Наследие римской агрокультуры было здесь почти недоступно. Приходилось создавать пахотные участки, вырубая вековые леса и осушая болота. Но это бела еще не внутренняя колонизация, а создание минимума пахотных земель, разбросанных вместе с поселениями среди труднопроходимых лесов. Здесь наибольшей популярностью пользовалась устойчивая к сорнякам, холодам и нетребовательная к удобрениям рожь. Она появилась в ХI-ХIII вв., раньше, чем на Западе. На ХII-ХIV вв. приходится распространение паровой системы, в том числе трехполья.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |