Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гражданское правоотношение





Аналогия закона

Аналогия закона и права

Исключение из общего правила расширительному толкованию не подлежит.

Ст. 26 ГК. Она посвящена несовершеннолетним от 14 до 18 лет – они частично дееспособные. По общему правилу они могут совершать сделки только с письменного согласия родителей. Но есть исключение – они могут самостоятельное распоряжаться своим заработком, стипендией, доходом. Но вот 15 летний говорит, что он сейчас будет распоряжаться своими будущими деньгами, так как когда - то он будет работать. Поэтому нельзя расширительно токовать исключения, иначе из правила ничего не останется.

Объективно в ГП есть пробелы, есть общественные отношения, которые не урегулированы нормами ГП. Ведь даже если бы законодатель учел все общественные отношения – но возникают постоянно новые общественные отношения. Эти пробелы устраняются с аналогией закона и права.

Применяются при наличие следующих условий:

1) Общественные отношения входят в предмет ГП (частные имущественные/ неимущественные)

2) Общественные отношения не урегулированы никакой нормой права

3) Нет обычая делового оборота или других обычно предъявляемых требований, с помощью который можно бы урегулировать эти отношения

4) Имеется норма права, регулирующая сходное общественное отношение – тогда применяется она

Пример. П. 2 ст. 62 ГК - участники ЮЛ, принявшие решение о ликвидации ЮЛ, обязаны назначить ликвидационную комиссию. Но что будет, если они этого не сделают? Аналогия законодательства о банкротстве – назначается судом.

Аналогия права

1) Общественные отношения входят в предмет ГП (частные имущественные/ неимущественные)

2) Общественные отношения не урегулированы никакой нормой права

3) Нет обычая делового оборота или других обычно предъявляемых требований, с помощью который можно бы урегулировать эти отношения

4) Отсутствует норма права, регулирующая сходные общественные отношения

Права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла ГЗ. Принципы ГП, а так же исходя из требований добросовестности, разумности и справедливости.

Они существуют в теории. Это набор признаков, присущих любому правоотношению.

ГП, которые находят, закрепление в ГП, призваны регулировать общественные отношения, входящие в предмет ГП. А как нормы ГП регулируют эти общественные отношения?

Гражданское правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормой ГП.

Более ясное представление о нем получается, когда оно рассматривается ни как единое целое, но и в виде отдельных его элементов, таких как содержание и форма, субъекты и объекты гражданского правоотношения.



Содержание

Правовые нормы способны воздействовать только на человека, который обладает сознанием и волей. Почему эти два свойства человек дают возможность нормы права на него воздействовать. Только человек способен воспринять норму права. Человек воспринимает норму права и подчиняет сое поведение норме ГП.

Гражданско-правовое регулирование общественных отношений только потому и возможно, что содержание этих общественных отношений составляет поведение их участников. Именно оно и регулируется норами ГП. Иначе урегулировать невозможно. Поэтому урегулировать общественные отношения, входящих в предмет ГП можно только одним способом - путем регулирования поведения субъектов ГП в рамках существующего между ними общественного отношения. В качестве регулятора этого поведения, а, стало быть, и общественного отношения выступают субъективные права и субъективные обязанности, которыми наделяются участники регулируемых общественных отношений.

Субъективное право – это мера возможного поведения управомоченного лица в гражданском правоотношении.

Субъективная обязанность – мера должного поведения обязанного лица в гражданском правоотношении.

Поведение осуществляется в соответствии с субъективными правами и обязанностями. Тогда поведение урегулировано.

Например. Отношение собственности. Есть собственник – у него субъективное право собственности – владения, пользования распоряжения. А на всех окружающих его лиц возлагается обязанность воздерживаться от вмешательства в его субъективное право.

Поэтому содержание любого гражданского правоотношения образует поведение его участников, но осуществляемое, в соответствии с принадлежащими им субъективными права и обязанностями. А сами это субъективные права и обязанности – это форма гражданского правоотношения.

Сущность любого субъективного права, в том числе и гражданского права, состоит в том, что оно обеспечивает необходимое для управомоченного лица поведение обязанного лица. Любое субъективное право – это власть над поведением других лиц.

Есть два вида субъективных прав:

1) Субъективное право, которое обеспечивает управомоченному лицу активное поведение обязанного лица, направленное на удовлетворение интересов управомоченного лица.

Например. Обязательственное правоотношение. Там есть кредитор и должник. Кредитор может требовать от должника предоставления ему какого – либо блага.

2) Пассивное поведение обязанного лица, воздержания от каких - либо действий, но в интересах управомоченного лица.

Например. Субъективное право собственности. Пассивное воздержание от действий, мешающих собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться.

Субъекты гражданских правоотношений:

1) Физические лица

 

А) Граждане РФ

Б) Иностранцы, находящиеся на территории РФ

В) Лица без гражданства

 

2) Юридические лица

3) Публичные образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования)

Все эти субъекты называются лицами.

Все субъекты характеризуются тем, что они являются носителями соответствующих субъективных прав и обязанностей.

В любом гражданском правоотношении есть две стороны: управомоченная сторона и обязанная сторона.

Управомоченная сторона наделяется субъективным правом. А обязанная сторона – субъективной обязанностью.

Субъективные права и обязанности могут существовать только в их единстве: не может быть субъективного права без соответствующей ему субъективной обязанности. Любое субъективное право существует в рамках правоотношения.

Пример. Воспитание детей – это субъективное право или обязанность? В зависимости от какого правоотношения мы рассматриваем. Если отношения между родителями и детьми – это обязанность. А если мы возьмем абсолютное правоотношение между родителями и всеми окружающими – то это субъективное право. Одно и то же право может быть правом и обязанностью.

Субъектный состав гражданских правоотношений может меняться. И в этих случаях субъективные права и обязанности первоначального субъекта гражданского правоотношения (право предшественника) переходит к новому субъекту этого правоотношения (правопреемнику). Т.е. имеет место правопреемство.

Правопреемство:

1) Сингулярное правопреемство

Права и обязанности переходят только в одном правоотношении.

Д.
К.р.
Пример. Цессия

 
У.
Цессия

 

 


2) Универсальное правопреемство

Характеризуется тем, что права и обязанности переходят во всех правоотношениях, участником которых был право предшественник. За исключением тех правоотношений, в которых правопреемство по закону не допускает.

Например. Наследование.

Объекты гражданских правоотношений

Субъекты гражданского право вступают в гражданские правоотношения с целью удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, однако ни содержание гражданских правоотношений (поведение участников), ни форма (субъективные права и обязанности) не способны удовлетворять материальные и духовные потребности субъектов гражданского права. Ради материальных благ субъектов гражданского права и вступают в гражданские правоотношения. И именно эти материальные и духовные блага, ради которых субъекты вступают в правоотношения, и образуют объекты гражданских правоотношений. А с философской точки зрения, в качестве объекта рассматривается то явление, на которое гражданское правоотношение воздействует. На что направлено поведение участников? На духовное или материальное блага.

Возьмем правоотношение собственности. Там объектом правоотношения выступает какая – то вещь. Собственник владеет, пользуется и распоряжается. Или обязательство купли – продаж. Продавец и покупатель воздействуют на какую – то вещь. Продавец передает товар, а покупатель – деньги. Объект – товар. Авторское правоотношение. Писатель написал роман, после этого между ним и окружающими возникло авторское правоотношение. Он может использовать произведения путем воздействия на него.

Итак, материальное благо – это объект.

Но очень многие вопросы, рассмотренные нами, носят спорный характер.

Спорные вопросы учения о гражданском правоотношении

Рассмотренное выше – мнение Н.Д. Егорова.

Мы исходили из того, что гражданское правоотношение э то отношение урегулированное нормой гражданского права. Иного мнения придерживается Толстой Ю.К., он считает, что особое идеологическое отношение, существующее наряду с реальным общественным отношением, входящим в предмет гражданского права.

Итак, есть общественное отношение. Содержание образует поведение их участников. Мы их регулируем. Мы наделим одного участника субъективным правом, а другого субъективной обязанностью. И эта правовая форма воздействует на субъектов.

Субъективное право
Базис
Толстой Ю.К
Надстройка
Идеологическое отношение
Субъективная обязанность
Субъективное право
Субъективная обязанность
Егоров Н. Д.

 


Есть реальное правоотношение, входящее в предмет ГП, и во время регулирования, возникает идеологическое правоотношение. Почему он разделяет эту позицию? Потому что она была придумана при советском союзе. И нужно разделять базис и надстройку. У нас есть правовая надстройка – и она отдельна от базиса. Такое понимание позволяет разграничить правовую надстройку и экономический базис. Но такое понимание гражданского правоотношения не раскрывает механизма гражданско правового регулирования общественных отношений.

Спорным является вопрос о содержании и форме гражданского правоотношения

Авторы считают, что содержание гражданского правоотношения образуют субъективные права и обязанности. Такая точка зрения вполне допустима для теории Ю.К. Толстого, так как поведения там никакого нет. Но это противоречиво. Так как выходит, что субъективные права и обязанности появляются в процессе правого регулирования общественных отношений. И получается, что до регулирования общественного отношения, это общественное отношение оно вообще не имело содержания. А такого быть не может. Или оно куда-то улетучилось, и его место заняли субъектные права и обязанности. Между тем поведение никуда не улетучивается, оно лишь становится упорядоченным, урегулированным в соответствии с субъективными правами и обязанностями. Если исключить поведение участников гражданского правоотношения из содержания гражданского правоотношения, то становится не ясно, а что же регулируется при помощи субъективных прав и обязанностей.

Как можно регулировать общественное отношение, если содержание не поведение. Мы регулируем поведение. Так как предмет гражданского права – это общественное поведение. В теориях во всех есть противоречие.

Понятие субъективного права, спорные вопросы

Спорен вопрос о его содержании, по мнению большинства авторов, любое субъективное право включает два правомочия – это право на собственное поведение управомоченного лица и право на чужое поведение, на поведение обязанного лица. Наиболее ярко она представлена в работах Крашенинникова. А некоторые ученые добавляют и правомочие на защиту этого субъективного права – эту позицию остаивает Суханов, Сергеев.

Прежде чем правильно разобраться в этих позициях необходимо помнить, что природа любого субъективного права, его правомочия, определятся теми правоотношениями, в рамках которого существуют субъективное права, а стало быть правомочия.

Давайте рассмотрим правомочие на защиту. Когда оно возникает? Когда субъективное гражданское право нарушается. Тогда приобретается право на защиту. Но если есть право, есть и обязанность. Значит обязанность по защите возлагается на суд. между субъектом и судом есть гражданско – процессуальное правоотношение, а не гражданское материальное. Глупо было бы обязанность по защите возлагать на того, кто нарушил э то право.

Далее, очень распространена позиция, что субъективное право – это право на свои собственные действия. На совершение своих собственных действий человек не нуждается в субъективном праве, если никто не препятствует ему совершать эти действия. Вот например, Робинзон Крузе. Он владел, пользовался, распоряжался предметами, которые удовлетворяли его потребности. Но права собственности у него не было, оно и не нужно ему было. Ему и в голову не приходила мысль о праве. Он хорошо обходился без субъективного права. Потребность в субъективном праве возникает тогда, когда кто-то может помешать лицу совершать свои собственные действия. Приведем другой пример, в настоящее время человеку никто не препятствует дышать воздухом. Но если наступят те события, которые описаны в романе Пелевина «Продается воздух», тогда уже возникнет право на воздух. А это означает, что сущность любого субъективного права, даже если оно сформулировано как право на свои собственные действия, оно сводятся, к праву требовать такого поведения от обязанных лиц, без которого управомоченное лицо не может совершать свои собственные действия в целях удовлетворения своих материальных и духовных потребностях. Далее, поскольку в основу ГЗ положен принц, разрешено то, что не запрещено законом, то субъекты ГП и без всякого права могут совершать свои действия. Законодатель наделяет собственника тремя правомочиями по владению пользованию распоряжению, не потому что собственник не знает, что делать ему со своим имуществом, а для того, чтобы окружающие лица знали, от чего они должны воздерживаться. И обратите внимание, если сущность любого субъективного права сводится к праву требовать от обязанности лиц, то почему в законе формулируются как права на свои собственные действия? Потому что формулировка должна быть понятна для всех. Но мало кто видит, что право собственности внешне - это право господства над вещью, а сущность – господства над поведением окружающих лиц.

02.03.2012

Объект гражданского правоотношения

Проф. Агапов: единственный объект гражданских правоотношений – только вещи, но эта позиция не получила широкой поддержки. Эта позиций не получила широкого распространения. Ведь есть и другие правоотношения, в которых вещи вообще не участвую – авторское правоотношение.

Проф. Магазинер: объект – это поведение человека. И действительно в любом правоотношение есть поведение. Но мы говорили, что поведение – это содержание гражданского правоотношения. Потому что право может воздействовать только на поведение людей, и мы не можем поведение исключить из содержания. Поэтому эта позиция тоже неправильна.

Проф. Юрченко: по его мнению в качестве объекта может вступать все что угодно, и вещи, и поведение людей, результаты поведения. Недостаток в том, что объект – это то, на что оказывается воздействие. Слишком разнообразно количество объектов, так что представляется, что это слишком разнородное явление.

Нужна другая позиция, где в качестве объекта выступает благо.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.