Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пользование и распоряжение заложенным имуществом


Сохранность заложенного имущества

Обеспечительное действии залога во многом зависит от сохранности заложенного имущества до момента обращения на него взыскания. И принять меры по обеспечению сохранности заложенного имущества может тот, у кого находится это имущества.

Статья 343 ГК:

1. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого находится заложенное имущество, обязано, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество.

2. Обеспечивать сохранность заложенного имущества.

3. Уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

При грубом нарушении этих обязанностей, создающих угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога.

В период действия залога допускается восстановление и изменение предмета залога. Замена тогда, когда первоначальный предмет залога сохранился, но залогодатель хочет освободить предмет из – под залога. Заменив на другой предмет залога. Такая замена допускается с согласия залогодержателя.

Восстановление предмета залога имеет место, если предмет залога погиб или поврежден. В этом случае залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором о залоге не предусмотрено иное.

Решение зависит от вида залога.

Обычный залог

Залогодатель вправе пользоваться предметом залога, если иное не предусмотрено договором о залоге и не вытекает из существа договора.

С согласия залогодержателя залогодатель вправе отчуждать предмет залога. Передавать его в аренду или распоряжаться им иным образом, если иное не вытекает из договора о залоге или существа.

Если заклад:

Залогодержатель праве пользоваться лишь в случаях, предусмотренных в договоре.

По договоре о залоге на залогодержателя может быть возложена обязанность по извлечению из предмета залога плодов и иных доходов, в целях погашения основного обязательства, обеспеченного залогом.

 

 

Таки образом общие правила о пользовании предметом залога направлены на то, чтобы заложенное имущество продолжало приносить пользу и не выбывало из гражданского оборота, но в то же время эти правила обеспечивают сохранность заложенного имущества.

Что происходит с залогом, его сущность:

Сущность залога состоит не в запрете собственника распоряжаться заложенной вещью, а в возможности принудительно распоряжаться залогодержателю чужой вещью.

В свою очередь интерес залогодателя заключается в получении кредита под предоставленное обеспечение, но без отчуждения вещи.



Именно поэтому основным способом осуществления права залога является обращение взыскания на заложенную вещь по решению суда и ее реализация с публичных торгов, а не передача предмета залога в собственность залогодержателя.

07. 11.2012

Залоговое прав (право залога) принадлежащее залогодержателю – это ограниченное вещное право, обеспечивающее право залогодержателя участия в праве собственности другого лица – залогодателя.

Это возможность распорядиться чужой вещью путем ее реализации, а не путем обращения в свою собственность.

Осуществление этого залогового права проходит две стадии:

1. Обращение взыскания на заложенное имущество

2. Реализация предмета залога

Обращение взыскания на предмет залога

Основанием для обращения взыскания является не исполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства.

Из общего правила есть исключение:

1. Если нарушение должника крайне незначительно (просрочка исполнения составляет менее 3-х месяцев)

2. Размер требования залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества (когда сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от предмета оценки залога)

Для залога, обеспечивающего обязательство, исполняемого периодическими платежами, например, возврат взятого кредита ежемесячно, обращение по такому обязательству на предмет залога допускается только при систематическом нарушении сроков платежей. (Более чем 3 раза в течение 12 месяцев)

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

По общему правилу обращение взыскания на заложенное имущество обращается в судебном порядке. Он обращается с заявлением в суд с просьбой возложения взыскания, правд, это общее правило может быть изменено соглашением сторон о внесудебном обращении взыскания на предмет залога.

Однако есть такие случаи, когда обратить взыскание возможно только в судебном порядке:

1. Для заключения договора залога того имущества требовалось согласие или разрешение другого лица или органа. Например, в качестве залогодателя выступает гражданин, у него есть право аренды, он должен спросить согласие арендодателя.

2. Когда предметом залога выступает имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность.

3. Когда залогодатель отсутствует и установить его местонахождение невозможно.

4. Когда предметом залога выступает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу.

В этих случаях судебное решение является основанием для реализации имущества.

Внесудебный порядок применяется, если стороны договорились об этом. Стороны могут договориться об этом в любое время, как в момент заключения договора о залоге, так и до нарушения основного обязательства, так и после. Эта новелла появилась сравнительно недавно, раньше допускалось взыскание только тогда, когда основное обязательство нарушено.

Существенным условием такого договора является указание на способ реализации предмета залога, то есть как он будет реализован.

Если договор о внесудебном порядке реализации предмета залога заключен, то при нарушении основного обязательства: залогодержатель направляет уведомлении залогодателю об обращении взыскания на предмет залога. Залогодатель, получивший такое уведомление, располагает 10-тью днями, чтобы представить доказательство, что оснований для взыскания нет.

Если нет спора, то основанием для реализации предмета - является соглашение о внесудебном порядке реализации.

Если залогодатель не соблюдает соглашение и никаких док-в не предоставляет, в то же время он не согласен об обращении взыскания. В этом случае у залогодержателя появляется возмездность получить исполнительную надпись нотариуса, если имеет место бесспорность требований залогодержателя. Тогда исполнительная надпись учиняется на договоре о залоге. Такая надпись – основание для реализации предмета залога.

Основанием для реализации предмета залога могут быть следующие обстоятельства:

1. Судебное решение

2. Соглашение сторон

3. Исполнительная надпись нотариуса

Любого из них достаточно.

 

Реализация предмета залога

Если взыскание на движимое имущество было обращено через суд, то реализация предмета залога осуществляется путем продажи его с публичных торгов. Если на публичных торгах никто не приобретет предмет залога, залогодержатель может по соглашению купить его сам, если он это не сделает – проводятся повторные торги, а если и повторные торги не состоялись – то залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой в счет погашения основного обязательства. При этом согласие залогодателя в таком случае не требуется, однако защищая его интересы п. 6 ст. 350 ГК гарантирует минимальную сумму по которой предмет залога переходит залогодержателю. Эта сумма не более чем на 10% ниже начальной нижней первичной цены на торгах.

Если же взыскание проводилось во внесудебном порядке, то стороны могут договориться либо о продаже предмета залога либо с публичных торгов, либо по договору комиссии, заключенному межу залогдодержателем и комиссионером.

Если же участниками договора о залоге является юридические лица или ИП и залог обеспечивает обязательство, связанное с предпринимательской деятельность – у сторон появляются еще две возможность. Они могут договорит о том, что залогодержатель приобретает предмет залога в собственность , но по рыночной цене. Они могут договориться что залогодержатель сам продает предмет залога, после проведения торов и удовлетворит свои требования за счет вырученной суммы.

Однако не зависимо от способа реализации, если вырученная сумма от реализации заложенного имущества превышает размер требований кредитора, то разница выплачивается залогодателю за вычетом расходов, связанных с реализацией предмета залога. И наоборот, если вырученная сумма от реализации предмета залога не достаточна для удовлетворения требований кредитора, то недостающая сумма может быть получена за счет прочего имущества должника по основному обязательству, но на общим основаниях с другими кредиторами этого должника.

По раннее действующему законодательству до 30 декабря 2008 года можно было обратить взыскание только на основании судебного решения и было только оно исключение – когда основное обязательство нарушения и только после этого стороны допускали соглашение.

Раннее банки прибегали к следующем приемом:

1. Заключался договор купли-продажи предмета залога (суды говорили, что они недействительны из-за порока воли)

2. Соглашение об отступном, заложенное имущество предается в собственность залогодержателя в счет прекращения обязательства.

3. Соглашение о новации. Новация – замена одного обязательства другим обязательством. В силу него вместо залогового обязательства возникает обязательство по купли-продажи заложенного имущества.

Когда банки добились внесения изменений в законодательство – баланс интересов более менее уравновешен, но все равно склоняется в пользу должника. У нас есть правило в защиту кредитора: залогодержатель (кредитор) вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогам в следующих случаях:

1. Если предмет залога выбыл из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора о залоге.

2. В случае нарушения залогодателя правил о замене залога. (например, правил о сроках)

3. В случае утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает. (угон машины)

Затруднительный порядок реализации, но в современным западно –европейских правопорядках залог движимых вещей постепенно вытесняется обеспечительной передачей права собственности на эти движимые вещи.

ФЗ о внесении изменений в ГК: мы это не вносим.

Для предпринимателей этого недостаточно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет залога | Отдельные виды залога

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.