Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выделим важные отличительные особенности, которые необходимо учитывать при создании имиджа политического лидера


Общая характеристика имиджа политического лидера

Политический имидж

Ложные доводы

Довод от угрозы – усиление своей точки зрения словесным нападением. Пример приема: «Если вы сегодня не приобретете этот товар - завтра его уже не будет. Он единичный».

Довод к собеседнику. Иначе говоря, мы цитируем самого человека ему самого. Технология использования этого довода: выявление проблемы собеседника; постановка вопроса собеседнику, на который он ответит положительно (типа: не хотели бы вы избавиться от этой неприятности как можно быстрее?); в конце разговора собеседнику приводятся его собственные слова: ведь вы сами сказали, что вам нужно быстродействующее средство. Клиент в результате может отказаться с вами общаться. Важно помнить, что это неэтичный довод.

Довод к публике – попытка опереться на мнение и чувства слушателей, присутствующих при общении. Например, можно задать окружающим вопрос, на который нельзя ответить «нет»: вы согласны, что женщина, выглядящая молодо и свежо, привлекает к себе внимание? А затем предложить уже свой товар или услугу.

Довод к невежеству. Это «пожарный довод» - довод на тот случай, если вас о чем-то спрашивают, а вы не знаете ответа. Суть такого аргумента: на неожиданный вопрос необходимо выдать информацию, быстро «высосанную из пальца». Это рискованный довод, так как может в аудитории оказаться сведущий человек. Результат – непоправимый урон вашему авторитет

 

 

На практике политический имидж связывают с конкретным объектом или субъектом. Поэтому есть определение политического имиджа – это сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ конкретного политического лидера или политической организации.

Во-первых, он должен формироваться под конкретную задачу. Например, это победа на выборах. Рекомендуется не ставить сразу много задач, а действовать последовательно.

Во-вторых, имидж политического лидера должен соответствовать социальным ожиданиям масс (экспектации). Экспектации – это система ожиданий и требований относительно норм исполнения лидером социальных ролей и соответствующей им деятельности. Социальные ожидания формируются на базе несоответствия того, что есть, с тем, как хотелось бы.

Например, если у населения доминируют в оценке своего бытия страхи, опасения, то социальные ожидания будут связаны с выдвижением сильной личности, которая наведет порядок. Такой личности стоит предпринимать конкретные силовые акции, делать «твердые заявления» и т.п. Если социальные ожидания неотчетливы, то есть необходимость выдвижения яркой личности, которая защитит интересы общественности. Ожидания в таком случае будут формироваться под личность.



Обычно они формируются в процессе социально-психологических исследований и социологических опросов, связанных с определением основных ценностей. Политический имидж должен отражать социальные ожидания больших стабильных социальных групп.

В-третьих, для имиджа политического лидера характерным является эффект стереотипизации – это приписывание желаемых черт политическим лидерам без достаточных на то оснований.

 

Имидж политического лидера должен соответствовать общим требованиям»:

Первое - в нем необходимо присутствие черт победителя. Это происходит через понятие «герой»- личность должна иметь черты недосказанности; то, что нет в простых смертных (стальная воля, сильная целеустремленность и т.п.); упоминание достижений в деятельности (например, про Лебедя говорили, что он был в горячих точках, остановил войну в Приднестровье).

При этом желательны: амбивалентность (добрый, но строгий); эмоциональная насыщенность; ориентация на мифологическую нишу массового сознания (то есть знать, какого героя хотят видеть).

Второе требование: Необходимо, чтобы в политическом имидже присутствовали черты «отца». Фрейд говорил, что масса просто нуждается в лидере, как семейство нуждается в авторитетном отце.

Третье требование. Стереотипная многоплановость имиджа. Имидж не должен быть сложным, его сила в стереотипности. В данном случае необходимо знать, каковы устойчивые стереотипы у отдельных социальных групп, и под них «подстраивать» имидж. Например, имидж Гитлера строился под разные слои населения. Студентам и интеллектуалам Геббельс представлял его художником, архитекторам (он прервал учебу из-за событий 1914г.), рабочим он подавал Гитлера как человека труда, перед ветеранами он представал в образе неизвестного солдата 1-ой мировой войны.

Четвертое требование. Открытость (видимая доступность). К нему можно обратиться, он должен выслушать. Не обязательно всех, но некоторых. Это как раз и подается с большим размахом через СМИ.

Пятое требование. Эффективные коммуникации. Имидж транслируется в процессе многочисленных политических коммуникаций. Это публичные выступления политика, его дебаты, интервью, освещение его деятельности в СМИ, политическая реклама и т. п. При этом особая роль принадлежит коммуникативным умениям политика.

Шестое требование. Окружение. Речь идет о привлечении известных личностей к избирательному процессу. К примеру, В США к президентским избир. процессам привлекался раньше Чак Норрис и Шварценеггер. У нас Лебедю помогали Каспаров, артисты Юрий и Виталий Соломины. Черномырдину и его движению «Наш дом – Россия» помогал Н.С. Михалков.

Имидж является не только экономической, но и политической категорией. В экономике он помогает продавать товары, в банковской деятельности привлекает клиентов, в политике способствует позитивному отношению к той или иной политической фигуре. Имидж выступает в роли связующего звена между политиком и его аудиторией, отражая как интересы аудитории, так и интересы политика, и пытается совместить эти интересы, уйти от одностороннего давления сверху, свойственного тоталитарному обществу.

С другой стороны, избиратель также движется в рамках выбора того или иного имиджа. В советское время избирали в депутаты члена горкома или райкома, в период же перестройки “работающим” оказался имидж диссидента. Поэтому, имидж сокращает путь к электорату, который получает наиболее выигрышные аспекты образа политика.

В политике построение имиджа идет по пути стратегии открытости (стратегия приближения к электорату) и стратегии закрытости (стратегия дистанцирования). Избирательные технологии чаще всего реализовываются в стратегии приближения, показывая человеческие характеристики кандидата. Более редкой может стать стратегия дистанцирования, при которой избиратель хочет иметь дело не просто с рядовым членом общества, а с чем-то исключительным.

Раскрывая вопрос о функционировании имиджа в политике, необходимо учесть, что имиджевые структуры лежат в основе восприятия и политической структуры страны. Такие понятия, как “демократия”, “капитализм”, “коммунизм” носят имиджевый характер, на который реагирует массовое сознание. Все социальные нормы также носят имиджевый характер. При изменении конкретики заполнения этой символики сама символика стоит нерушима. К примеру, упраздняя набор “Ленин, партия, комсомол”, на самом деле ничего не меняется. Формирование и развитие имиджа в политике связано с процессом становления имиджа политического лидер

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБОБЩЕННАЯ ОЦЕНКА СИТУА­ЦИИ | Основные слагаемые имиджа политического лидера

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 276; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. A) Если исключение ребра {x,y} приводит к тому, что у вершины x или y нет двух инцидентных ребер на данном маршруте, тогда {x,y} необходимо включить
  2. Cущность и необходимость межбанковского кредита.
  3. I. Понятие правоохранительной деятельности и ее отличительные признаки
  4. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами)
  5. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами).
  6. IV. Установите соотношение между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами).
  7. Административное принуждение: понятие, особенности, цели, виды
  8. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  9. Биологически важные гетероциклические соединения
  10. Биологически важные ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  11. Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти Н. С. Хрущева
  12. В каком случае некоторые люди … ?

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.