Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Утопление





Плавание все шире внедряется в массовую физическую культуру. В связи с этим преподавателю и тренеру водных видов спорта, а также лицам, работающим в пионерских лагерях, расположенных вблизи рек, озер, прудов, морей, необходимо все знать об утоплении.

Чтобы предупредить утопление, следует строго соблюдать правила поведения на воде, четко знать причины утопления. Различают четыре основных вида гибели в воде:

· а) первичное, истинное, или «мокрое», утопление;

· б) асфиксическое, или «сухое», утопление;

· в) вторичное утопление;

· г) смерть в воде.

Чаще всего наблюдается истинное утопление (75—95% всех несчастных случаев на воде). Когда истощаются кислородные резервы организма, развивается двигательная гипоксия, плавающий начинает погружаться под воду (тонуть). Под водой имеют место непроизвольные вдохи в результате гиперкапнии (увеличения содержания СО2 в крови), что приводит к проникновению воды в трахею, бронхи и альвеолы: происходит так называемое затопление легких. Утонувший быстро теряет сознание. В течение нескольких минут под водой продолжается глубокое, регулярное дыхание, способствующее вытеснению оставшегося воздуха из легких. Артериальное и венозное давление в первые секунды утопления резко повышаются (в 1,5—2 раза), сопровождаясь брадикардией. К моменту остановки сердца брадикардия сменяется тахикардией, давление крови резко снижается.

При утоплении в пресной воде вздутие легких выражено довольно резко, однако в альвеолах жидкости содержится меньше, чем при утоплении в соленой воде. Пресная вода из альвеол поступает в кровь в силу более высокого осмотического давления последней. При этом увеличивается общий объем крови, происходит разрушение эритроцитов (гемолиз), развивается фибрилляция желудочков сердца (сокращение отдельных волокон миокарда или группы волокон, которое гемодинамически неэффективно). После фибрилляции может быть полная остановка сердца. Кожные покровы у таких пострадавших синюшны (цианотичны). Состояние клинической смерти длится 3—6 мин.

Аспирированная морская вода, содержащая около 4% соли, в кровь не поступает, так как осмотическое давление в крови меньше, чем в такой воде. Поэтому плазма крови начинает поступать в альвеолы (в сторону более высокого осмотического давления), происходит сгущение крови, сморщивание эритроцитов. В альвеолах скапливается большое количество жидкости, что может привести к разрыву легких. При утоплении в соленой воде фибрилляции сердца нет, оно длительное время продолжает функционировать. Кожные покровы у таких пострадавших бледные или слегка синюшные. Вены не набухают. Клиническая смерть при утоплении в соленой воде продолжается 10—12 мин.



Истинное утопление чаще всего наблюдается у лиц, не умеющих плавать.

Асфиксическое утопление происходит без аспирации воды (вода в легкие не попадает) из-за рефлекторного спазма мышц гортани. Замкнувшаяся голосовая щель не пропускает воду в легкие, и человек погибает при явлениях механической асфиксии. Ларингоспазм происходит в результате попадания жидкости в верхние дыхательные пути. Асфиксическое утопление обычно возникает в сильно загрязненной, хлорированной воде или в воде, содержащей химические примеси, песок, ракушки и другие взвешенные частицы. При таком утоплении кожные покровы пострадавшего бледны. Чаще асфиксическое утопление встречается у детей и женщин и составляет от 5 до 20% всех случаев утопления.

Причиной утопления может являться холодовой шок («ледяной», криошок). Он возникает при погружении в холодную воду (ниже 16°): происходит перераздражение терморецепторного аппарата кожи, интенсивная импульсация от рецепторов поступает в кору мозга, происходят спазм сосудов, ишемия мозга, рефлекторная остановка сердца. Нередко такому шоку способствуют предварительное перегревание на солнце, большая физическая нагрузка, переполненный желудок, опьянение.

Пребывание в холодной воде (ниже 20°) может привести к утоплению и без развития холодового шока, а лишь в результате охлаждения организма, когда прогрессирует потеря тепла и снижение температуры тела (гипотермия): наступает состояние «окоченения», сопровождающееся болями в мышцах и суставах, судорожным сокращением мышц (чаще икроножных). Если пострадавший в это время не будет спасен, то он погрузится в воду, так как наступает потеря сознания, вода попадает в дыхательные пути. По мере опускания на дно вода продолжает поступать в легкие, вытесняя воздух. При утоплении в холодной воде состояние клинической смерти может продолжаться до 20 мин.

Утопление бывает при травматическом шоке, который может развиться при ударе о воду животом, наружными половыми органами, а также при ударе головой о дно водоема во время ныряния в недостаточно глубоком месте. Поскольку пострадавший в момент травматического шока остается под водой, она попадает в дыхательные пути, альвеолы и происходит утопление. Это вторичное утопление.

Одной из причин утопления может быть сочетание вестибулярных расстройств с асфиксией. Попадание холодной воды в среднее или внутреннее ухо (через дефект в барабанной перепонке или через евстахиеву трубу) вызывает вестибулярные расстройства у человека, находящегося на воде или в воде. Нарушение координации и потеря ориентировки при вестибулярных расстройствах могут привести к длительной задержке пловца под водой и развитию асфиксии.

Своеобразный вид утопления возможен у хороших пловцов-ныряльщиков (нередко около берега или в плавательном бассейне), когда, пытаясь удлинить время пребывания под водой, они перед нырянием осуществляют гипервентиляцию. Напряжение СО2 в крови при этом снижается до 20 мм рт. ст. Во время пребывания под водой оно обычно повышается до альвеолярного уровня (38—42 мм рт. ст.). Напряжение кислорода в крови значительно снижается. В данной ситуации может развиться гипоксия мозга, которая является причиной обморочного состояния. В состоянии обморока человек начинает погружаться на дно, вода поступает в дыхательные пути, в альвеолы, и наступает утопление.

Смерть в воде может наступить в результате острой ишемии миокарда; раздражение кожи холодной водой вызывает рефлекторный спазм сосудов сердца у пожилого человека, в результате чего может развиться инфаркт миокарда.

Независимо от того, произошло ли утопление в морской воде или пресной, в холодной или теплой воде, при остановке дыхания, резком снижении или полном прекращении сердечной деятельности, пострадавшему требуется срочная помощь: не теряя времени, следует осуществлять реанимационные мероприятия, направленные на восстановление самостоятельного дыхания и эффективного кровообращения.

Эффект от помощи тем больше, чем раньше ее начинают оказывать. При извлечении пострадавшего из воды, при буксировке к берегу уже на лодке или катере необходимо осуществлять искусственное дыхание, а также непрямой массаж сердца. Эти реанимационные мероприятия продолжаются и на берегу. Выполняя их, исходят из того, что прекращение сердечной деятельности и дыхания на протяжении 6—7 мин. не приводит к необратимым изменениям ЦНС и в этом временном диапазоне возможно оживление организма после клинической смерти. Для этого необходимо срочно начать систему мероприятий, соответствующую правилу А—В—С (начальные буквы английских терминов: А — Air Way (дыхательные пути), В — Breath (дыхание) и С— Circulation (кровообращение). Эта система состоит в первую очередь из очистки и восстановления проходимости дыхательных путей (пункт А). Имеется в виду запрокидывание головы назад, благодаря чему задняя стенка языка не соприкасается с задней стенкой глотки и через образовавшуюся щель проходит воздух .Далее начинают искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (пункт В) и непрямой массаж сердца (пункт С).

При правильном оказании помощи восстановление жизнедеятельности возможно в сроки до 1 ч 30 мин с момента начала реанимации. После первых самостоятельных вдохов пострадавшего нельзя прекращать искусственное дыхание. Транспортировать пострадавшего следует в специализированное отделение, где при необходимости дальнейшая реанимация будет осуществляться в полном объеме.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 554; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.