Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВОПРОС. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств




К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся объекты непроизводственной сферы, не связанные с производством продукции.

- ЖКХ (жилые дома, общежития)

- бытовое обслуживание (пошивочные мастерские, ремонтные мастерские)

- столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения

- дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурного назначения

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Счет: балансовый, операционный, калькуляционный, активный

Дт 29 Кт
Сн – размер НЗП на н.о.п. Списание с/с ПРУ обслуживающих производств и хозяйств
Затраты обслуживающих производств и хозяйств
Ск – размер НЗП на к.о.п.

 

К счету 29 могут быть открыты субсчета по каждому виду обслуживающих производств и хозяйств. Аналитический учет ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству по статьям затрат. Перечень статей затрат организация устанавливает самостоятельно.

В течение месяца по Дт 29 отражаются прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью соответствующих обслуживающих производств и хозяйств (з/п, отчисления, материалы, амортизация и др). В конец месяца на счет 29 списывается косвенные затраты (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные расходы).

Дт 29 Кт 10 – списаны материалы, используемые в обслуживающих производствах и хозяйствах

Дт 29 Кт 16 – списаны отклонения в стоимости материалов

Дт 29 Кт 70 – начислена з/п

Дт 29 Кт 69 – начислены страховые взносы

Дт 29 Кт 02 – начислена амортизация по о.с., используемым в обслуживающих производствах и хозяйствах

Дт 29 Кт 23 – списана с/с услуг вспомогательного производства

Дт 29 Кт 60,76 – отражены услуги сторонних организаций

По Кт 29 списывается с/с выпущенной ПРУ обслуживающими производствами и хозяйствами.

Дт 10 Кт 29 – оприходованы материалы, изготовленные в обслуживающих производствах и хозяйствах

Дт 43 Кт 29 – оприходована готовая продукция обслуживающих производств и хозяйств предназначенная для продажи

Дт 90.2 Кт 29 – списана с/с услуг обслуживающих производств и хозяйств оказанных на сторону

Аналитический учет по счету 29 ведется в ведомости №12. Синтетический учет ведется в журнале-ордере №10, куда заносятся итоговые данные из ведомости №12. При автоматизированной форме учете регистрами учета являются различные машинограммы по счету 29 (карточка счета, анализ счета и др.).

38 ВОПРОС. Понятие готовой продукции и её оценка

Нормативные документы:

1)Обязательные:

- ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.11

- Положение по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34-N от 29.07.98

- план счетов бухучета

- «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Приказ Минфина №49 от 13.06.95)

2) по учету МПЗ

- ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» (существует проект ПБУ 5/12)

- методологические указания по бухгалтерскому учету МПЗ (приказ Минфина №119н от 28.12.01)

- методологические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина № 49 от 13.06.95)

Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция является частью МПЗ организации, предназначенных для продажи.

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях установленных законодательством.

Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). По готовой продукции составляется номенклатура ценник. В номенклатуре-ценнике указывается: номенклатурный номер, наименование продукции, изделия, характеризующие их признаки, единицы измерения и учетная цена.

В бухучете применяются следующие измерители готовой продукции:

- натуральные (количество, объем, вес)

- условно-натуральные (условный вес, сорт и т.п. в зависимости от содержания полезного вещества)

- стоимостные (объем товарной продукции в плановой производственной с/с, в фактической производственной с/с, по нормативной стоимости обработки, по прямым статьям затрат)

Основные задачи учета готовой продукции:

1) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

2) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

3) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

4) контроль за соблюдением установленных организацией норм хранящейся на складе готовой продукции во избежания затоваривания

5) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

Оценка готовой продукции

Согласно Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34-N в бухгалтерском балансе готовая продукция оценивается по 1 из следующих вариантов:

- по фактической с/с

- по прямым статьям затрат

- по плановой (нормативной) производственной с/с

На оценку готовой продукции оказывают влияние технологические особенности производства и организационные особенности реализации продукции

В текущем учете могут использоваться следующие оценки:

1) по фактической производственной с/с

Применяется, как правило, при единичном или мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Фактическая с/с каждого изделия определяется по мере его изготовления. Она включает в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, сырья, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство.

2) по нормативной (плановой) с/с.

Применяется в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой продукции.

Положительные стороны:

- наиболее удобно при осуществлении оперативного учета готовой продукции

- стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете

Плановая с/с – это с/с, исчисленная исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период

Нормативная с/с – это с/с, исчисленная исходя из действующих в организации норм на определенную дату

3) по неполной (сокращенной) фактической производственной с/с

Исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов.

4) по неполной (сокращенной) плановой производственной с/с

Исчисляется по плановым затратам без общехозяйственных расходов.

5) по договорным ценам

Применяется преимущественно при стабильности таких цен

6) по другим видам цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации

При применении в текущем учете условной оценки обособлено выделяются отклонения в фактической производственной с/с изделий от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения могут отражаться по одно­родным группам готовых изделий.

Например, расчет фактической с/с готовой продукции при использовании в качестве условной оценки нормативную (плановую) с/с будет иметь вид:

Фактическая производственная с/с = нормативная (плановая) с/с ± отклонения

На синтетических счетах положительная величина отклонений (превышение фактической с/с над нормативной с/с или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной (дополнительной) записью, а отрицательная величина отклонений - методом «красное сторно»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1023; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.