Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция модели и ее построение





Правило Хот еллинга

 

Проблема невозобновимых ресурсов давно привлекла внимание экономистов. Особый вклад в теоретическую разработку это проблемы внесли У. Джевонс, Л. Грей и Г. Хоттелинг. Вопрос, на который попытались ответить Л. Грей и Г. Хотеллинг, заключался в поиске оптимального режима потребления ресурса, который со временем бы обеспечил максимизацию его ценности. Л. Грей проанализировал эту проблему с позиции отдельной фирмы, занимающейся добычей невозобновимого ресурса, тогда как Г. Хотеллинг изучал ее на уровне отрасли в целом.

 

Равновесие на рынке ресурса означает, что владельцам его запасов безразлично, добывать ли предельный объем ресурса сейчас или временно приостановить его добычу, поскольку доход от владения альтернативным запасом ресурса равен доходу от владения иным активом, приносящим доход при такой же ставке процента. Дело в том, что по мере исч ерпания месторождения невозобновимого ресурса его можно продать и инвестировать полученный доход в альтернативный актив, например, положить на банковский счет и получать доход в виде процента по текущей ставке. Для того, чтобы владелец ресурса был заинтересован в равномерном потреблении его запаса в течение длительного времени, а не максимально быстром его истощении, предельный доход от сохранения ресурса должен быть не меньше, чем предельный доход от текущего потребления или от инвестирования вырученных от его продажи средств, то есть не меньше текущей ставки процента. Таким образом, для достижения равновесия на рынке ресурса предельная прибыль (чистый доход) должна расти со скоростью, равной ставке процента.

 

Если предельная прибыль растет быстрее ставки пр оцента, владельцу ресурса выгоднее отложить его использование до некоторого момента в будущем, в противоположном случае он заинтересован в максимальной эксплуатации ресурса и выработке его в короткие сроки, чтобы инвестировать вырученные от его продажи средства в другой вид актива, приносящий более высокий доход.



 

Условие, согласно которому при оптимальном способе использования невозобновимого ресурса предельный доход должен возрастать со скоростью, равной рыночной ставке процента, представляет собой правило Хот еллинга.

 


 

В основе концепции социально оптимальной разработки невозобновимого ресурса лежит классическая модель «деления пирога» (cake eating problem).

 

Предположим, общество располагает конечным и известным запасом однородного и востребованного ресурса, который оно может добывать с неизменными предельными издержками. Вопрос заключается в том, сколько и в какой момент времени ресурса должно потребляться, и как выглядит оптимальная траектория его добычи. Концепция социально оптимального использования ресурса предполагает выявление такого режима его разработки в долговременной перспективе, который позволит максимизировать общественную полезность данного ресурса в пределах горизонта планирования.

 

Поиск оптимального уровня использования ресурса опирается на ряд предположений:

 

 
Совокупная полезность за весь рассматриваемый период представляет собой сумму количественно измеренных полезностей всех отдельно взятых временных интервалов в его пределах.

 

 
Предельная полезность ресурса всегда больше нуля, но постоянно снижается по мере увеличения объемов потребления.

 

 
Значения полезности для разных поколений (в разные периоды времени) являются сопоставимыми. Для соблюдения данного условия используется процедура дисконтирования по социальной ставке, приводящая рассматриваемые величины к их реальной стоимости на момент принятия решения.

 

Оптимальный уровень добычи в этой простой модели можно представить как максимум функции общественного благосостояния, которая имеет следующий вид:

 

 

где q(t) – темп изменения добычи в момент времени t; U(t,q(t)) – полезность в момент времени t; e-rt – коэффициент дисконтирования; r – постоянная во времени социальная ставка дисконтирования; T – временной

горизонт принятия решений. U – это темп изменения чистой полезности,

то есть полезности от потребления ресурса за вычетом стоимости факторов производства, участвующих в добыче и разработке ресурса.

 

Эта модель разработана в рамках утилитаристского подхода и базируется на известных элементах экономики благосостояния. Рассмотрим ее более подробно, еще раз обратив внимание на сформулированные ранее условия оптимальности: 1) предельная полезность или предельная готовность платить за разрабатываемый ресурс

 

 


должна быть всегда равна предельным альтернативным издержкам и 2) эти издержки, в свою очередь, включают издержки добычи и предельные альтернативные издержки использования, то есть дисконтированную стоимость упущенной выгоды.

 

Чтобы глубже понять эти условия оптимальности, предположим, что при некотором данном распределении ресурса во времени предельная полезность от его потребления не покрывает сумму предельных издержек добычи и предельных альтернативных издержек использования. Тогда реальную полезность ресурса можно повысить, если отказаться о т текущего потребления последней единицы ресурса в пользу ее будущего потребления. В этом случае исходное распределение ресурса во времени не является оптимальным. Если же текущая предельная полезность ресурса превышает сумму предельных издержек добычи и использования, то в целях максимизации полезности имеет смысл активизировать текущее потребление, пожертвовав будущим.

 

Оптимальный уровень добычи невозобновимого ресурса для двух периодов времени представлен на рис . 12.2.2.

 

MWP0 MEC0 + M OC0

 

MWP1

 

MOC0

 

MWP0(R*)-M EC0

 

 

MEC1

 

 

MEC1

 

MWP1(R-R*)-M EC1

 

0 RS R* R

 

Рис. 12.2.2. Оптимальный уровень добычи невозобновимого ресурса для двух периодов времени



 

Здесь MWP – предельная готовность платить за ресурс (marginal willingness to pay); MEC – предельные издержки добычи (marginal exploration cost); MOC – предельные альтернативные издержки использования (marginal opportunity cost); t0 и t1 – два рассматриваемых периода времени. Величины периода 1 дисконтированы, поэтому они меньше соответствующих величин периода 0. R – весь запас ресурса (по всей длине оси абсцисс). При любом распределении ресурса левая часть

 


графика относится к периоду 0, а правая – к периоду 0. Поэтому на графике начало координат для периода t0 находится слева, а для периода 1

– справа.

 

При рассмотрении оптимального распределения всего ресурса R между двумя периодами выясняется, что при доведении добычи в период 0 до величины RS возникают только издержки добычи, а альтернативные издержки использования равны нулю. Это объясняется тем, что в периоде

1 возможна рентабельная разработка только R – RS единиц ресурса. Для большего числа единиц готовность платить ниже предельных издержек добычи, что делает ее экономически невыгодной. Поэтом в период 0

вполне вероятно достижение уровня добычи RS, что лишает будущие поколения возможности пользоваться данным ресурсом.

 

Однако справа от RS ситуация меняется, поскольку возникает конкуренция между поколениями. Так как каждая дополнительная единица ресурса, потребленная в период 0, вызывает потери полезности в период е

1, то эти издержки следует учитывать в периоде 0. Дисконтированная стоимость издержек показана на графике как разница между дисконтированной предельной готовностью платить и дисконтированными предельными издержками периода 1 (линия MOC0). В этом случае общество будет расширять добычу и потребление ресурса до тех пор, пока предельная готовность платить MWP0 не сравняется с суммой предельных издержек добычи MEC0 и предельных альтернативных издержек использования MOC0. Таким образом, выполняется приведенное выше условие оптимальности, которому соответствует уровень потребления ресурса R*.

 

Так как при дальнейшей разработке ресурса будущие потери полезности MOC0 станут настолько высокими, что их невозможно будет покрыть дополнительной чистой полезностью (MWP0 – MEC0), то с точки зрения теории социальной оптимальности имеет смысл оставить на будущее запас ресурса в размере, равном R – R*.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в точке оптимума предельная чистая полезность добычи невозобновимого ресурса равна предельным издержкам использования.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.