КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Концентрация производства
ТЕМА 13 - Формы общественной организации промышленного производства 2.1 Концентрация производства. 2.2 Специализация производства. 2.3Производственное кооперирование.
Концентрация производства – это сосредоточение производства определенных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях. Ей принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда, поскольку эффективное применение производственного оборудования возможно лишь при достаточно больших объемах производства соответствующей продукции. Развитию концентрации в отраслях пищевых производств способствовали совершенствование техники и технологий производства, сосредоточение населения в крупных промышленных центрах, рост численности населения, развитие и укрупнение сырьевой базы, высокие транспортные расходы на доставку пищевого сырья на перерабатывающие предприятия, строительство крупных и технически оснащенных пищевых предприятий. Концентрация производства может проявляться: - в росте размеров крупных предприятий путем их реконструкции, - в новом строительстве крупных предприятий, - в создании отраслевых производственных объединений, - в слиянии ряда мелких предприятий.
Концентрация производства характеризуются определенной системой показателей. 1.Удельным весом продукции крупных предприятий в совокупном объеме производства отрасли, при этом объем производства может исчисляться в натуральном и денежном выражении. Для промышленности в целом используется денежная оценка — товарная продукция. 2. Долей основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по данной отрасли промышленности. 3. Удельным весом числа крупных предприятий в общем их количестве. 4. Удельным весом численности промышленно-производственного персонала крупных предприятий в общей их численности. 5. Удельным весом потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью.
Различают три основных вида концентрации производства: 1. Территориальную — означающую сосредоточение производства по территориальным единицам (экономическим зонам, районам, областям и т. д.). 2. Отраслевую — отражающую общую тенденцию развития процесса концентрации, заключающуюся во все большем увеличении удельного веса и значения крупных предприятий во всех отраслях промышленности; при отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли; 3. Межотраслевую — увеличение числа крупных предприятий, сосредоточивших в себе производственные функции и технологические процессы различных отраслей народного хозяйства (агрокомплексы).
Особенности концентрации в отраслях пищевой промышленности: 1. Перерабатываемое сырье в ряде случаев физически (скоропортящееся сырье) и экономически нетранспортабельно, ограниченный радиус его доставки оказывает влияние на размер предприятия. 2. Сезонный характер производства пищевого сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ. 3. Сложный состав перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, позволяющий на месте путем комбинирования производства перерабатывать попутную продукцию, отходы и увеличивать объемы производства пищевой продукции; 4. Необходимость ежедневного производства пищевой продукции.
Отраслевая форма концентрации производства пищевых продуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением — крупных городах и густонаселенных территориях. В остальных случаях закон концентрации производства в пищевой промышленности реализуется, как правило, по межотраслевому принципу.
Основные формы концентрации производства: 1. Агрегатная, представляющая собой процесс увеличения единичной мощности или размеров технологического оборудования. 2. Технологическая - увеличение размеров предприятия, комбината, объединения. 3. Заводская, отражающая процесс увеличения доли выпускаемой продукции в общем объеме продукции предприятия. 4. Организационно-хозяйственная, характеризующая процесс образования единых производственных комплексов, состоящих из ряда самостоятельных предприятий, выпускающих одну и ту же продукцию. Экономические преимущества концентрации производства на крупных предприятий следующие: — на крупных предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональной организации массового производства, научной организации труда, экономного использования средств и предметов труда; — крупное предприятие располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом, следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются быстрее и эффективнее; — удельные капитальные вложения и фондоемкость на крупных предприятиях ниже; — с увеличением масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах (амортизационных отчислениях, затратах на ремонт и обслуживание основных фондов, заработной плате отдельных категорий работников и др.), что приводит к росту прибыли и рентабельности.
Экономический эффект концентрации определяют с помощью следующих основных показателей: — общих и удельных капиталовложений в основные фонды и оборотные средства; — приведенных затрат на годовой объем и единицу продукции; — общей и удельной себестоимости продукции; — производительности труда в натуральном и стоимостном выражении; — рентабельности производства; — срока окупаемости капиталовложений.
Важной задачей повышения эффективности производства является определение оптимального размера предприя тия. Оптимальным является размер предприятия, обеспечивающий при данном уровне развития техники производство продукции и доставку ее в места потребления с минимальными суммарными затратами. При определении оптимальных размеров предприятий исходят из следующих условий: — величины спроса в конкретной продукции; — наличия и состава производственных и трудовых ресурсов; — возможностей развития имеющихся и внедрения новых производственных технологий; — организационно-экономических границ эффективности управления предприятием.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 789; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |