КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственное кооперирование
Углубление специализации требует установления постоянных и длительных производственных связей между предприятиями, изготавливающими совместно однородную специализированную продукцию. Кооперирование производства — это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления продукции.
Кооперирование в отраслях пищевой промышленности осуществляется по двум направлениям: 1) установление тесной связи между отраслями и предприятиями, которые по характеру своей специализации находятся в прямой производственной зависимости; 2) установление связи между специализированными предприятиями, которые не находятся в производственной зависимости, а организуют ее между собой с целью наиболее полного использования свободных производственных мощностей.
Формы кооперирования. 1. Предметное кооперирование характеризуется тем, что между заводскими подразделениям и предприятиями-смежниками, обеспечивающими производство полуфабрикатами и компонентами, устанавливаются длительные производственные связи. 2. Подетальное кооперирование заключается в том, что между предприятием-смежником и головным производством, выпускающим готовую продукцию, устанавливаются производственные связи. 3. Технологическое кооперирование имеет место, когда одно предприятие поставляет другому полуфабрикаты или выполняет для него определенные технологические операции.
Кооперирование может быть территориальным и отраслевым. В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают: — внутрирайонное кооперирование, предусматривающее производственные связи между предприятиями, расположенными в одной экономической зоне. — межрайонное кооперирование, в случае если эти предприятия размещены в разных экономических районах. В соответствии с отраслевой принадлежностью известны следующие и формы кооперирования: — внутриотраслевая, когда кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (элеваторы, мукомольные и крупяные заводы и т. п.); — межотраслевая, в случае кооперирования предприятий разных отраслей (мукомольная, комбикормовая и др.). Осуществление кооперации по территориальному или отраслевому признаку позволяет сократить расстояние между поставщиками и потребителями, что дает экономию на транспортных расходах.
Показатели оценки уровня кооперирования. 1.Коэффициент кооперирования, показывающий удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции. 2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. 3. Доля основных и вспомогательных материалов, получаемых по внутреннему, межрайонному, отраслевому и межотраслевому кооперированию в общей стоимости поставок. Кооперирование предприятий позволяет: - сократить накладные расходы, - снизить затрат на вспомогательное производство (например, производство тары), - снизить себестоимость выпускаемой продукции; - повысить производительность труда; - достигается экономия капитальных вложений. В пищевой промышленности кооперирование основано на совместном использовании объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей плотностью загрузки в течение всего года. ТЕМА 14 – РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ
14.1 Экологический фактор в размещении производства 14.2 Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |