Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия

Читайте также:
  1. CRM-модель на тактическом и операционном уровнях
  2. I. Абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятия.
  3. I. Кадры предприятия.
  4. I. Стратегии в зависимости от уровня цен
  5. II. Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия.
  6. II. Парадигма функционального анализа
  7. II. Риски, не зависящие от деятельности предприятия (системные или рыночные).
  8. IV. Анализ бюрократических структур и их воздействия на личность
  9. IV. Анализ товарооборота и выпуск продукции предприятия.
  10. SWOT анализ.
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ малого бизнеса



Понятие факторов и резервов и их классификация

Общая схема формирования и взаимосвязи показателей в системе комплексного экономического анализа

 

Комплексный анализ опирается на систему обощающих показателей, характеризующих конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия по выпуску и реализации продукции, ее качеству, себестоимости, рентабельности, выполнению договорных обязательств, эффективности использования основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов, финансов состояние и финансовые результаты деятельности предприятия.

Анализ системы обобщающих показателей хозяйственной деятельности дополняется анализом частных показателей и факторов, определяющих обобщающие показатели. Они выступают основным инструментом количественной и качественной характеристики целей и итогов хозяйственной деятельности. При проведении комплексного анализа используется вся совокупность экономических показателей.

Остановимся на характеристике показателей деятельности предприятия по каждому блоку.

Блок 1. Исходным пунктом или базой анализа экономических показателей является организационно-технический уровень производства. Он характеризуется технической оснащенностью, технологией, степенью концентрации, специализации производства, уровнем организации управления и влияет на использование каждого вида ресурсов.

Блок 2. Показатели блока делятся на две группы: показатели состояния основных фондов (стоимость всех и по видам) и показатели их использования (фондоотдача, фондовооруженность, фондоемкость).

Блок 3. Для характеристики используемых материалов используется: нормы расхода материалов на единицу продукции; фактический расход на единицу; плановые и фактические затраты материалов на весь выпуск; показатели эффективности использования (материалоотдача и материалоемкость).

Блок 4. Основные показатели: обеспеченность предприятия рабочей силой; структура рабочей силы; уровень и динемика производительности труда; уровень и динамика оплаты труда.

Блок 5.Основные показатели объема производства: готовая продукция (выполненные работы и оказанные услуги); отгруженная продукция; реализованная продукция; производство основных видов продукции в натуральном выражении; ссортимент иструктура производимой продукции.

Блок 6.Основные показатели: общие затраты на производство (смета затрат); себестоимость производимой продукции (реализованной); себестоимость отдельных видов продукции; затраты на 1 грн произведенной(реализованной) продукции. Для целей управленческого анализа рассчитываются такие показатели: постоянные затраты на выпуск и на единицу изделия и переменные затраты на выпуск и на единицу изделия.



Блок 7. Финансовый результат деятельности предприятия- прибыль - характеризуется: операционной прибылью, инвестиционной прибылью, прибылью от прочей деятельности и пр.

Блок 8.Показателями авансированных производственных фондов являются стоимость производственных фондов в целом; величина основных и оборотных средств; сумма собственных средств предприятия, в т.ч. собственных оборотных средств. Если у предприятия возникает необходимость в расширении или реконструкции производства, то составляется блок инвестиций. Различают инвестиции в основной капитал (это приобретение станков, оборудования) и инвестиции в человеческий капитал (расходы на здравоохранение, образование ).

Блок 9. Скорость оборота средств предприятия характеризует деловую активность в финансовом аспекте. Показатели оборачиваемости являются относительными показателями финансовых результатов.

Блок 10. Для характеристики финансового состояния применяется система показателей: финансовая устойчивость предприятия; платежеспособность предприятия; ликвидность предприятия; работа капитала.

Блок 11.Экономический смысл показателей рентабельности – показывают прибыль, приходящуюся на единицу вложений или единицу стоимости имущества и т.д. Можно выделить следующие показатели рентабельности: рентабельность предприятия; рентабельность продукции (продаж.); индивидуальная рентабельность единицы продукции; рентабельность собственного капитала и пр.

Блок 12. Обобщающая оценка эффективности деятельности предприятия.

Связь между отдельными блоками осуществляется посредством показателей. Отдельные показатели, являющиеся для одного блока выходом, и выполняющие при этом роль обобщающих, для другого, соподчиненного с ним блока, играют роль входа и выполняют функцию фактора.

Показатели могут выполнять активную роль, т.е. быть причиной или фактором, и пассивной – являться следствием и отражать влияние других факторов.

Двойственный характер показателей хозяйственной деятельности позволяет выстроить цепочку причинно-следственной связи между ними из различных блоков комплексного анализа. Эти связи могут быть описаны с помощью аналитических формул.

Знание факторов производства, умение определять их влияние на принятые показатели позволяет воздействовать на уровень последних путем управления факторами. Взаимосвязь показателей хозяйственной деятельности (блок-схема) определяет схему и последовательность проведения комплексного экономического анализа.

В зависимости от целей и задач комплексного экономического анализа, он может идти от так называемых первичных показателей или частных к обобщающим или наоборот.

Обязательным условием какого-либо материального производства является обеспечение его соответствующими ресурсами.Бережное их использование – повседневная забота и обязанность каждого предприятия. Уменьшение необходимого потребления ресурсов на единицу конечной продукции приводит к росту эффективности общественного производства, улучшает все показатели производства товаров.

В процессе производства ресурсы начинают взаимодействовать друг с другом, и такие взаимодействия приобретают формы факторов. Фактор– это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или отдельные черты. Факторы классифицируются в соответствии с определенными признаками. По месту действия факторы могут быть внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, народнохозяйственные. Выделяются также факторы количественные и качественные, интенсивные и экстенсивные, объективные и субъективные, общие (комплексные) и частные (специфические), основные и второстепенные и др.

Фактор всегда имеет не только величину, но и направление действия. Поэтому различают позитивные и негативные факторы. С последними часто связывают резервы производства. Отсюда еще одно определение: фактор – это предвестник возникновения резервов производства.

Понятие резерв имеет два различных значения:

* резерв – это запас ресурсов, который заведомо не используется и поддерживается на определенном уровне как запас, который обеспечивает надежность и бесперебойность работы какой-либо социально-экономической системы (страховой запас);

* резерв – это неиспользованная или потерянная возможность чего-либо.

Предложенная ниже классификация резервов имеет много общего с классификацией факторов.

 

Признак классификации Виды резервы
По месту возникновения, пространственному признаку 1.Внутрихозяйственные (предприятие, цех, участок, рабочее место) 2.Отраслевые 3.Региональные 4.Общегосударственные
По простым момента процесса труда 1.Улучшение использования трудовых ресурсов 2.Улучшение использования средств труда 3.Полное и наилучшее использование предметов труда
По способам выявления 1.Явные (безусловные и условные) 2.Скрытые
По форме влияния на эффективность производства 1.Прямые 2.Косвенные
По срокам использования, признаку времени 1.Неиспользованные 2.Текущие 3.Перспективные
По времени действия 1.Постоянные 2.Кратковременные
По характеру воздействия на результаты производства 1.Экстенсивные 2.Интенсивные
По времени окупаемости затрат на реализацию резервов 1.Высокоэффективные 2.Малоэффективные 3.Неэффективные
По стадиям жизненного цикла изделя 1.На предпроизводственной стадии 2.На производственной стадии 3.На стадии эксплуатации 4.На стадии утилизации изделия
По стадиям процесса воспроизводства 1.В сфере производства 2.В сфере обращения

 

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

· поиск резервов должен носить научный характер;

· поиск резервов должен быть комплексным и системным;

· принцип предотвращения повторного счета;

· обеспечение комплектности резервов;

· резервы должны быть экономически обоснованы;

· поиск резервов должен быть оперативным;

· выделение «ведущего звена» или «узких мест».

Глава 5. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

 

 

Возможности любого субъекта хозяйствования определяются состоянием его ресурсов, т.е. наличием у него машин и оборудования, производственных площадей, кадров специалистов и рабочих и возможностью получения материально-энергетических ресурсов, т.е. состоянием его материально-технической базы.

В настоящее время в литературе имеют хождение два термина: технико-организационный и организационно-технический уровень производства. Не вдаваясь в широкую полемику, отметим, что первый термин более предпочтителен, поскольку в раскрытии его сущности «техника» есть первичное, а «организация» вторичное звено. Понятие «организация» и производные от него составляют арсенал «менеджмента организации», который всегда разрабатывается в привязке к конкретному материальному основанию: персоналу, технике, финансам, инновациям и т.д.

Под технико-организационным уровнем (ТОУ) производства следует понимать состояние и степень использования предприятием совокупности элементов (факторов) производства: средств, предметов труда и самого труда.

Технико-организационный уровеньвключает в себя три составляющие:

- научно-технический уровень производства (первый блок);

- уровень организации производства и труда (второй блок);

- уровень управления (третий блок).

Анализ научно-технического уровня производства состоит из:

- анализа качества и новизны продукции;

- анализа уровня механизации и автоматизации производства и прогрессивности применяемой технологии;

- анализа уровня технической и энергетической вооруженности.

Анализ уровня организации производства и труда включает в себя:

- анализ концентрации, специализации и кооперирования производства;

- анализ длительности производственного цикла, включая анализ последовательности, параллельности, прямоточное, непрерывности и ритмичности производства;

- анализ гибкости производства;

- анализ организации труда.

Анализ уровня управления содержит:

- анализ организационно-производственной структуры;

- анализ организационно-управленческой структуры;

- анализ эффективности управления.

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна Рост организационно-технического уровня производства связывают со снижением трудоемкости изготовления изделий .

 

 


Рис. 5.1. Примерная схема анализа организационно-технического уровня предприятия

Исходя из этого организационный уровень должен оцениваться показателями, характеризующими загрузку оборудования (коэффициент загрузки, сменность работы оборудования и др.); технический уровень используемых технологий – отнесением к соответствующему технологическому укладу или этапу развития.

Массовое производство на заказ, его непрерывность требуют гибкости, способности получать необходимый результат имеющимися технологическими системами в условиях частого изменения масштаба выпуска и номенклатуры изделий.

Выделяются два основных критерия для раскрытия гибкости:

1) результаты деятельности предприятия в настоящем периоде, позволяющие достичь результатов, удовлетворяющих собственные потребности и рынок (работа в пределах линейного участка S-образной кривой, результаты для перехода на эту кривую);

2) способность предприятия планировать и прогнозировать процесс своего развития для обновления (способность к обновлению, к продлению линейного участка S-образной кривой или переход на новую кривую).

С учетом вышеизложенного организационно-технический уровень должен оцениваться следующими показателями:

где Ут – организационно-технический уровень;

Хнепр – совокупность показателей, характеризующих непрерывность производственного процесса;

Хукл – совокупность показателей, характеризующих технологический уклад;

Хг – совокупность показателей, характеризующих гибкость производства.

Гибкость производства предлагается определять в зависимости от следующих факторов:

где Уоб – устойчивость (результат) к обновлению;

Соб – способность к обновлению;

А – активы предприятия по балансу;

СА – собственные средства;

Np – объем реализации;

Пч – чистая прибыль;

D – доля прибыли, направляемая на освоение (обновление) новых изделий для рынка;

ТОП – средний период подготовки и освоения новых изделий;

ТПР – средний период нахождения изделий в производстве и реализации;

n – номенклатура изделий, востребованных рынком или предположительно востребуемых им.

Задавшись некоторыми условиями, можно определить нормативные значения организационно-технического уровня и соответствующие им значения показателей, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Сопоставляя нормативные и фактические значения организационно-технического уровня, прогнозируют перспективность предприятия к получению оптимизированной в долгосрочном плане нормы прибыли.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.221.13
Генерация страницы за: 0.011 сек.