Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ. К биогенным препаратам относятся те, которые при введении в организм изменяют течение обменных процессов в направлении их усиления





К биогенным препаратам относятся те, которые при введении в организм изменяют течение обменных процессов в направлении их усиления, т. е. переводят биохимические процессы на более высокий уровень, что в итоге обусловливает более высокий жиз­ненный уровень, особенно у молодых растущих животных. Широ­ко применяют в сочетании со специфическими средствами при лечении животных с инфекционными и неинфекционными бо­лезнями, поскольку биологически активные вещества, в них со­держащиеся, специфическим действием в отношении патогенных факторов не обладают, однако они, изменяя обменные процессы во всем организме и, в частности, в зоне развития патологическо­го процесса, способствуют прекращению и обратному развитию патогенеза с одновременным повышением общей неспецифичес­кой резистентности организма.

О существовании биогенных веществ в клетках тканей жи­вотных писал еще М. П. Тушнов в 1905 г. Он считал, что функ­циональное состояние любого органа и системы регулируется не только нейроэндокринной системой, но и продуктами про­межуточного и конечного метаболизма веществ. С современных позиций надо полагать, что в результате процессов непрерыв­ного хамообновления всех органов и тканей, протекающих с разной интенсивностью во внутриклеточном метаболизме, био­генные вещества в органах и тканях образуются как следствие распада (лизиса, обновления) органоидов и клеток вещества от пептидов до аминокислот, которые могут выполнять роль внутриорганных стимуляторов.

Поэтому М. П. Тушнов предлагал методом гидролиза (лизиса) готовить препараты, получившие название лизатов, из различных органов: тестолизаты, овариолизаты, миолизаты и др. Каждый из препаратовлизатов обладает преимущественно специфическим внутриорганным действием на ткани того органа, из которого он изготовлен. Автор лизатов считал, что они обладают лечебным эффектом и стимулирующим действием на защитные функции организма. Он считал, что в лизатах содержится две фракции белковых соединений: динамическая и пластическая. Первая фракция представлена высокомолекулярными соединениями и обладает стимулирующим действием на соответствующий орган, активизируя в нем внутриклеточные метаболические процессы. По мере углубления гидролиза белков эффективность лизатов снижается.

Вторая фракция в лизатах представлена низкомолекулярными белковыми соединениями и аминокислотами. Эти компоненты вызывают слабовыраженный эффект стимуляции и преимущественно используются как пластический материал для синтеза го­мологичных белков.

В 1933г. В.П.Филатов разработал другой метод получения биогенных стимуляторов. Он помещал живые ткани животных и растений в необычные для их функционирования условия (низкая температура, отсутствие света и др.), в которых они, продолжая жить, синтезируют вещества, обладающие высокой биологичес­кой активностью. Эти вещества были названы биогенными стиму­ляторами, поскольку при введении в организм человека и живот­ных они усиливают обменные процессы, улучшают регулирующую и интегрирующую функции нервной системы с одновременным повышением адаптационно-трофических функций организма.



В 1948 г. А. В. Дорогов предложил тканевый препарат, получен­ный в результате глубокого температурного распада тканей живот­ных. Получают его в результате сухой перегонки мясокостной смеси. Данный препарат получил название антисептика стимуля­тора Дорогова (АСД). Выпускается в двух фракциях: 2 и 3. Фрак­цию 2 применяют внутрь и наружно, а фракцию 3 — только на­ружно.

К данному времени получено очень много препаратов из различных биологических субстратов, обладающих биогенным действием. В основном для получения препаратов, обладающих стимулирующим действием на интенсивность течения биохими­ческих процессов в здоровом и больном организме человека и жи­вотных, используют биологические субстраты животного, расти­тельного и микробного происхождения, в которых с большой ин­тенсивностью протекают внутриклеточные метаболические про­цессы (эмбрионы, плацента, прорастающие зерна злаковых растений, сочные молодые листья растений, семенники, яичники, селезенка, мышцы, молочные железы и др.), а также биологичес­кие субстраты, в которых в процессе биологической эволюции на планете биологически активные вещества накопились в результате биохимических превращений сложных органических соединений в биологически активные вещества при непосредственном учас­тии ферментов микробного происхождения и своих собственных (торф, иловая и лиманная грязи, пласты массовой гибели живот­ных, особенно рыб, и др.).

Несомненно, все биогенные препараты независимо от их про­исхождения — многокомпонентные по соединениям, входящим в них и обладающим биогенным действием. Надо полагать, и соче-танность биологически активных компонентов, содержащихся в каждом препарате, несомненно, имеет свои различия. Однако не­смотря на большие различия по источникам происхождения, все же в сумме биологически активных компонентов имеются соеди­нения, являющиеся общими для всех биогенных препаратов. Это предположение основывается на некоторых общих фармакодинамических эффектах, возникающих в организме животных и чело­века при их энтеральном и парентеральном введении: все они усиливают внутриклеточные обменные процессы, хотя с некоторой избирательностью действия на органы и системы; повышают за­щитные функции организма, что выражается в повышении анти-телообразования, фагоцитоза, резистентности и адаптационно-трофических функций организма; обусловливают превалирование анаболических процессов над процессами катаболическими; улуч­шают митоз клеток, что сопровождается усилением регенератив­ных, пролиферативных процессов и роста молодых животных и др.

Таким образом, многокомпонентный состав препаратов с био­генной направленностью действия, естественно, вызывает в орга­низме животных многочисленные фармакодинамические эффек­ты с разной степенью их выраженности и длительностью их со­хранения.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus).Водное извлечение из консервированных, свежих или высушенных листьев алоэ, предварительно вьщержанных при пониженной плюсовой температуре и в темноте. Экстракт от свет­ло-желтого до коричневато-красного цвета, с запахом фруктов.

Выпускают в ампулах по 1 мл. Вводят подкожно. Курс лечения обычно продолжается 30—40 сут.

Применяют преимущественно в офтальмологии при катарак­тах, блефаритах, конъюнктивитах, иритах, помутнении стекловид­ного тела, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Дозы на одно подкожное введение (мл): крупным животным — 1—2; мелким — 0,2—0,5.

Имеется экстракт жидкий для внутреннего введения.Рекоменду­ется при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Выпускают во флаконах по 100 мл.

Доза внутрь (мл/гол.): крупным животным — 10—14; мелким животным — 8.

Сок алоэ (Succus Aloes).Получают из свежесобранных листьев или «деток» алоэ. К 80 мл полученного сока добавляют 20 мл 95%-ного этилового спирта. В результате смешивания образуется жид­кость светло-оранжевого цвета, слегка мутноватая, горькая на вкус. Под действием воздуха и света темнеет.

Выпускают во флаконах по 100 мл.

Вводят внутрь. Применяют при гастритах, энтеритах, гастроэн­теритах, колитах, а наружно — при гнойно-некротических про­цессах мягких тканей, ожогах, воспалениях кожи.

Дозы внутрь (мл/гол.): крупным животным — 10—15; мел­ким — 5—7.

Линимент алоэ (Linimentum Aloes).Состав: сок алоэ древовидно­го (консервированного из биостимулированных листьев) — 78 ча­стей; масло касторовое — 10,1; масло эвкалиптовое — 0,1; кислота сорбиновая — 0,2; натрий карбоксиметилцеллюлозы — 1,5 части. Однородная густая масса белого или светло-кремового цвета с ха­рактерным запахом. Выпускают во флаконах по 30—50 г.

 

Применяют наружно при ожогах, для лечения и профилактики поражений кожи при лучевой терапии.

Наносят на пораженный участок тонким слоем 2—3 раза в сут­ки под повязку.

Биосед (Biosedum).Водное извлечение из консервированной свежей травы очитка большого. Прозрачная, светло-желтая, со своеобразным запахом жидкость. Стерилизуют при ПО °С в тече­ние 30 мин.

Выпускают в ампулах по 1 мл.

Вводят подкожно или внутримышечно.

Биологически активные вещества экстракта усиливают внутри­клеточные обменные процессы; способствуют лучшему митозу; действуют общетонизирующе и противовоспалительно.

Исходя из фармакодинамической эффективности, применяют в офтальмологической, хирургической и терапевтической практи­ке при ожоге роговицы глаза, свежем помутнении роговицы; для ускорения сращивания костей, лечения трофических язв, а также при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Пелоидин (Peloidinum).Экстракт биологически активных ве­ществ из иловой лечебной грязи. Бесцветная, стерильная жид­кость.

Выпускают в бутылках по 500 мл.

Вводят внутрь и применяют наружно.

Содержит биологически активные вещества, хорошо всасываю­щиеся из кишечника, а некоторая часть этих веществ действует на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Эффективен при гастритах, гастроэнтеритах, колитах и язвен­ной болезни желудка и кишечника. При колитах вводят ректально на глубину до толстого кишечника. При других болезнях желудоч­но-кишечного канала вводят внутрь 2 раза в сутки за 1—2 ч до кормления крупным животным по 80—150 мл; мелким —по 40— 60 мл. Наружно применяют при гнойных ранах.

Торфот (Torfotum).Получают при отгонке из торфа с опреде­ленными показателями. Бесцветная, прозрачная, со специфичес­ким запахом торфа, стерильная жидкость.

Выпускают в ампулах по 1 мл.

Эффективен при катарактах, конъюнктивитах, помутнении стекловидного тела при подкожном и подконъюнктивальном вве­дении. Вводят по 1 мл ежедневно на протяжении 30—40 сут.

Сок каланхое (Succus Kalanchoes).Получают из свежих листьев и зеленой сочной части стебля растения каланхое перистого. Жел­тая с оранжевым оттенком, прозрачная или немного опалесцирующая, с мелкой взвесью жидкость.

Выпускают в ампулах по 10 мл или во флаконах по 100 мл.

Хранят при температуре не выше 10 °С.

Содержащиеся в соке каланхое биологически активные вещества стимулируют размножение клеток и оказывают антисепти­ческий эффект.

Применяют наружно как противовоспалительное, антисепти­ческое и способствующее активизации регенеративных процес­сов средство при трофических язвах, долго не заживающих ра­нах, ожоговой болезни, пролежнях, трещинах сосков, стоматитах и пр.

Хонсурид (Chonsuridum).Получают из гиалиновых хрящей тра­хеи крупного рогатого скота. Пористая или с желтоватым оттен­ком, хорошо растворимая в воде масса.

Выпускают сухую массу в герметически закрытых флаконах по 0,05-0,1 г.

Активнодействующее вещество в хонсуриде — хондриотинсер-ная кислота. Данное соединение относится к высокомолекуляр­ным соединениям с ОММ 20 000—30 000. В этом же препарате . присутствует гиалуроновая кислота, которая в наибольшей кон­центрации содержится в хрящевой ткани.

Хондриатинсерная кислота совместно с гиалуроновой кисло­той участвует в построении основного вещества соединительной ткани.

Чаще всего применяют при длительно не заживающих, вялоте­кущих регенерационных процессах и плохо эпителизирующихся ранах, полученных в результате травм или хирургических вмеша­тельств, а также при трофических язвах, пролежнях и подобных патологиях.

Для терапевтических целей содержимое во флаконах растворя­ют соответственно в 5 или 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида. Полученный вяз­кий раствор равномерно распределяют на двуслойной стерильной марле и накладывают на зону патологического процесса с обяза­тельным покрытием обычной повязкой.

Керакол (Keracolum).Получают из высушенной и измельчен­ной роговицы крупного рогатого скота. Аморфная, белая или слегка желтоватая масса, которая при добавлении изотонического раствора натрия хлорида превращается в гель.

Выпускают аморфную массу во флаконах по 0,025 г.

Применяют наружно в форме порошка. При местном примене­нии, особенно в офтальмологии, ускоряет ликвидацию дефектов на роговице глаза, ее эпителизацию, а также вызывает просветле­ние.

Обычно в дозе 0,005—0,01 г в форме сухого вещества наносят на конъюнктиву глаза 1 раз в сутки на протяжении 6—10 сут.

Эпиталамин (Epytalaminum).Состоит из комплекса полипептид­ных фракций, выделенных из эпиталамо-эпифизарной области мозга крупного рогатого скота. Лиофилизированный, бледный или с желтоватым оттенком порошок, умеренно растворимый в воде.

Выпускают в стеклянных флаконах по 0,01 г.

Вводят внутримышечно, растворив содержимое флакона в 1—-2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Эпиталамус и эпифиз (шишковидная железа мозга) биосинте-зируют несколько нейрогормонов (в том числе мелатонин), уча­ствующих в регуляции гипоталамуса и передней доли гипофиза.

Применяют при нарушениях функции яичников и полового цикла.

Дозы внутримышечно (мг/кг): крупному рогатому скоту — 0,01—0,025; свиньям, овцам, козам —0,015—0,02; собакам, пуш­ным зверям — 0,02—0,025 1 раз в день на протяжении 5—10 сут.

Прополис (Propolis).Продукт жизнедеятельности пчел (пчели­ный клей), используемый пчелами для покрытия стенок ульев, склеивания сот и др. Плотная или липкая упруговязкая масса зе­леновато-бурого или темно-коричневого цвета с сероватым оттен­ком, со специфическим запахом, горьковато-жгучая на вкус, нера­створимая в воде и растворимая в спирте.

Выпускают во флаконах-капельницах по 25 мл. Химический анализ свидетельствует о наличии в прополисе воска, смолы, эфирных масел, а также соединений, содержащихся в почках бе­резы, тополя и других растений (флавоны, флавонолы, производ­ные коричной кислоты, ацетоксибетулинол и др.). В народной ме­дицине используют для лечения ран, ожогов, мозолей, полоска­ния рта и глотки при воспалении соответствующих слизистых.

В ветеринарной медицине применяют настойку прополиса, таблетки «Прополин», мазь «Пропоцеум», аэрозоли «Пропосол» и «Прополизоль».

Настойку прополисаприменяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство в стоматологии и офтальмологии.

Выпускают во флаконах по 25 мл.

Таблетки «Прополин»по 0,01 г применяют как гепатопротек-торное средство при токсических поражениях печени.

Дозы внутрь (табл./гол.): свиньям, овцам, козам— 1—2; соба­кам — 1—1,5 3 раза в сутки в течение 1—6 мес.

Мазь «Пропоцеум» (Unguentum «Propoceum»).Содержит 10 % экстракта прополиса густого, вазелин, глицерин, эмульгатор. Бу­ровато-желтого цвета, с ароматическим запахом.

Используют в качестве дополнительного средства при лечении нейродермитов, зудящих дерматозов, хронических экзем, дли­тельно не заживающих трофических язв. Мазь устраняет зуд, дей­ствует обезболивающе, ускоряет эпителизацию.

Мазь наносят тонким слоем 1—2 раза в день или через день под повязку.

Аэрозоль «Пропосол» (Aerosolum «Proposolum»).В аэрозольной упаковке содержится (г): прополиса 6; глицерина 14; спирта эти­лового 95%-ного 80 и пропеллент (хладон).

Выпускают в аэрозольных баллонах по 50 г.

Обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисеп­тическим действием. Используют при стоматитах, глосситах, аф-тозных и язвенных стоматитах. Наносят на патологический учас­ток 3 раза в день, а при положительном эффекте — 1—2 раза в день в течение 3—7 сут.

Препарат АСД2 (Preparatum ASD2).Фракция 2. Получают при сухой перегонке мясокостной муки. Густая темно-коричневая жидкость с резким своеобразным запахом.

Выпускают во флаконах по 200 мл.

Применяют наружно и внутрь.

Химический состав сложный: неорганических азотистых со­единений 15 %; низкомолекулярных азотсодержащих соединений (первичных и вторичных — амины и амиды) около 10 % и до 20 % воды. Высокоэффективный биологический стимулятор с общето­низирующим эффектом, повышением реактивности организма; улучшает процессы пищеварения, стимулирует окислительно-вос­становительные процессы и иммунобиологическую защиту орга­низма.

Используют как общетонизирующее средство и для нормализа­ции обмена веществ.

Применяют при атонии и метеоризме преджелудков и кишеч­ника жвачных животных.

Доза внутрь (мл/гол.): лошадям — 10—20; жеребятам —5—15; коровам — 20—30; овцам, козам — 2—3; ягнятам, козлятам — 0,5— 3; свиньям — 5—10; поросятам — 1—5.

Препарат АСДз (Preparatum ASD3).Фракция 3. Получают также методом сухой перегонки мясокостной муки, но применяют толь­ко наружно.

Выпускают во флаконах по 200 мл.

Химический состав такой же, как и у фракции 2. При наруж­ном применении оказывает антисептический эффект с одновре­менным улучшением регенерационных процессов.

Применяют при инфицированных ранах, некробактериозе, ко­пытной гнили, вагинитах, пиометрите, трихомонозе.

* * *

Из разных биогенных средств широко применяют пропелмил, раверон, трианол, цернилтон, апилак, солкосерил, румалони др.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 862; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.