Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А. Окислители





АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

К группе антисептических средств относятся соединения, отде­ляющие при соприкосновении с тканями атомарный или молеку­лярный кислород, который, проникая в микроорганизмы в боль­ших количествах, нарушает окислительно-восстановительные процессы, оказывая при этом бактериостатическое и даже бакте­рицидное, а также антитоксическое действие.

Раствор пероксида водорода разведенный (Solutio Hydrogenii peroxydati diluta).Бесцветная, прозрачная, со специфическим запа­хом, терпким вкусом жидкость, содержащая 3 % пероксида водо­рода. При комнатной температуре постепенно разлагается с выде­лением кислорода. Под действием щелочей и органических соеди­нений реакция выделения кислорода ускоряется.

Применяют как противомикробное, дезодорирующее и крово: останавливающее средство.

При нанесении на поверхность раны разлагается с выделени­ем атомарного или молекулярного кислорода в зависимости от реакции каталазного или пероксидазного характера. В условиях отсутствия гноя, омертвевших частей ткани и крови реакция отщепления кислорода протекает по пероксидазному типу: Н2О2 —» Н20 + О, т. е. одна молекула пероксида водорода вступает в реакцию с одной молекулой трехвалентного железа кофермента пероксидазы. Вещество, которое образуется в результате реакции, распадается на молекулу воды и атом кислорода, антимикробная активность которого превышает противомикробный эффект фе­нола.

В случаях нанесения раствора пероксида водорода на рану с наличием гноя, крови и некротизированных частиц тканей реак­ция отщепления кислорода протекает по каталазному типу: 2Н202 —> Н20 + 02, т. е. две молекулы пероксида водорода соеди­няются с одной молекулой трехвалентного железа кофермента ка-талазы. В процессе дальнейшего расщепления полученного соеди­нения образуются две молекулы воды и одна молекула кислорода, окислительные свойства которой низкие, поэтому и проявляется слабая противомикробная активность.

Нанесение раствора пероксида водорода на раневую поверх­ность сопровождается бурным отщеплением кислорода и образо­ванием пузырьков, формирующих слой пены, выносящей из по­лости раны на поверхность гной, кровь и отторгнутые некротизи-рованные частицы тканей с одновременным противомикробным и противотоксическим действием, а также ускорением остановки внутрираневого кровотечения, поскольку под влиянием перокси­да водорода повышаются активность тромбина и вспенивание крови пузырьками кислорода. Пероксид водорода, окисляя про­дукты распада тканей, одновременно оказывает дезодорирующий эффект. Все названные эффекты способствуют восстановлению регенерационной функции тканей и более быстрой ликвидации дефекта их.



Применяют при лечении гнойных ран, язв, свищей, фурунку­лов, флегмон; для орошения воспаленных слизистых оболочек (стоматитах, вагинитах); как противотоксическое сырье для об­калывания места укуса змеями; для дезинфекции ульев при забо­левании пчел американским и европейским гнильцом (10%-ный раствор с добавлением уксусной или муравьиной кислоты); для остановки носового и внутрираневого капиллярного кровотече­ния.

Во всех означенных патологических состояниях можно исполь­зовать гидроперит в 0,5—1 %-ном растворе — одна таблетка на 100 мл воды.

Раствор пероксида водорода концентрированный (Solutio Hydro-genii peroxydati concentrata).Бесцветная, прозрачная, без запаха, слабокислой реакции жидкость. Медленно разлагается при взаи­модействии со щелочами и органическими соединениями, выде­ляя кислород. Содержит 27,5—31 % пероксида водорода.

Применяют 3%-ный раствор для полосканий, промываний, орошений при воспалении слизистых оболочек, а также для лече­ния гнойных ран. В дерматологии используют в качестве депиг-ментирующего средства.

Хранят в склянках с притертыми пробками в прохладном месте в отсутствии света.

Гидроперит (Hydroperitum).Комплексное соединение пероксида водорода с мочевиной. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Содержит около 35 % пероксида во­дорода.

Выпускают таблетки по 1,5 г. Одна таблетка соответствует 15 мл 3%-ного раствора пероксида водорода. Для получения раствора, соответствующего 100 мл 1%-ного раствора пероксида водорода, две таблетки гидроперита растворяют в 200 мл дистиллированной воды.

Применяют как антисептическое средство вместо перекиси во­дорода, для чего 1 таблетку растворяют в 150 мл воды (0,35%-ный раствор).

Калия перманганат(КаШ permanganas). Кристаллическое, темно-фиолетовое с металлическим блеском, хорошо растворимое в воде вещество. Концентрированные растворы имеют фиолетово-мали­новый, а слабые — розоватый цвет. При взаимодействии с легко-окисляющимися и органическими веществами (углем, спиртом, глицерином, сахаром, серой, дубильными веществами, алкалоида­ми, гликозидами, йодом, эфирными маслами, салициловой кис­лотой и фенолом) происходит взрыв.

Выпускают в сухом кристаллическом виде. Сохраняют в хоро­шо закрытых банках.

Применяют как противомикробное, противотоксическое, дезо­дорирующее, противовоспалительное, вяжущее, раздражающее, прижигающее и кровоостанавливающее средство.

При взаимодействии с живой тканью (слизистой оболочкой, кожей, раневой поверхностью и др.) отщепляется атомарный кис­лород, обладающий сильным антимикробным действием. Под действием 2—5%-ных растворов гибнет большинство вегетатив­ных форм микроорганизмов, однако в присутствии органических веществ противомикробный эффект снижается в связи с образованием оксида марганца, обладающего преимущественно вяжущим действием. Применение калия перманганата в более высоких концентрациях сопровождается прижигающим действием с по­следующим отторжением омертвевшего слоя кожи или слизис­той. Образовавшийся в результате реакции атомарный кислород очень быстро вступает во взаимодействие с белками тканей, по­этому пузырьков в раневой полости не образуется и очищение раны от гноя, крови и омертвевших частиц тканей не происхо­дит.

Антитоксическое действие объясняется окислением токсинов микробного, тканевого и змеиного происхождения, а также алка­лоидов с выпадением в осадок образовавшихся соединений. Анти­токсическое действие раствора калия перманганата (0,02—0,1%-ного) при введении внутрь снижается, поскольку концентрация отщепляющего кислорода при взаимодействии с белками слизис­той оболочки и содержимого желудка уменьшается и на обезвре­живание токсинов остается меньшее количество его.

Противовоспалительное и вяжущее действие калия перманга­ната объясняется образованием в ходе химической реакции окси­да марганца, при взаимодействии которого с белками образуются марганцево-белковые комплексы, выпадающие в осадок с образо­ванием защитной пленки на воспаленных участках.

В зависимости от локализации патологического процесса ка­лия перманганат применяют как антисептическое и противовос­палительное средство в 0,05—0,2%-ных растворах на слизистые и в 0,1—0,5%-ных — на раневые поверхности, а в 3%-ных раство­рах — для остановки кровотечения и при инфекционных болезнях кожи. Места укуса змей обкалывают, инъецируя 5—10 мл для крупных и 2—5 мл для мелких животных 1%-ного раствора. В ги­некологической практике используют 0,1%-ный раствор. Для про­мывания желудка при отравлениях алкалоидами, гликозидами и фосфором применяют 0,1—0,2%-ный раствор. В этих концентра­циях его вводят внутрь при отравлении этими же веществами, а также при токсической диспепсии. При варикозном расширении вен путового сустава калия перманганат в сочетании со стрепто­цидом используют в соотношении 1:4.

При дефиците марганца в организме можно калия перманганат применять в форме растворов для свободного выпаивания (0,01 %).

Дозы 0,1—0,2%-ного раствора внутрь (мл): лошадям и крупно­му рогатому скоту — 200—600; овцам, козам и свиньям — 50—100; молодняку крупного рогатого скота до 1 года — 50—100.

Б. Йод и йодсодержащие препараты

Йод (Iodum). Серо-черные кристаллы с металлическим блеском и специфическим запахом. Летучий, плохо растворим в воде (1:5000), но хорошо растворим в спирте этиловом и растворах йодидов, эфире и хлороформе. Получают из морских водорослей и нефтяных буровых вод.

Выпускают кристаллы и 5%-ный и 10%-ный спиртовой ра­створ. Хранят в герметически закрытых банках из темного стекла в условиях отсутствия света и пониженной температуры.

Применяют внутрь, наружно и в патологически образованные полости.

Йод при внутреннем введении в 0,1— 0,2%-ных растворах хо­рошо всасывается из желудочно-кишечного канала с последую­щим неравномерным распределением в организме с наиболь­шим содержанием его в щитовидной железе, где он использует­ся для биосинтеза трийодтиронина и тироксина. Установлено, что при введении йода в малых дозах снижается гормонообразо-вательная функция щитовидной железы из-за пониженного биосинтеза тиреотропного гормона в передней доле гипофиза и, наоборот, под действием больших доз йода развивается ги­перфункция щитовидной железы. Под действием гормонов, в составе которых йод является структурным компонентом, и са­мого йода как микроэлемента в организме животных повышает­ся общий обмен; липопротеиназная и фибринолитическая ак­тивность крови как следствие повышенного высвобождения ге­парина тучными клетками с одновременным усилением катали­тической активности протеаз и амилаз, а также окислением недоокисленных продуктов обмена; снижение вязкости крови и расширение кровеносных сосудов, особенно периферических, улучшающих кровообращение.

В малых концентрациях (1%-ных) йод обладает выраженным окисляющим действием и вступает в соединение с сульфгидриль-ными группами ферментов, что и обусловливает гибель вегетатив­ных форм и гноеродной инфекции. Вяжущее и противовоспали­тельное действие слабых растворов йода объясняется его взаимо­действием с молекулами белков и их денатурацией.

В 5%-ном спиртовом растворе он раздражает рецепторы кожи, вызывая гиперемию и возникновение местного отека тканей, что и способствует переходу хронического воспалительного процесса в острый. При нанесении на кожу 10%-ного спиртового раствора раздражающий эффект усиливается с отторжением в последую­щем тонкого слоя эпидермиса. При повторном применении йода в этой же концентрации процесс отрицательного действия обычно завершается некрозом более глубоких слоев кожи. Введение 10%-ного спиртового раствора йода в свищи, кисты и актиноми-кому вызывает выпотевание фибрина, развитие слипчивого воспа­ления с последующей ликвидацией патологии.

В хирургической практике почти во всех случаях проведения операций используется 5%-ный спиртовой раствор для обработ­ки операционного поля и рук хирурга как надежное противомик-робное, а также кровоостанавливающее и способствующее более быстрому заживлению операционных ран средств. В этой же концентрации он эффективен при гангренозном мокреце и три­хофитии. Йод с глицерином (1:4) применяют при стоматитах и повреждениях слизистой оболочки ротовой полости, слизистой влагалища.

Названную смесь вводят с водой внутрь в дозах (капель): теля­там и овцам — 5—10; ягнятам и поросятам — 2—7; собакам — 2—5; при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, фенолом и креолином овцам и телятам — 5—10.

Спиртовой 10%-ный раствор йода применяют при гангреноз­ном мокреце, чесотке, стригущем лишае, экземе, актиномикозе.

Йодинол (Iodinolum).Препарат, получаемый в результате при­соединения йода к поливиниловому спирту. Темно-синяя с харак­терным запахом жидкость, пенящаяся при взбалтывании. Под действием щелочей разрушается. Хранят в отсутствии света при температуре не ниже 0 °С. Применяют 1%-ный раствор, в который входят 0,1 % йода, 0,3 % калия йодида и 0,9 % высокомолекуляр­ного соединения — поливинилового спирта.

Действующее вещество в этом препарате — молекулярный йод с его окислительно-восстановительными или противомикробны-ми свойствами, а поливиниловый спирт сдерживает выделение йода и его раздражающее действие на ткани.

Применяют наружно и внутрь. Для лечения гнойных ран, пио-дермитов, трофических и варикозных ран, ожогов термической этиологии чистым препаратом пропитывают марлевые салфетки и накладывают на патологически измененный участок с последую­щей фиксацией. При эндометритах 75—100 мл препарата вводят в матку на протяжении 3 сут, а при вагинитах орошают слизистую влагалища 50—100 мл 1 раз в сутки. Для лечения животных с дис­пепсией, гастритом, гастроэнтеритом и свиней, больных баланти-диозом, вводят внутрь, предварительно разбавив водой 1:2 или мо­локом 1:5.

Дозы внутрь (мл/гол.): телятам—15—25; поросятам — 3—10; ягнятам— 1—10; цыплятам — 0,2—0,3 2—3 раза в сутки, а с про­филактической целью — 1 раз в день на протяжении 10 сут.

Раствор Люголя (Solutio Lugoli).Состоит из 1 части йода крис­таллического, 2 частей калия йодида и 17 частей воды дистилли­рованной. Раствор готовят перед применением.

Наружно используют при воспалении слизистых оболочек. При актиномикозе 1—2 мл вводят в глубь актиномикомы, а при онхоцеркозе лошадей внутривенно инъецируют 25 мл в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида. При эндометритах ра­створ Люголя разбавляют в 2—3 раза кипяченой водой и вводят непосредственно в матку. Для лечения вагинитов применяют ра­створ другого состава: 1 часть йода; 1,5 части калия йодида; 94 ча­сти глицерина и 3 части воды. Этим раствором орошают и другие слизистые оболочки. При лечении овец и телят, больных диктиокаулезом, и свиней, больных метастронгилезом, применяют вод­ный раствор йода следующего состава: 1 часть йода; 1,5 части ка­лия йодида и 1500 частей воды дистиллированной. Вводят интра-трахеально: молодняку крупного рогатого скота в возрасте 6— 12 мес — 50—60 мл; овцам — 15—20 мл; свиньям — 0,5 мл/кг; при балантидиозе свиней — 100 мл в 1 л теплого молока.

Йодоформ (Iodoformium).Мелкокристаллическое, лимонно-желтое, с резким специфическим запахом, летучее вещество, не­растворимое в воде, плохо растворимое в спирте этиловом и хоро­шо — в эфире и хлороформе.

Выпускают порошок. Хранят в плотно закрытых банках из тем­ного стекла в отсутствии света.

Применяют наружно в форме порошка и мази. Действует про-тивомикробно, противовоспалительно и дезодорирующе. Целой молекулой не действует. При попадании на живые ткани посте­пенно распадается с выделением свободного йода, который и ока­зывает определенное действие в течение продолжительного вре­мени. В воспаленном участке и на раневой поверхности в ре­зультате взаимодействия с белками-альбуминами образуются альбуминаты, способствующие более интенсивному течению ре-генерацйонных процессов.

Как противомикробное и противовоспалительное средство йодоформ применяют в основном наружно в форме порошка, 10%-ной мази, раствора йодоформа в эфире (1:5 или 1:10), для ле­чения ряда патологий мягких тканей (инфицированных ран, язв, флегмон, абсцессов, фурункулов, воспалений кожи и др.). В край­них случаях вводят внутрь в качестве противобродильного веще­ства.

Дозы внутрь (г/гол.): лошадям и коровам — 2—5; овцам и ко­зам^— 0,2—0,5; собакам — 0,05—0,2: курам — 0,01—0,1.

Йодонат (Iodonatum).Водный раствор йода и поверхностно-ак­тивного вещества. Темно-коричневая, со слабым запахом йода, хорошо смешивающаяся с водой жидкость. Содержит 4,5 % йода.

Выпускают в бутылях из темного стекла по 1—2 л. Хранят в за­щищенном от света месте при комнатной температуре.

Губительно действует на кишечную палочку, золотистый ста­филококк, протей, синегнойную палочку. По применению и ан­тисептическому действию может заменить спиртовой раствор йода. В 1%-ном растворе, который готовят перед применением, используют для обработки операционного поля. Для приготовле­ния такого раствора йодонат разводят в 4,5 раза стерильной дис­тиллированной водой. Этим же раствором обрабатывают рану после накладывания швов.

Йодопирон (Iodopyronum).Смесь йода (8 %), калия йодида и по­ливинил пирролид она. Желто-коричневый, постепенно растворя­ющийся в воде порошок.

Выпускают сухое вещество по 150 г в банках из темного стекла.

В условиях аптеки готовят 10%-ный раствор (по содержанию йода), из которого в условиях производства готовят 0,5—1%-ный водный раствор. В 1%-ном растворе активность йода сохраняется в течение 2 мес.

Бактерицидно действует на кишечную палочку, золотистый стафилококк и протей.

Используют 0,5—1%-ный раствор для обработки операционно­го поля и лечения гнойных ран, а 0,1%-ный раствор для обработки рук хирурга.

Раствор йода спиртовой 5%-ный (Solutio Iodi spirituosa 5%). Содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и спирта этилового 95%-ного поровну до 100 мл. Прозрачная, красно-бурая, с харак­терным запахом жидкость.

Выпускают в банках из оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл и ампулах по 1 мл.

Применяют как антисептическое, раздражающее и отвлекаю­щее средство при воспалительных процессах кожи и слизистых оболочек. Как отвлекающее средство используют при миозитах и невралгиях. Внутрь применяют для профилактики атеросклероза по 1—10 капель 1— 2 j>a3a в день.

Кайод (Caiodum).Иодсодержащий препарат с наличием в соста­ве калия йодида.

Выпускают таблетки по 0,1 и 0,2 г с содержанием калия йоди­да соответственно по 0,003 и 0,006 г. Препарат не содержит сво­бодного йода, а поэтому не раздражает слизистую желудочно-ки­шечного канала. Всасывается хорошо. В организме диссоциирует с образованием йода, который участвует в биосинтезе гормонов щитовидной железы и в регуляции общего обмена, поддержании на высоком уровне иммунозащитных реакций организма; поло­жительно влияет на энергообразовательные и ростовые процессы в организме.

Используют для профилактики и лечения энзоотического зоба и других болезней, связанных с недостаточностью йода в организ­ме, особенно в зонах с недостаточностью йода в почве (биохими­ческие провинции).

Дозы профилактические (г/гол.): молодняку крупного рогатого скота на откорме массой 300 кг —0,1; свыше 300 мг —0,2; взрос­лым животным — 0,3—0,4.

В период лактации препарат назначают в зависимости от удоя (г/гол.): 2000-3000л-0,1-0,2; 5000-6000л-0,4-0,5.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.