Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Е. Спирты





Спирт этиловый (Spiritus aethylicus).Бесцветная, прозрачная, легкоиспаряющаяся, со специфическим запахом и жгучим вкусом жидкость, смешивающаяся в любых соотношениях с водой.

Вводят внутрь, внутривенно и применяют наружно.

Выпускают спирт этиловый 95; 90; 70 и 40%-ный, а также сме­си спирта этилового с водой в соотношениях (части): 92,7 и 7,3; 67,5 и 36; 32,5 и 64.

Применяют в ветеринарной медицине как снотворное и анти­септическое средство.

После резорбции или внутривенного введения спирт этиловый в наибольшей степени изменяет функциональное состояние ЦНС. Специфичность действия на ЦНС заключается в том, что в малых концентрациях он, угнетая тормозные процессы, существенно не влияет на процессы возбуждения, вследствие чего в организме развивается эффект «ложного возбуждения». По мере повышения его концентрации в крови и ЦНС эффект угнетения распростра­няется и на процессы возбуждения, что в итоге может протекать в зависимости от дозы в виде сна или наркоза. Эффект угнетения в первую очередь распространяется на кору и подкорку головного мозга, в дальнейшем — на спинной и в последнюю очередь — на продолговатый мозг.

Применяют наружно как антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов, обработки мест инъекций и рук хирурга (в растворе с танином); внутривенно — в 20—33%-ной концентрации на изотоническом растворе натрия хлорида при септических процессах, абсцессах и гангрене легких.

Ж. Детергенты

Детергенты (от лат. detergeo — очищать) — синтетические ве­щества, обладающие высокой поверхностной активностью, что обеспечивает им растворяющее, моющее и противомикробное действие. По структуре молекул — это углеводородные соедине­ния с 8—20 атомами углерода, на одном конце которых находятся диссоциирующие ионогенные или полярные группы. Детергенты поэтому делят на анионные, катионные и неионогенные. Приме­няют для изготовления различных антисептических препаратов и моющих средств.

Детергенты как дезинфицирующие вещества применяют на молочно-товарных фермах, предприятиях молочной и мясной промышленности.

К группе детергентов относятся также мыла, которые являются натриевыми соединениями высокомолекулярных кислот. Водные растворы этих препаратов адсорбируются на поверхности и обра­зуют тонкую пленку на микробной клетке, что улучшает проница­емость мембраны микроорганизмов и обеспечивает антимикроб­ное действие. Кроме того, мыла обладают свойством образовывать на поверхности кожи пену, размягчать эпидермис, эмульгировать жиры, очищать кожу от загрязнений. Химические компоненты обычного нейтрального мыла обеспечивают определенный проти-вомикробный эффект. Однако в настоящее время выпускают мыла с добавлением антимикробных веществ, что в значительной степени усиливает их антисептическое и дезинфицирующее дей­ствие. В некоторых мылах содержатся химические компоненты, эффективные против некоторых эктопаразитов.



Церигель (Cerigelum). Всостав входят цетилпиридиний-хлорид, поливинилбутироль и спирт этиловый. Цетилпиридиний-хло­рид — естественное аммониевое основание, относящееся к группе катионовых детергентов с высокой поверхностной активностью. Бесцветная, опалесцирующая, немного вязкая, с запахом этилово­го спирта жидкость. Хорошо растворяется в эфире, хлороформе, спирте.

Выпускают во флаконах по 400 мл. Хранят в хорошо закрытой посуде.

Применяют наружно как антисептическое средство. При нане­сении на кожу образует тонкую пленку.

Применяют для обработки рук перед операцией: 3—4 мл цери-геля наносят на сухую кожу рук, тщательно растирают (8—Юс), чтобы пленкой была покрыта вся поверхность кисти рук и меж­пальцевые промежутки, затем высушивают руки на воздухе или с помощью вентилятора. После этого пленку снимают спиртом эти­ловым с помощью тампона.

Дегмицид (Degmicidum).Прозрачная желтая или желтовато-ко­ричневая жидкость со специфическим запахом высших спиртов. Хорошо смешивается с водой и спиртом с образованием прозрач­ных растворов. Содержит 30 % препарата дегмина, относящегося к четвертичным аммониевым соединениям.

Выпускают в стеклянных флаконах по 100 и 500 мл. Хранят в стеклянной, фарфоровой и эмалированной хорошо закрытой таре.

Обладает выраженным противомикробным действием и явля­ется хорошим моющим средством.

Применяют как антисептическое вещество для обработки рук и операционного поля в форме 1%-ного водного раствора, для чего одну часть дегмицида смешивают с двумя частями питьевой или дистиллированной воды.

Для обработки рук и операционного поля используют ватные или поролоновые тампоны, пропитанные 1%-ным раствором дег­мицида. Перед обработкой руки тщательно моют с мылом, полно­стью его смывают, так как мыла, являясь анионными детергента­ми, инактивируют четвертичные поверхностно-активные соеди­нения, а затем руки обильно смачивают раствором дегмицида и надевают резиновые перчатки.

Роккал (Roccal).10 или 1%-ный водный раствор смеси алкил-диметилбензиламмония хлоридов. Прозрачная желтоватая жид­кость, хорошо смешивающаяся с водой.

Выпускают 10 и 1%-ный раствор, расфасованный по 250 мл в баллоны разной вместимости.

По химическому строению относится к моночетвертичным ам­мониевым соединениям. Действует бактерицидно на грамположи-тельные и грамотрицательные виды микроорганизмов, а также на стафилококки и стрептококки, устойчивые к антибиотикам. Губителен для некоторых видов грибов, но неэффективен в отношении спор и микобактерий туберкулеза.

Используют в качестве антисептического средства для обра­ботки рук хирурга, операционного поля и раневой поверхности, а также для обработки хирургических инструментов и дезин­фекции животноводческих помещений. Операционное поле об­рабатывается 1%-ным раствором с помощью пропитанных им тампонов, а руки хирурга вначале тщательно моют с мылом, после чего хорошо обмывают водой и опускают в 0,1%-ный ра­створ на 2 мин. Раневую поверхность орошают 0,025%-ным ра­створом, а хирургический инструмент обрабатывают 0,1%-ным раствором. Рабочие растворы получают из 10 или 1%-ного рас­твора путем добавления соответствующего объема дистиллиро­ванной воды.

Кислотный мыльно-дезинфицирующий препарат (КМС).Серо-белый с приятным запахом порошок.

Выпускают в бумажных мешках, покрытых полиэтиленом.

Вызывает эффект раздражения при попадании на слизистые оболочки и кожу. Используют преимущественно на фермах и мо­лочных пунктах для растворения камней в молочной посуде и мо­лочном оборудовании; для обеззараживания и мойки молочного оборудования и инвентаря, доильных аппаратов. Все применяе­мые препараты должны быть горячими (50—60 °С), продолжи­тельностью действия не менее 15—20 мин. Один и тот же раствор может быть использован 5—6 раз в течение 2—3 сут.

Моюще-дезинфицирующее средство «Демп».Состоит из тринат-рийфосфата, соды кальцинированной, сульфанола и каустифици-рованной содопоташной смеси (каспос).

Белый или слегка желтоватый, хорошо растворимый в воде по­рошок. Применяют для мойки и профилактической дезинфекции помещений и оборудования производственных цехов мясокомби­натов, санитарно-убойных пунктов и свиноводческих предприя­тий в форме горячих (65—70 °С) 4—6%-ных растворов с экспози­цией 45—60 мин. По истечении экспозиции поверхности обмыва­ют горячей водой. Норма расхода раствора — 1 л/м3.

Синтетические моющие порошки А, Б и В.Предназначены для работы с водой разной жесткости: порошок Б — с водой средней, а порошок А — с водой любой жесткости. Используют для мойки доильных установок и молочной посуды в форме горячих (60 °С) растворов с концентрацией действующего вещества 0,25—0,5 %.

Средство моющее синтетическое жидкое для пищевых яиц.От светлого до желтого цвета, хорошо смешивающаяся с водой жид­кость.

Используют для мойки пищевых яиц 0,3%-ный раствор из рас­чета 50 л на 1 тыс. яиц. Температура раствора в емкости должна быть 40 °С, экспозиция не более 3 мин в режиме работы моечной машины. Заменяют рабочий раствор через каждые 17 мин для ЛОЯ-9, через 130 мин для М-4 и М-4М и через 20 мин для «Дай-монд». После мойки яйца подсушивают теплым (60—70 °С) возду­хом в течение 5—6 с при скорости транспортера 3—4 м/с, после чего маркируют и расфасовывают.

Шампунь «Лесной».Мягкое моющее средство, изготовленное из растительных экстрактов. Гелеобразная, прозрачная, однород­ная, зеленого цвета масса со слабым ароматическим запахом.

Выпускают во флаконах по 100 мл.

Косметико-гигиеническое средство, образующее обильную пену и обладающее моющими свойствами. Легко смывается. Вхо­дящие в его состав биологически активные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты) стимулируют обмен­ные процессы в коже и волосяных луковицах, что способствует лучшему росту волосяного покрова и функционированию кожно­го покрова.

Малотоксичное средство, не вызывает большого обезжирива­ния кожи, не обладает раздражающим действием, предотвращает образование перхоти и устраняет специфический запах животно­го. Волос приобретает блеск и хорошо расчесывается после при­менения препарата.

Используют для регулярного гигиенического ухода за кожей и волосяным покровом собак и кошек.

Шампунь из расчета 0,5—1 мл/кг массы животного наносят равномерно на смоченный волосяной покров, тщательно распре­деляют и легко втирают до образования большой пены. Затем пену смывают теплой водой, а волос высушивают.

Шампунь «Пушистик».Изготовлен на базе природного сред­ства — провитаминного хвойного концентрата (0,3%-ного) и по­верхностно-активных вспомогательных веществ. Вязкая подвиж­ная жидкость синего цвета, хорошо смешивается с водой.

Выпускают во флаконах по 150—300 мл.

В воде любой жесткости образует обильную пену, обладает мо­ющим действием, легко смывается.

Биологически активные вещества, содержащиеся в природном компоненте, улучшают рост волосяного покрова и физиологичес­кие функции кожи, придают волосу шелковистость и блеск, устра­няют специфический запах животного.

Используют для гигиенического ухода за кожей и волосяным покровом собак, кошек, котят и щенят. Для этого шампунь в объеме 0,5 мл/кг массы животного наносят на смоченный волос и тщательно распределяют по всей поверхности с одновремен­ным легким втиранием до образования обильной пены. Через 2— 3 мин пену смывают теплой водой, волос высушивают и расчесы­вают.

 

Мыло зеленое (Sapo viridis).Темно-буро-зеленая масса с запа­хом мыла, хорошо растворяется в воде и спирте. Растворы щелоч­ной реакции.

Получают при щелочном гидролизе калия гидроксида жиров растительного происхождения. Мыло зеленое и другие препараты, получаемые щелочным гидролизом жиров, относятся к анионным мылам (анионные детергенты).

Применяют в качестве антисептического и очищающего кожу от загрязнений и жиров средство, а также для получения мыльно­го спирта и мыльно-карболового раствора, применяемых в каче­стве антисептических и дезинфицирующих средств. Мыло зеле­ное — составной компонент мази Вилькинсона.

Размягчает и разрыхляет эпидермис кожи, а также хитиновый покров эктопаразитов, эмульгирует жиры, что улучшает проник­новение противомикробных компонентов в микроорганизм и эк­топаразитов. Губительно действует на грамположительные и кис­лотоустойчивые микроорганизмы и не действует на грамотрица-тельные бактерии. Противомикробное действие усиливается с по­вышением температуры, наличием щелочей и эмульгированием липидов.

Используют для мытья стен, спецодежды, освобождения кожи от загрязнений перед операцией, а также участков кожи, где будут применены лекарственные вещества (при дерматитах, экземах, че­сотке, стригущем лишае и др.).

Применяют 5— 10%-ные растворы в форме клизмы с целью ос­вобождения прямой кишки от каловых масс; как раздражающее средство — при тенденитах, вагинитах, тендовагинитах, артритах и мышечном ревматизме.

Спирт мыльный (Spiritus saponatus). Всостав входят: калия гид­роокись — 23 части, вода — 75 частей, масло растительное рафи­нированное— 100 частей и спирт этиловый 90%-ный — 300 час­тей. Желто-коричневая жидкость, при взбалтывании образует пену.

Выпускают в стеклянных, хорошо закрытых сосудах.

Обладает выраженным противомикробным и мылоподобным действием.

Широко применяют теплый раствор 1:20 для обеззараживания и очищения кожи рук и операционного поля.

Спирт мыльный сложный (Spiritus saponatus compositus). Всостав входят: мыло жидкое калийное — 639,53 г; спирт этиловый 90%-ный—278,36; масло лавандовое —0,96 г и вода дистиллирован­ная—81,15мл.

Выпускают в стеклянных флаконах. Хранят в прохладном месте.

Применяют в тех же случаях, что и спирт мыльный.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.