Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ

Белки-

природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ.

Биологическая роль:

  • структурная
  • защитная
  • ферментная
  • гормональная
  • трансмиссивная
  • сократительная
  • рецептивная
  • регулятивная
  • энергетическая
  • передача и хранения информации (входит в ДНК)

Качество белков:

  • биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и отражает степень соответствия аминокислотного состава потребностям организма. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Среди растений богаты белком соя, фасоль, орехи.
  • усваиваемость белков животного происхождения выше, т.к. белки растительного происхождения заключены в твёрдую оболочку, что затрудняет прохождение ферментов внутрь.

Потребность в белке – 100-120 г в сутки. Недостаточное поступление белка приводит к белковой недостаточности – болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белков у взрослых и недостаточным его накоплением у детей.

Проявляется:

· снижением массы тела

· замедлением роста у детей

· снижением иммунитета

· нарушением функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов

· развитием анемии

Длительная белковая недостаточность приводит к квашиокору (встречается у детей 1-5 лет после прекращения вскармливания грудным молоком).

Избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию мочекаменной болезни, подагры, происходит усиление процессов гниения в кишечнике, у детей – к нарушению нервно-психического развития и замедлению роста.

В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:

  • моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза)
  • дисахариды (сахароза, лактоз, мальтоза)
  • полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества)

Функции:

  • энергетическая
  • структурная
  • защитная
  • рецептивная
  • ионорегулирующая
  • стимуляция моторной функции в кишечнике (клетчатка)
  • антитоксическая

Гликоген хранится в печение и скелетных мышцах.

Углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, но при этом возможно накопление недоокисленных продуктов, отравляющих организм.

Углеводы делятся на:

  • усвояемые
  • неусвояемые (пищевые волокна)

Пищевые волокна не перевариваются и не являются источником энергии. Они стимулируют работу кишечника, оказывают положительное влияние на микрофлору, абсорбируют (поглощают) органические вещества, способствуют ускоренному выведению чужеродных веществ.

Норма – 20-40 г в сутки.

Содержатся:

  • пшеничные и ржаные отруби
  • хлеб грубого помола
  • сухофрукты
  • свёкла
  • морковь
  • крупа

Норма углеводов – 400-500 г

Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство нервной системы, слабость, головокружение, нарушение обмена веществ.

Избыточное потребление приводит к ожирению, повышение содержания сахара в крови приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила питания | Жирорастворимые витамины. органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.