КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жирорастворимые витамины. органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ
Вода Жиры (липиды)- органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, эфир, этанол). Нейтральные жиры состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (триглицериды). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Свойства жиров определяется наличием ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных кислот, тем меньше температура плавления и тем лучше они усваиваются. Функции:
Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимым фактором питания, они содержатся в растительном масле и семечках. Холестерин входит в состав животных жиров, он является источником синтеза витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Эндогенный холестерин может подавляться экзогенным Содержатся в желтке яиц и мозге. Лецитин (регулирует проницаемость мембран) содержится в яичных желтках, печени, мозге, икре, в нерастворимых растительных маслах. Потребность в жирах – 80-100 г. Избыток потребления жиров приводит к их накоплению в крови, печени и т.д., атеросклерозу и желчнокаменной болезни. Недостаток жиров приводит к сухости кожи, выпадению волос, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета. Норма – 35-40 г на кг массы тела. При потере 7-8% - слабость, головокружение. 20-25% – смерть. Источники:
Функции:
За сутки организм теряет 1,5-3 л воды:
Витамины – низкомолекулярные соединения с высокой биоактивностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах(мл, мг). Группы:
Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме человека. Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме. Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов (A,D). Причины недостатка витаминов: 1. пищевые · недостаток в пище · сезонные · неправильное хранение и обработка пищи · нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе · повышенная потребность организма в витаминах 2. заболевания · болезни желудочно-кишечного тракта, печени · глистные инвазии · использование лекарств · усиленный вывод витаминов при инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни тиреотоксикозе
A Функции:
Источники:
!!!Для усвоения необходимы жиры!!! Гиповитаминоз проявляется симптомом куриной слепоты Гипервитаминоз – поражение НС у взрослых, развитие диспиптичных расстройств у детей, гидроцефалия, выбухание родничка, анорексия, ринит. D Функции:
Синтезируется под действием солнечных лучей. Источники:
Дефицит: у детей – рахит, у взрослых – остеопороз. Избыток: повышенное содержание кальция в крови. E Функции:
Источники:
Гиповитаминоз редко, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдром кровоточивости.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |