Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жирорастворимые витамины. органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ

Вода

Жиры (липиды)-

органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, эфир, этанол).

Нейтральные жиры состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (триглицериды). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Свойства жиров определяется наличием ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных кислот, тем меньше температура плавления и тем лучше они усваиваются.

Функции:

  • энергетическая
  • структурная
  • защитно-механическая
  • эмульгирующая
  • источник жирорастворимых витаминов
  • способствует усвоению минеральных веществ
  • гормональная
  • источник воды
  • предохраняет кожу от высыхания
  • теплоизолирующая
  • эстетическая

Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимым фактором питания, они содержатся в растительном масле и семечках.

Холестерин входит в состав животных жиров, он является источником синтеза витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран.

Эндогенный холестерин может подавляться экзогенным

Содержатся в желтке яиц и мозге.

Лецитин (регулирует проницаемость мембран) содержится в яичных желтках, печени, мозге, икре, в нерастворимых растительных маслах.

Потребность в жирах – 80-100 г.

Избыток потребления жиров приводит к их накоплению в крови, печени и т.д., атеросклерозу и желчнокаменной болезни.

Недостаток жиров приводит к сухости кожи, выпадению волос, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.

Норма – 35-40 г на кг массы тела. При потере 7-8% - слабость, головокружение. 20-25% – смерть.

Источники:

  • жидкости
  • пища
  • эндогенная вода

Функции:

  • растворитель и стабилизатор биомолекул и ионов
  • структурная
  • синтетическая
  • катаболическая (расщепление)
  • трансмиссивная
  • регуляторная (теплобаланс)
  • механическая (внутреннее давление, форма клеток)
  • энергетическая

За сутки организм теряет 1,5-3 л воды:

  • с выдыхаемым воздухом
  • с мочой
  • с калом

Витамины –

низкомолекулярные соединения с высокой биоактивностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах(мл, мг).

Группы:

  • жирорастворимые
  • водорастворимые

Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме человека.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме.

Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов (A,D).

Причины недостатка витаминов:

1. пищевые

· недостаток в пище

· сезонные

· неправильное хранение и обработка пищи

· нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе

· повышенная потребность организма в витаминах

2. заболевания

· болезни желудочно-кишечного тракта, печени

· глистные инвазии

· использование лекарств

· усиленный вывод витаминов при инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни тиреотоксикозе

  • A (ретинол)
  • B (кальциферол)
  • E (токоферол)
  • K (нафтохинон)

A

Функции:

  • рост и развитие организма
  • формирование скелета
  • построение эпителия
  • обеспечение функций глаз (сумеречное и цветное зрение)

Источники:

  • печень морских животных и рыб
  • сливочное масло
  • сыр
  • яичный желток
  • морковь
  • сладкий перец
  • облепиха
  • абрикосы

!!!Для усвоения необходимы жиры!!!

Гиповитаминоз проявляется симптомом куриной слепоты

Гипервитаминоз – поражение НС у взрослых, развитие диспиптичных расстройств у детей, гидроцефалия, выбухание родничка, анорексия, ринит.

D

Функции:

  • регулирует обмен кальция и фосфора, необходимых для костной ткани

Синтезируется под действием солнечных лучей.

Источники:

  • печень рыб
  • яйца
  • икра
  • жирные сорта рыб

Дефицит: у детей – рахит, у взрослых – остеопороз.

Избыток: повышенное содержание кальция в крови.

E

Функции:

  • антиоксидант
  • влияние на функции половых и эндокринных желез

Источники:

  • говяжья печень, почки
  • масло
  • сыр
  • кабачки
  • цветная капуста
  • соя
  • шпинат
  • овсяная мука

Гиповитаминоз редко, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдром кровоточивости.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Углеводы. природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ | Пищевые отравления
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.