Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые отравления




Правила здорового питания

Минеральные вещества

Витамины группы B

PP

Водорастворимые витамины

  • B1 (тиамин)
  • B2 (рибофлавин)
  • B6 (пиридоксин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • B12 (кобаламин)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • P (рутин)
  • PP (ниацин)
  • B3 (пантотеновая кислота)

C

Функции:

  • стимулирует рост
  • антиоксидант
  • регулирует обмен веществ
  • структурная
  • стимулирует деятельность эндокринных веществ
  • повышает иммунитет

Источники:

  • шиповник
  • черная смородина
  • клубника
  • апельсины
  • капуста

Авитаминоз – цинга.

P

Функции:

  • повышает прочность сосудистой стенки

Источники:

  • см. C

Недостаток: кровоизлияние на коже

Функции:

  • улучшает кровообращение в сосудах
  • улучшает работу пищеварительной и НС

Источники:

  • мясо
  • рыба
  • хлеб
  • картофель
  • зелёный горошек
  • томат

Авитаминоз: пеллагра

Источники:

  • продукты животного происхождения

Функции:

  • нормальная работа НС
  • нормальная работа желудочно-кишечного тракта
  • нормальная работа сердечно-сосудистой системы
  • нормальная работа эндокринной системы

Дефицит B9 и B12 приводит к малокровию, врожденным патологиям плода.

делятся на:

  • макроэлементы (содержатся в количествах, измеряемых в 10 и 100 мл на 100 г животной ткани)
  • микроэлементы (измеряется мкг на 100 г животной ткани): железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен

Функции:

  • структурная
  • регуляторная
  • биоэлектрическая
  • осмотическая (регуляция осмотического давления)
  • трансмиссивная
  • энергетическая
  • механическая (опорная)
  • синтетическая
  • участвует в поддержании ph

 

Дефицит селена: развивается зболевание сердечно-сосудистой системы

Дефицит йода – эндемический зоб, заболевания щитовидной железы

Дефицит фтора – кариес.

БАД – композиция природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначены для приёма с пищей или для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения рациона отдельными пищевыми веществами.

  1. употреблять разнообразную пищу из всех групп продуктов ежедневно
  2. сбалансированность и умеренность:
    • завтрак- 25 %
    • обед – 35%
    • полдник – 15%
    • ужин – 25%
  3. поддерживать нормальный вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физической активности
  4. есть небольшими порциями
  5. есть регулярно, без длительных перерывов
  6. не отказываться сразу от нежелательных продуктов
  7. употреблять продукты, богатые клетчаткой
  8. ограничит потребление жира
  9. ограничить потребление чистого сахара
  10. ограничить потребление соли
  11. ограничить потребления алкоголя L

Пищевые токсикоинфекции - группа заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, инфицированных болезнетворными микробами и протекающих с явлениями кишечного синдрома. При ПТИ поражается желудочно-кишечный тракт.

Симптомы:

· тошнота

· рвота

· боли в животе

· диарея

· понос

Сальмонеллёз

Возбудитель – сальмонелла.

Отравление наблюдается при употреблении:

  • мясо животных и домашней птицы,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • колбаса,
  • паштеты,
  • сливочные кремы,
  • салаты,
  • винегреты.

Инкубационный период: 6ч -2 дня

Симптомы:

  • кишечный синдром
  • судороги
  • слизь и кровь в кале
  • возможен летальный исход

ПМП:

  • обильное промывание желудка
  • 7-10 таблеток активированного угля
  • очистительная клизма
  • вызов врача
  • госпитализация в тяжёлых случаях

Профилактика: строгий контроль над хранением и приготовлением пищи, применение раздельных досок для сырых и готовых продуктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 274; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.