Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Немикробные пищевые отравления




Профилактика пищевых отравлений

Ботулизм

Стафилококковая ТИ

Возбудитель – стафилококк.

Источник инфекции

  • человек с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной
  • животные с гнойничковыми заболеваниями.

Инкубационный период: 2-4 ч

Симптомы:

  • боль в животе схваткообразного характера
  • многократная рвота
  • понос
  • температура нормальная или субфебрильная
  • сильная головная боль
  • слабость
  • бледность
  • похолодание конечностей
  • снижение АД

ПМП:

  • обильное промывание желудка
  • 7-10 таблеток активированного угля
  • очистительная клизма
  • вызов врача
  • госпитализация в тяжёлых случаях

Профилактика: строгий контроль над приготовлением и продажей пищи, за сроками реализации продуктов, правила личной гигиены.

Протекает с поражением ЦНС и желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель – палочка ботулизма

Находится:

· растения

· трава

· овощи

· фрукты

в виде спор.

Микроб хорошо сохраняется и размножает в условиях герметизации при изготовлении консервов. Вздутие банки – признак заражения.

Инкубационный период: 2 ч – 8 дн.

Симптомы:

  • кишечный синдром
  • температура
  • симптомы поражения ЦНС (нарушение зрения /двоение, косоглазие, нечёткое зрение/)
  • нарушение глотания
  • мышечная слабость
  • головная боль
  • ПМП:
  • обильное промывание желудка
  • 7-10 таблеток активированного угля
  • очистительная клизма
  • вызов врача
  • госпитализация в тяжёлых случаях

Профилактика: строгий контроль над приготовлением консервов.

  • не допускать инфицирования продуктов (скоропортящиеся продукты должны быть завёрнуты в фольгу и поставлены в холод)
  • недостаточно низкая температура в холодильнике может стимулировать рост микробов
  • продукты из фарша и полуфабрикаты должны храниться в холодильнике
  • при повторном употреблении продукты должны подвергаться не подогреву, а хорошей термической обработке
  • должны быть созданы условия для раздельной обработки сырых готовых продуктов
  • очистки должны собираться в отдельную ёмкость и удаляться с кухни ежедневно

Отравления грибами

К абсолютно ядовитым грибам относятся:

  • ложные опята
  • поганка
  • мухомор

К условно ядовитым:

  • стручки

Симптомы отравления стручками:

  • рвота
  • боли в животе
  • поражение печени (желтуха)
  • поражение почек (появление крови в моче)

Симптомы отравления мухомором(1-2ч):

  • рвота
  • повышенное потоотделение и слюнотечение
  • боли в животе
  • понос
  • поражение НС (галлюцинации, судороги, кома)

Симптомы отравления бледной поганкой (10-12 ч):

· боли в животе коликообразного характера

· рвота

· понос (может быть с кровью)

· желтуха

· кома

· смерть наступает от печеночной или почечной недостаточности

ПМП:

  • промывание желудка
  • солевое слабительное
  • госпитализация

Профилактика:

  • собирать только знакомые грибы
  • не покупать ассорти и мелко нарезанные грибы



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.