Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В предприятии общественного питания




Методика – это совокупность конкретных приемов, способов, экономико-математических расчетов для разработки плана.

При выборе методов плана учитывается:

· Период, на который необходимо составить план;

· Специфику работы предприятия или подразделения;

· Обеспечить их информацией;

· Наличие необходимой техники.

 

1. Балансовый метод – сущность заключается в увязки имеющихся ресурсов и фактических потребностей. Этот метод позволяет установить связь и координацию всех разделов и показателей в масштабе, как объединения, так и отраслей. В практике используются материальные, трудовые и финансовые балансы. Они органически связаны между собой и отражают разные стороны единого процесса. Общественное питание в своем коммерческом секторе опирается на увязку товарных и сырьевых ресурсов – с одной стороны, и денежных доходов и расходов – с другой. Применение балансового метода особенно характерно для предприятий бюджетной сферы, а в период плановой экономики являлось основным. В реальной деятельности предприятия балансовые методы используются во всей отчетности при увязки стадий хозяйственной деятельности. Особая актуальность этого метода при финансовом планировании.

 

2. Нормативный метод – предполагает использование в расчете норм и технико-экономических нормативов, характеризующих рациональную величину этого показателя для конкретных условий работы.

Применяемые нормативы бываю 3-х видов:

1) Единые нормативы – касаются наиболее общих хозяйственных процессов (электроэнергию, транспортные нормативы);

2) Отраслевые нормативы – действуют только в системе торговли и общественного питания (амортизационные нормы, нормы расхода сырья и продуктов, коэффициенты трудоемкости блюд);

3) Специальные нормативы – устанавливаются в отдельном предприятии (нормы на бой посуды, нормы запаса сырья, размер надбавок и наценок);

Нормативный метод часто используется в сочетании с балансовым методом. Так как нормативы часто связаны со стоимостью, то их применение необходимо постоянно корректировать с учетом действующих цен.

 

3. Экономико-аналитический метод – заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей и совокупности в целом и выявлений взаимосвязей и взаимообусловленностей.

Например, при планировании товарооборота и выпуска продукции собственного производства установлена взаимосвязь между объемом реализации и уровнем использования материально-технической базы.

В соответственно, анализ позволяет установить качественные и количественные характеристики этой взаимосвязи, определить резервы в объеме продаж. При использовании этого метода необходим навык практической работы и четкое представление о протекании процессов на предприятии.

 

4. Расчетно-аналитический метод – основан на выявлении взаимосвязи между отдельными показателями, но выявление связей является косвенной. В соответствии с этим методом расчеты планов на будущий период опираются на достигнутые уровни тех или иных показателей за базовой период, и применение индексов, формирующих плановые показатели.

 

5. Метод вариантных приближений – используется при перспективном планировании. Заключается в том, что при разработке плана предлагается несколько вариантов решений одной и той же задачи или группы взаимосвязанных задач с одинаковыми или разными исходными условиями. Из полученных результатов выбирается наиболее оптимальный результат в одном приближении. Далее производится его доработка и корректировка (фактически это решение задачи на оптимизацию).

Критерием оптимизации является обеспечение наибольших конечных заданных результатов при наименьших материалах и трудовых затратах.

Для определения оптимальных вариантов используется ряд коэффициентов:

1) Коэффициент общей эффективности – позволяет установить прирост прибыли или выхода продукции на сумму новых капиталовложениях, или показывает удельные капиталовложения на единицу нового торгового технологического оборудования.

2) Коэффициент сравнительной эффективности – рассчитывается как сумма экономии от снижения издержек производства и обращения к капитальным затратам, или как отношение увеличения прибыли к капитальным затратам.

Методы вариантных приближений требуют комплексного подхода. Так, например, нельзя планировать совершенствование материально-технической базы предприятия питания, обслуживающей отдельный контингент, при перспективе сокращения этого контингента или при перспективе снижения дохода. Совершенствования планирования о повышения научной обоснованности плана все в большей степени определяется применением современных экономико-математических методов с использованием вычислительной техники. Применение электронно-вычислительной машины позволяет комплексно применять вышеперечисленные методы и позволяет выстраивать экономико-математические модели.

 

Экономико-математические модели используют для прогнозирования макро-показателей (спрос, доходы, перспективы развития отрасли, оценка рынка), так могут использоваться для описания отдельных объектов. В общем виде экономико-математические модели представляют из себя удобное средство описания объектов больших масштабов и сложности, и позволяют рассматривать эти объекты как совокупность взаимосвязанных систем и подсистем, помогая выявить и установить механизмы протекающих процессов.

Управленческая функция экономико-математических моделей заключается в том, что результаты моделирования обеспечивают выбор наиболее эффективных вариантов экономического развития. Изучение различных объектов или явлений – это раскрытия не только качественных, но и количественных закономерностей. Особое значение экономико-математических моделей определяется в том, что они позволяют выявить эти зависимости, в т.ч. для процессов, которые недоступны прямому исследованию или не поддаются экспериментированию в данных масштабах.

 

Основы построения экономико-математических моделей

Модель – это условный образ или отображение определенных характеристик объекта в целях его исследования. В реальной жизни человек путем наблюдений устанавливает определенную логику и связь между отдельными явлениями. Это формирует его представление о чем бы то ни было. Далее человек может зафиксировать свои представления в графической, описательной форме с помощью математических формул, строя макеты, модели. По свойствам модели можно судить не обо всех ее свойствах, а только о наиболее значимы, которые аналогичны, что в модели, что в реальном объекте. Такие свойства называются существенными, и в целях исследования выстраивают модели, в которых собирают все наиболее существенные признаки.

Экономико-математические модели – это выражающая формально в математических терминах экономическая абстракция, служащая для описания исследуемого экономического явления или процесса. Конструктивно, под экономико-математическими моделями понимают совокупность взаимосвязанных математических уравнений, неравенств, отображающих отдельные группы экономических явлений. Параметры этих явлений выступают в уравнении виде известных или неизвестных величин.

 

Классификация моделей

1. По целевому назначению

· Эврестические (теоретико-аналитические) модели – основанные на изучении явлений;

· Прикладные (управленческие) модели – основанные на решении конкретной задачи.

2. По специфике объекта моделирования

· Макроэкономические модели – занимаются общими вопросами воспроизводства;

· Микроэкономические модели – занимаются вопросами на уровне отдельных отраслей, предприятий.

3. По характеру учета временного фактора

· Статистические модели – все характеристики относятся к одному временному периоду;

· Динамические модели – происходит изменение параметров во времени.

Принципы построения и требования к экономико-математическим моделям

1. Модель должна строиться на основании разработанной экономической теории. Параметры объекта должны иметь четкую экономическую интерпретации. С их помощи выражаются найденные зависимости.

2. Модель должна отражать не отдельно взятые явления, а целую группу явлений. Это обуславливает универсальность модели.

3. Нельзя разрабатывать модель без использования определенной, четкой символики. Все экономические категории вводятся в модель через математические символы.

С помощью экономико-математических моделей можно решать различные задания. Например, в условия ограниченного сбыта нахождение такого ассортимента и объема реализации, которые дают максимальную прибыль (задача линейного программирования); в условиях ограниченных ресурсов – разработка наиболее сбалансированных условий для отдельных групп населения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.