Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственной деятельности




Понятие, задачи и требование к анализу

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Понятие, задачи и требование к анализу хозяйственной деятельности

2. Классификация и виды анализа

3. Схема аналитической работы

4. Методы и приемы анализа в общественном питании

 

Экономический анализ – а)особая система мышления на основе научного подхода и разработки специальных методов обработки показателей.

б)способность правильно формулировать выводы и определять рекомендации по повышению эффективной деятельности предприятия.

В общем виде, под анализом понимают способ познания явлений и предметов, базирующихся на расчленения целого на отдельные части (анализ) и последующим соединением различных элементов, объектов исследования в единое целое (синтез).

Применимо к предприятию питания, анализ можно рассматривать как совокупность специальных методов, связанных с комплексным исследованием финансово-экономических процессов, их взаимосвязи и взаимообусловленности, анализ складываются на уровни отдельных предприятий.

Так как хозяйственная деятельность предприятия общественного питания имеет специфическую особенность, то ее объем подвержен резким колебаниям, поскольку на нее влияет множество субъективных факторов.

В связи с этим, всесторонний экономический анализ, являясь основой всей плановой работы, позволяет изучить сложившиеся закономерности, выявить резервы и наметить пути повышения эффективности.

Анализу подвергается все стороны производственно-торговой деятельности, способствующие увеличению численности потребителя, повышению качества и расширению ассортимента предоставляемой продукции и услуг.

Следовательно, анализу подвергается все:

  • объем и ассортимент выпускаемой продукции и услуг;
  • состояние материально-технической базы;
  • состав товарооборота;
  • организации производства и применяемые методы обслуживания;
  • производительность труда;
  • уровень издержек производства и обращения;
  • доходность и рентабельность;
  • финансовая способность, платежеспособность, ликвидность.

 

Основные задачи анализа:

1. из ряда различных данных, отражающих явления и факты, составить общую целостную картину хозяйственной деятельности;

2. выявить тенденции протекающих процессов;

3. предложить наилучший в данных условиях вариант для принятия управленческих решений.

 

Второстепенные задачи анализа:

1. возможность изучения результатов выполнения плановых показателей;

2. исследование реальности плановых показателей;

3. установление динамики и тенденции в развитии хозяйственных процессов;

4. выявление неиспользованных ресурсов;

5. изучение передового опыта;

6. своевременное выявление и устранение ошибок.

 

Цель анализа носит двойственный характер:

· с одной стороны – определение экономической эффективности производственной торговой деятельности и степени достижения намеченных целей;

· с другой стороны – определение оптимальных направлений развития этой деятельности в ближайшей и будущей перспективе.

 

Для успешного выполнения поставленных целей и задач выдвигаются следующие требования: оперативность, конкретность, систематичность, объективность, комплектность и системность.

Оперативность выражается в незамедлительном использовании оперативных данных и выводов для улучшения деятельности предприятия.

Конкретность заключается в глубоком и всестороннем изучении отдельных данных работы предприятия и сопоставлении их с плановыми показателями и показателями прошлых лет, а также с аналогичными показателями работы других предприятий.

Систематичность предполагает, что анализ проводится не от случая к случаю, а постоянно по определенному плану и форме, установленной логической последовательности.

Объективность обеспечивается подбором необходимых аналогических материалов и в критическом и беспристрастном их изучении.

Комплектность предполагает, что проведения анализа, с последующим принятием решения, должно базироваться на всесторонним изучении хозяйственной деятельности с учетом взаимосвязи и применения системного анализа.

Системность – совокупность методических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по экономическим проблемам. Что, в свою очередь, предполагает использование следующих принципов системного анализа:

1. четкая формулировка конечной цели;

2. рассмотрение всех сторон проблемы, выявление всех связей и последствий;

3. выявление всех возможных путей достижения целей;

4. проверка на отсутствие конфликтов между различными позициями целями различных уровней;

5. учет влияния внешних параметров и связей объекта;

6. проверка соответствие составленных целей целям внешнего окружения и более высокой иерархии.

Экономический анализ плотно пересекается с функцией управления, которая называется контроль.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.