КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хозяйственной деятельности
Понятие, задачи и требование к анализу АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Понятие, задачи и требование к анализу хозяйственной деятельности 2. Классификация и виды анализа 3. Схема аналитической работы 4. Методы и приемы анализа в общественном питании
Экономический анализ – а)особая система мышления на основе научного подхода и разработки специальных методов обработки показателей. б)способность правильно формулировать выводы и определять рекомендации по повышению эффективной деятельности предприятия. В общем виде, под анализом понимают способ познания явлений и предметов, базирующихся на расчленения целого на отдельные части (анализ) и последующим соединением различных элементов, объектов исследования в единое целое (синтез). Применимо к предприятию питания, анализ можно рассматривать как совокупность специальных методов, связанных с комплексным исследованием финансово-экономических процессов, их взаимосвязи и взаимообусловленности, анализ складываются на уровни отдельных предприятий. Так как хозяйственная деятельность предприятия общественного питания имеет специфическую особенность, то ее объем подвержен резким колебаниям, поскольку на нее влияет множество субъективных факторов. В связи с этим, всесторонний экономический анализ, являясь основой всей плановой работы, позволяет изучить сложившиеся закономерности, выявить резервы и наметить пути повышения эффективности. Анализу подвергается все стороны производственно-торговой деятельности, способствующие увеличению численности потребителя, повышению качества и расширению ассортимента предоставляемой продукции и услуг. Следовательно, анализу подвергается все:
Основные задачи анализа: 1. из ряда различных данных, отражающих явления и факты, составить общую целостную картину хозяйственной деятельности; 2. выявить тенденции протекающих процессов; 3. предложить наилучший в данных условиях вариант для принятия управленческих решений.
Второстепенные задачи анализа: 1. возможность изучения результатов выполнения плановых показателей; 2. исследование реальности плановых показателей; 3. установление динамики и тенденции в развитии хозяйственных процессов; 4. выявление неиспользованных ресурсов; 5. изучение передового опыта; 6. своевременное выявление и устранение ошибок.
Цель анализа носит двойственный характер: · с одной стороны – определение экономической эффективности производственной торговой деятельности и степени достижения намеченных целей; · с другой стороны – определение оптимальных направлений развития этой деятельности в ближайшей и будущей перспективе.
Для успешного выполнения поставленных целей и задач выдвигаются следующие требования: оперативность, конкретность, систематичность, объективность, комплектность и системность. Оперативность выражается в незамедлительном использовании оперативных данных и выводов для улучшения деятельности предприятия. Конкретность заключается в глубоком и всестороннем изучении отдельных данных работы предприятия и сопоставлении их с плановыми показателями и показателями прошлых лет, а также с аналогичными показателями работы других предприятий. Систематичность предполагает, что анализ проводится не от случая к случаю, а постоянно по определенному плану и форме, установленной логической последовательности. Объективность обеспечивается подбором необходимых аналогических материалов и в критическом и беспристрастном их изучении. Комплектность предполагает, что проведения анализа, с последующим принятием решения, должно базироваться на всесторонним изучении хозяйственной деятельности с учетом взаимосвязи и применения системного анализа. Системность – совокупность методических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по экономическим проблемам. Что, в свою очередь, предполагает использование следующих принципов системного анализа: 1. четкая формулировка конечной цели; 2. рассмотрение всех сторон проблемы, выявление всех связей и последствий; 3. выявление всех возможных путей достижения целей; 4. проверка на отсутствие конфликтов между различными позициями целями различных уровней; 5. учет влияния внешних параметров и связей объекта; 6. проверка соответствие составленных целей целям внешнего окружения и более высокой иерархии. Экономический анализ плотно пересекается с функцией управления, которая называется контроль.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |