КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности предприятия как системы
Понятие и классификация предприятия. Тема №3 Производственные системы и их виды. Структура производственных систем в отрасли. Предприятие как производственная система Развитие теории ОП в России. В развитии отечественной теории ОП выделяют три этапа: 1. Формирование научных основ, организация трудовых и производственных процессов (Общенаучный подход) Находит отражение в работах сотрудников Центрального института труда и центрального института ОП и управления. Рассматривают ОП как технико-экономическую дисциплину, объединяющую в себе экономические науки и технологию. Содержание ОП сводится к изучению вопросов организации труда, кооперации средств производства и управление производством. Достоинства: - впервые сделана попытка определения предмета и содержание теории ОП Недостатки: - теория ОП понималась достаточно широко Отрицание собственных законов ОП ставило под сомнение существование ее как отдельной науки Представители: Леценко, Разумов, Татевосов 2. Выделение ОП как научной дисциплины (рационализаторский подход) Рационализаторская ОП невозможна без знаний основных правил и способов построения производственного процесса, что вызывает необходимость выделения особой науки определяющей методы организаторской деятельности и раскрывающие ее закономерности. Основные положения: В числе самостоятельной науки о производстве выделяются наука ОП, предметом ОП является изучение количественных и качественных пропорций основных факторов производства, сущность ОП состоит в рациональном сочетании и соединения в пространстве и во времени личного и вещественного факторов производства. Достоинства: - признание собственных закономерностей ОП Недостатки: - механическое понимание природы производственных процессов (ОП- это структура в рамках которой происходят определенные действия) 3. Рассмотрение ОП во взаимосвязи с другими подсистемами предприятия и внешней средой (системный подход) В рамках данного подхода выделяют три направления: 1. Общее системное направление (Саяко, Родионова, Туревец) Взаимосвязанное рассмотрение процессов проектирования, обеспечение функционирования и развития производственных систем. 2. Направление программно-целевых производственных систем (Петров, Кузнецов, Масленников) Особенности совершенствования и проектирования производственных систем на основе принципов программно-целевого планирования. 3. Направление жизнеспособных и развивающихся систем (Сатановский) Управление развития ОП с использованием методологии адаптации организаторских систем. Производственное предприятие — продукт общественного развития. Оно непосредственно связано с внешней средой, находится под ее воздействием, и, более того, оно само формирует внешнюю среду. Если рассматривать положение предприятия во внешней системе, то выделяют следующие основные компоненты: 1. Собственники предприятия — государство, юридические, физические лица; 2. Государственные институты — федеральные, региональные и местные органы исполнительной и законодательной власти; 3. Поставщики средств труда, предметов труда, информации, услуг; 4. Потребители — государство, юридические, физические лица; 5. Физические лица — рынок рабочей силы; 6. Конкуренты; 7. Потенциальные инвесторы. Кроме того, большое значение для предприятия имеет наличие на прилегающей к нему территории соответствующей инфраструктуры, способной оказать услуги по: • ремонту и текущему обслуживанию основных средств; • энерго- и теплоснабжению; • транспортировке; • организации питания и медицинского обслуживания персонала. При отсутствии подобной инфраструктуры предприятие вынуждено создавать ее у себя. Аналогичная ситуация создается, когда предприятие не находит поставщиков нужных ему материалов и комплектующих изделий, инструментов. Рис 1. Положение предприятия во внешней среде В таком случае все недостающие изделия должны быть изготовлены на самом предприятии, что повышает стоимость и сложность всей работы по организации производства. В качестве материальной базы, непосредственно связанной с внешней средой, производственное предприятие выступает как важнейший социально-экономический фактор общественного развития. Предприятия, специализирующиеся на выпуске какой-то однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства. Промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт — это комплекс предприятий соответствующего производственного профиля. Они составляют структуру отраслей экономики, определяют их масштаб. В свою очередь, контур и размер городов, поселков, областей, краев, так же как и отраслей, формируются на базе расположенных в этих поселениях предприятий и организаций. Последние создают территориальный профиль города, поселка, села; определяют их территориальную специализацию. Проблемы обеспечения нормальных условий жизни, труда и быта людей, населяющих города и поселки, решаются совместно с органами местной власти. Приступая к созданию нового предприятия, организации выпуска того или иного вида продукции, администрация и специалисты обязательно должны определить и учесть требования внешней среды. В противном случае среда может отторгнуть результат затраченных средств и труда. К предприятиям материального производства, как отмечалось, относятся разного рода структурные предметно-отраслевые образования: заводы, фабрики, шахты, порты, фермы и прочие хозяйственные организации. Различна их производственно-технологическая структура, организационно-правовая форма, размеры и т.д., но общим является то, что составляет предмет организации и управления — первичные элементы производственной деятельности, или, как их еще называют, — факторы производства. Выделяют следующие факторы производства: трудовые ресурсы, средства производства, информация и финансы. Соответствующим образом организованные факторы производства составляют внутреннюю среду предприятия. Результатом взаимодействия целенаправленно связанных компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги) (рис.2):
Рис 2. Внутренняя среда и продукция производственного предприятия Главный, основополагающий компонент предприятия — люди (персонал). По воле людей в их личных и общественных интересах создается предприятие и организуется производство соответствующего вида продукции. Персонал предприятия в лице руководителей и специалистов самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, а также прибылью, которая остается после уплаты установленных законом налогов и других платежей. Персонал несет полную ответственность имуществом по обязательствам предприятия, выданным сторонним организациям, и в соответствии с установленными законами и правилами, перед государством. Предприятие, в лице его персонала и руководителей, несет ответственность за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а также на закупку сырья, материалов, оплату наемной рабочей силы. Поэтому к самому ответственному участку — общей системе организации производства — относится организация, координация и регулирование труда персонала: • подбор персонала необходимой квалификации, в соответствии с требованиями производства; • расстановка по рабочим местам, в соответствии с объемом и характером работы; • координация и регулирование работы, в соответствии с конкретной рабочей ситуацией на предприятии в каждый отрезок времени. От того, в какой степени рационально используется и работает персонал, полностью зависит эффективность работы предприятия. На персонал ложится обязанность установления необходимых связей и координация работы с внешней средой. Следующий фактор производства — средства производства в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда. Экономический смысл средств труда заключается в обеспечении воздействия на предмет труда с целью его трансформации (превращения, преобразования) в товар. Средства труда не изменяют свою натурально-вещественную форму и участвуют в процессе производства многократно. Предметы труда, напротив, участвуют в процессе труда однократно, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму от исходного сырья и материалов до конечной продукции. Общепринятые термины, их обозначающие, - это, соответственно, основные фонды и оборотные производственные фонды. Именно их совокупность формирует понятие «производственный потенциал предприятия». Производственный потенциал определяет количество, качество выпускаемой продукции, мощности и возможности предприятия. Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием совокупных доходов и расходов предприятия. Они являются итоговым, обобщающим показателем деятельности предприятия. Именно посредством соотношения доходов и расходов можно в конечном итоге судить о деятельности предприятия в целом. Функции финансов многообразны, однако основные — это: • обеспечение жизнедеятельности предприятия достаточным количеством денежных средств; • обслуживание внешних и внутренних операций предприятия; • финансовое планирование. Информация имеет определяющее значение в управлении предприятием как во внутренней деятельности (используется при планировании, подготовке указаний, в анализе хозяйственной деятельности и т.п.), так и для внешних контактов (согласование вопросов с поставщиками и клиентами, реклама, информация о рынке). От качества и своевременности информации существенно зависят уровень принимаемых решений и эффективность ведения всего бизнеса. Информация — это концентрированное знание об объекте и предмете управления, поэтому она является необходимым ресурсом для принятия решений. Цель информации — улучшение качества принимаемых решений. Информация, как и другие факторы производства, имеется лишь в ограниченных количествах и является стратегически важным объектом производственной деятельности. Профиль, характеристика и заданный объем выпуска продукции — важнейшие показатели, на которые ориентируются разработчики проекта производственного процесса. После того как установлены профиль и характеристика изделий, выбор конкретной технологии, оборудования, инструментов, подбор кадров увязываются с объемами выпуска продукции. При небольших объемах производства используется главным образом недорогостоящее универсальное быстропереналаживаемое оборудование, стандартные инструменты и приборы. Схема обслуживания производственного процесса во многом ориентируется на услуги сторонних организаций, с которыми заключаются договора. В условиях крупномасштабного производства картина меняется. Здесь появляется возможность использовать специализированную, приспособленную для конкретных условий производства высокопроизводительную технику и технологию. Несмотря на высокую стоимость такой техники, ее цена, благодаря большой производительности и масштабам производства, переносится на громадное количество выпускаемой продукции и быстро окупается. Наряду с этим широкий фронт вспомогательных работ на крупных предприятиях стимулирует создание собственных обслуживающих цехов и участков. Благодаря этому повышается мобильность производства, снижаются удельные затраты на производство продукции, стабилизируется ее качество. В соответствии с профилем и масштабами производства производится классификация предприятий. Основными признаками классификации являются: • отраслевая и предметная специализация; • структура производства; • производственный потенциал (возможности предприятия по объемам выпуска продукции). Отраслевая принадлежность. Уже при создании предприятия определяют, для производства какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. Это могут быть: • предприятия промышленности по выпуску машин, оборудования, инструмента, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и других средств производства; • сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур; • предприятия строительной индустрии, транспорта. Крупные отрасли национального хозяйства делятся на более мелкие специализированные. Так, промышленность делится на две большие группы специализированных отраслей: добывающая и перерабатывающая отрасли. В свою очередь, перерабатывающая отрасль подразделяется на отрасли легкой, пищевой и тяжелой промышленности и т.д. Специализация предприятия не обязательно совпадает со специализацией отрасли. Например, на предприятиях металлургической, угле- и нефтедобывающей отраслей имеются цехи по производству машин и специального оборудования, их ремонту. Наряду с этим металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и прочие имеются в машиностроении. Поэтому используются два признака определения принадлежности предприятия: административно-организационный и продуктовый (чистый). По административно-организационному признаку учет ведется по основному, заявленному предприятием виду деятельности, а также по принадлежности предприятия тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу — холдингу, концерну. В таком случае предприятия, выпускающие, например, машиностроительную продукцию, будут учитываться в той отрасли, с которой они административно связаны, к примеру, с угольной. По продуктовому признаку — по отраслевой принадлежности выпускаемой продукции, определяются структура и объем производства по каждой так называемой чистой отрасли. То есть все машиностроительные предприятия и цехи, независимо от их административной подчиненности, относятся к машиностроительной, транспортные — к транспортной, строительные — к строительной отрасли и т.д. Но условность такого определения сохраняется. Процесс и динамика производства непрерывно вносят свои коррективы. На практике все реже встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно определить однозначно. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В этой связи по структуре предприятия делятся на: 1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные. Узкоспециализированными считаются предприятия, которые концентрируются на изготовлении ограниченного ассортимента продукции массового или крупносерийного производства, например, на производстве чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработке и поставке электрической и тепловой энергии, производстве зерна, мяса и т.д. Многопрофильные предприятия — это предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности, они специализируются одновременно на изготовлении, допустим, компьютеров, приборов, автомобилей, холодильников, станков, инструмента и другой продукции. В сельском хозяйстве многие фермы специализируются одновременно на выращивании зерна, овощей, фруктов, скота, кормов и т.д. По мере усиления конкуренции многие экономически окрепшие, ранее узкоспециализированные предприятия, в поисках рынков сбыта, выходят за рамки прежней специализации. Они расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся предприятиями межотраслевыми — диверсифицированными. Они могут одновременно заниматься, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортом и коммерческими операциями. Перелив капитала из одной отрасли экономики в другие происходит при этом в рамках одной фирмы. Комбинирование производства. Суть ее в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно в другой, затем третий вид. В классическом виде чаще всего встречается в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Например, выплавленный в доменных печах чугун, наряду с его реализацией на сторону, используется собственным предприятием и переплавляется в стальные слитки. Последние также идут по двум каналам: на продажу потребителям, непосредственно в качестве готовой продукции, а также на дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности практикуется комбинирование при изготовлении из сырья последовательно вначале волокна, из волокна — пряжи, и далее из пряжи — полотна. То же самое практикуется и в производстве многих видов сельскохозяйственной продукции. Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления различной по структуре и химическому составу продукции. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в доменных печах в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для извлечения ценных компонентов из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строятся специализированные цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производств на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья, в данном случае железной руды, на предприятии комбинируется производство различной по характеристикам, по назначению и по технологии изготовления продукции. Группировка предприятий по их размерам получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние, крупные. В основе признаков отнесения предприятий к одной из указанных групп по их размерам, как правило, используются следующие показатели: 1) численность работающих; 2) стоимостный объем выпуска продукции; 3) особенности формирования уставного капитала. Классификация предприятий по размерам в известной мере условна. Все зависит от отраслевой принадлежности предприятия и законодательства страны. Во всех индустриально развитых странах малым предприятиям уделяется значительное внимание. Им устанавливаются те или иные льготы, в том числе по налогам, и оказывается иная государственная поддержка. Эта помощь необходима потому, что издержки производства и обращения у небольших предприятий, как правило, выше, нежели у крупных. Им труднее получить кредит в банке, обеспечить широкомасштабную рекламу, им дорого (относительно их дохода) стоит маркетинг и получение необходимой научно-технической информации. Крупные фирмы способны самостоятельно справляться с решением своих технических и коммерческих задач, и в целом они работают эффективнее мелких. Последним же нужна помощь государства, иначе они не выживут, что оборачивается социальными потерями вследствие уменьшения количества рабочих мест, исчезновения с рынка некоторых товаров широкого потребления. Без малых и средних предприятий часто затрудняется нормальная товарная конкуренция. Монополии овладевают товарными рынками, устанавливают всеобщий контроль за ценами, качеством продукции в ущерб потребителям и прогрессу. Для малых предприятий характерны, как правило, узкоспециализированное производство и повышенная предпринимательская инициатива в сфере их интересов. Система- это организованное сложное целое; совокупность или комбинация предметов или частей образующих комплексное единое целое. Современная наука считает каждое предприятие системой деятельности, т.е. выделенным из общественной среды самоорганизующим комплексом элементов, связанных между собой цепью причинно-следственных взаимоотношений и управляемых на основе получаемой и передаваемой информации с целью получения конечного результата. Для решения возложенных на предприятии задач оно осуществляет самоорганизацию и выделяет в своем составе подсистемы в рамках которых осуществляется определенные виды деятельности. Первичным звеном системы является элемент. Классификация: 1. По содержанию выделяют коллективы людей, оборудование, материалы, энергию, информацию. 2. С учетом процессов и структуры: службы, участки, отделы Элементы объединены в комплексы, которые являются частями системы и подчиняются этой системе и называются они подсистемами. В производственной системе выделяют: - социальную- оказание услуг - производственно-техническую - подсистему информации Предприятие как система состоит из управляемой (совокупность производственных процессов, реализация которых обеспечивает выполнение услуг) и управляющей (совокупность взаимосвязанных методов управления реализованных людьми с помощью технических средств для обеспечения эффективного функционирования производства) подсистем соединенных между собой каналами передачи информации. Предприятие обладает рядом свойств, которые характеризуют его как систему: 1. Открытость (взаимодействие с внешней средой) 2. Комплексность целей и задач 3. Целостность 4. Управляемость Виды производственных систем: 1. По сложности структуры: a. Простые b. Сложные c. Очень сложные 2. В зависимости от изменяемости систем во времени: a. Статические b. Динамические c. Гомеостатические 3. По стабильности структуры a. Целостное с постоянным составом элементов b. Модульная с переменным составом элементов 4. В зависимости от стабильности маршрута обработки: a. С линейной структурой b. С ячеистой структурой
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1037; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |