Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Анализ и оценка карт как источников


 

Анализ и оценка картографических произведений — это исследование их свойств и качества, пригодности для решения каких-либо задач, возможности служить источниками для картографи­рования. Основными критериями при этом выступают:

♦ целесообразность избранных масштаба и проекции;

♦ достоверность карты, ее научная обоснованность и логичность
построения легенды;

♦ полнота и современность содержания;

♦ геометрическая точность положения объектов в плане и по
высоте;

♦ качество оформления карты;

♦ качество печати и др.

Анализ и оценка карт и атласов всегда целенаправленны, по­этому критерии оценки приобретают разную значимость в зависи­мости, например, от назначения карты — как наглядного посо­бия, средства исследования, источника для картографирования или формирования баз данных.

Оценка математической основы прежде всего состоит в том, чтобы выяснить целесообразность принятого масштаба, пригод­ность используемой проекции с точки зрения величины и харак­тера распределения искажений и, главное — возможность исполь­зования данной карты для количественных определений с задан­ной точностью. В свою очередь, выбор масштаба и проекции должен отвечать географическому положению территории на земном шаре, назначению и тематике карты, условиям ее использования и т.п. (см. разд. 3.7).

Важно иметь в виду, что перечисленные требования нераз­рывно сопряжены друг с другом, а также с тематикой карты, ее компоновкой, изученностью территории. Одно влечет за собой другое, и оценка никогда не ограничивается исключительно ма­тематическими аспектами, приходится принимать во внимание многие содержательно-географические факторы и даже — эстети­ческие критерии.

Оценка научной достоверности карты предполагает установле­ние ее соответствия принятым научным концепциям, правильную передачу реально существующих пространственных закономерно­стей и связей, типичных черт явления. В самой сильной степени это зависит от научной обоснованности принятых классификаций и правильного построения легенды. Но, пожалуй, самый главный фактор, определяющий научную достоверность карты, -соблюдение географических правил генерализации, в час­тности учет генетических и морфологических особенностей изоб­ражаемых явлений, их геосистемной иерархии и взаимозависимо­сти. И вновь видно, что эта оценка накрепко связана со множе­ством факторов, влияние которых трудно разграничить.



Кроме того, научная достоверность карты во многом опреде­ляется принятой концепцией картографирования. Скажем, текто­нические карты могут составляться на основе геосинклинальной концепции или теории литосферных плит — в результате получат­ся совсем разные изображения, и при их оценке нужно обязатель­но учесть принадлежность авторов к той или иной научной школе, новизну или устарелость используемых ими идей, теоретических концепций, классификаций.

С этим связана и оценка идеологической направленности карт, особенно социально-экономических, на содержание которых мо­гут заметно влиять политические интересы составителей.

Оценка полноты и современности карты прежде всего касается объема информации, заключенной в карте, ее нагрузки. Главную роль здесь играют два фактора: изученность явления и само назна­чение карты. От этого зависят отбор картографируемых объектов, подробность генерализации, способы графического оформления. Нагрузка карты может быть оценена количественно, например путем подсчета числа объектов на единицу площади. Что же каса­ется информативности, то в большинстве случаев она не поддает­ся численной оценке и зависит от соотношений в системе «кар­та — пользователь карты». Одному читателю карта может дать мно­го информации, другому — мало. Все зависит от их целей, знаний, навыков работы с картой и т.п.

Современность карты характеризуется ее соответствием опре­деленной дате, периоду, эпохе (например, соответствие синопти­ческой карты конкретному дню и часу или верное отображение климатических условий на палеоклиматической карте).

С оценкой современности связана проблема определения сте­пени старения карты, что чрезвычайно актуально для топографи­ческих и общегеографических карт. Разные элементы карты старе­ют по-разному: природные элементы — медленно, социально-эко­номические — быстро. Многое зависит от уровня экономического развития и освоенности территории. Например, разработка нефте­носных месторождений или строительство гидростанции способ для определения степени старения топографических карт ве­дут специальное дежурство и составляют дежурные карты, фик­сируя на них все изменения на местности (появление новых по­селков, дорог, изменение административных границ, присвоение новых названий и т.п.). Для тематических карт старение часто про­исходит вследствие накопления новых знаний об объекте, измене­ния концепций (например, принципов районирования), проведе­ния новых съемок (скажем, детальных дистанционных съемок мало изученных прежде территорий). Периодическое сличение с дежур­ными картами позволяет оценить современность данной карты и провести ее обновление.

Оценка геометрической точности карты характеризует вели­чины погрешностей, возникающих при измерении по картам длин, площадей, углов и иных картометрических характеристик. Эти по­грешности появляются в результате совокупного влияния:

♦ погрешностей положения пунктов геодезической основы;

♦ искажений, вносимых картографической проекцией;

♦ погрешностей определения планового и высотного положения объектов и контуров на источниках;

♦ неточностей самого процесса картосоставления;

♦ погрешностей генерализации.

Если известны точные или приближенные значения каждой из погрешностей, то по правилам теории погрешностей можно рас­считать суммарную среднюю квадратическую погрешность и при­нять ее в качестве показателя геометрической точности карты. На практике такую оценку часто получают путем сопоставления дан­ной карты с более крупномасштабной, аэро- или космическим снимком или с заведомо более точным источником.



Оценка качества оформления и издания карты начинается с выяснения ее наглядности, легкости восприятия и различимости знаков. Для визуального восприятия важно, чтобы все детали зна­ков, штриховок и расцветок были четки, хорошо различимы и однозначно отождествлялись с легендой. Для автоматического рас­познавания желательно, чтобы знаки хорошо контрастировали с фоном, а рисунок их был геометрически прост. Наглядность и по­нятность обозначений характеризуется их «образностью», легкос­тью опознавания, узнаваемостью, ассоциативным соотнесением с отображаемым объектом. Вся совокупность обозначений на карте должна быть логична и хорошо отражать иерархию объектов, их соподчиненность. Хорошо, если содержательно-значимые объек­ты выделяются на фоне других по размеру, рисунку, интенсивно­сти цвета. Важно также, чтобы применяемые графические сред­ства позволяли группировать однородные объекты.

Работу со всякой картой пользователь начинает с визуальной оценки ее. Красиво оформленная и хорошо изданная карта при­влекает к себе внимание и пробуждает интерес к ее содержанию. Поэтому особое значение приобретает гармоничность картогра­фического произведения, т.е. единство его композиции, соразмер­ность и уравновешенность всех элементов, согласованность цело­го и деталей.

Требование гармоничности обычно применяют к произведе­ниям искусства, его трудно уложить в систему нормативов. Крите­рии эстетической оценки меняются в разные эпохи. Они форми­руются постепенно и зависят от общей культуры и опыта читате­ля, развитости его художественного вкуса, а главное — от понимания содержания и конкретного назначения картографи­ческого произведения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Текстовые источники | Лекции по дисциплине. Атласы оценивают с системных позиций как целостные кар­тографические произведения

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.