Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Групповая динамика и разрешение конфликтов. В процессе управления любой коллектив формируется под воздействием внешних (объективных) и внутренних (субъективных) условий





 

В процессе управления любой коллектив формируется под воздействием внешних (объективных) и внутренних (субъективных) условий. К внешним условиям относятся материально-технические ресурсы коллектива, задачи, стоящие перед ним, окружение и система взаимоотношений с другими коллективами. К внутренним условиям относятся состав коллектива, способности людей, особенности характера, стиль руководства, используемый на предприятии, взаимоотношения в коллективе, его морально-психологический климат.

При формировании коллектива должны быть учтены интересы и характеры людей, психологическая совместимость членов коллектива, наличие общих целей и задач. Кроме того необходимо учитывать возрастную и половую структуру коллектива. Задача менеджера - определить наиболее рациональную структуру, исходя из поставленных задач и психологических особенностей отдельных членов коллектива.

На сельскохозяйственном предприятии представлены все основные демографические категории населения. Кроме того, структуру сельскохозяйственного коллектива составляют социально-профессиональные категории общества. Соответствующие группы на сельскохозяйственных предприятиях могут создаваться профсоюзами и общественными организациями.

 

Различают следующие виды групп работников:

макрогруппы - социальные группы сельскохозяйственного предприятия, являющиеся продолжением более общих социальных групп, существующих в масштабе государства. Члены таких социальных групп объединяются по общности какого-либо признака. Эти группы, как правило не являются производственными коллективами. Члены таких групп могут не поддерживать прямых связей и даже не знать друг друга;

микрогруппы - социальные группы сельскохозяйственного предприятия, основная особенность которых состоит в том, что все члены группы поддерживают тесные взаимосвязи друг с другом.

Существуют две основных разновидности микрогрупп:

административные группы - первичные подразделения предприятия, формируемые как целевые группы, предназначенные для выполнения определенных задач. Взаимодействия работников в таких группах регламентируются положениями, инструкциями и т.п. распорядительно-нормативными документами. То есть такие микрогруппы максимально формализованы. Поэтому часто применяется другое название административных групп - формальные группы, а взаимоотношения между членами таких групп - формальными отношениями;



неформальные (неофициальные) группы образуются в сфере личных взаимоотношений и, как правило, не имеют отношения к решению производственных задач. Причины образования неформальных групп исключительно психологические. Люди объединяются в группы по возрастному, социальному или половому признаку. При этом необходимым условием является наличие приязненных отношений между членами групп. Неформальные группы позволяют с максимальной эффективностью применять методы коллективного стимулирования, социально-психологические методы управления. Чаще всего неформальные группы благоприятно влияют на производственный процесс. Однако имеют место случаи, когда в таких группах выделяется неформальный лидер, под влиянием которого члены группы могут временно отвлекаться от производственного процесса на выполнение функций, не связанных с производством.

С этой точки зрения представляется интересной классификация неформальных групп на:

открытые или положительно ориентированные и закрытые или отрицательно направленные по отношению к интересам производства и коллектива;

пассивные и активные по привлечению новых членов;

неустойчивые и устойчивые по длительности существования;

влиятельные и не пользующиеся влиянием в коллективе.

 

Для нормальной работы формальной группы необходимо, чтобы неформальные группы, входящие в их состав, взаимодействовали непротиворечиво. В том случае, если непротиворечивость взаимодействия не соблюдается, это может стать причиной конфликтных ситуаций.

Возникшие конфликты необходимо разрешать в минимально возможные сроки. При этом, по возможности должны быть выявлены, проанализированы и устранены причины конфликтов.

Существует два основных метода по разрешению конфликтов:

педагогический (убеждение участников конфликта);

административный (изменение состава коллектива).

Административные методы разрешения конфликтов должны применяться только в крайних случаях, когда все прочие меры воздействия использованы.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.