Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние первой мировой войны на экономику США, Германии, Англии, Франции


В целом для экономики России начала XX в. характерно совпадение процессов индустриализации и монополизации. Экономическая полити­ка правительства была нацелена на ускоренное промышленное развитие и имела протекционистский характер. Во многом государство брало на себя инициативу в развитии капиталистических отношений, используя опробованные в других странах методы подъема экономики. В начале XX в. было ликвидировано отставание России от ведущих капиталисти­ческих держав, обеспечена ее экономическая независимость и возмож­ность проведения активной внешней политики. Россия превратилась в среднеразвитую капиталистическую страну. Ее прогресс опирался на мощную динамику экономического развития, что создавало огромный потенциал для дальнейшего поступательного движения. Оно было пре­рвано первой мировой войной.

Сохранялась концентрация крупных предприятий в 5 районах: Севе­ро-Западном, Центрально-Промышленном, Уральском, Южном и Закав­казском (Баку). Экономическое состояние этих районов резко контра­стировало с огромными, неосвоенными в промышленном отношении территориями Российской империи. Налицо была неравномерность раз­вития страны по районам.

Главная — современная капиталистическая промышленность и финансово-банковская система сочетались в эконо­мике России с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепо­стнические формы собственности и методы хозяйствования. Капитали­стическая эволюция деревни не поспевала за быстрым темпом промыш­ленного прогресса. Это обусловливало неравномерность развития капи­тализма по отраслям хозяйства.

В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной ра­бочей силы во всех сферах народного хозяйства. Одновременно с дру­гими капиталистическими странами в России происходила вторая тех­ническая революция (ускорение производства средств производства, широкое использование электричества и других достижений современ­ной науки), совпавшая с индустриализацией. Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX в. стала аграрно-индустриальной державой. По объему промышленной продукции она вошла в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все глубже втягива­лась в мировую систему хозяйства.



Наряду с общими закономерностями и тенден­циями в каждой стране имелись свои особенности монополистического капитализма. В России они проявлялись наиболее сильно. Это было обусловлено рядом факторов. Во-первых, исторических — она перешла к капитализму позднее многих стран Европы. Во-вторых, экономико- географических — необъятная территория с различными природными условиями и ее неравномерным освоением. В-третьих, социально- политических — сохранение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия, политического бесправия широких народных масс, национального угнетения. Различный уровень экономического и социокультурного состояния многочисленных народов империи также предопределял своеобразие российского монополистического капита­лизма.

Политическая система — самодержавие с его мощным бюрократиче­ским аппаратом — и относительная слабость российской буржуазии пре­допределяли активное вмешательство государства в формирование мо­нополистического капитализма. В России сложилась система государст­венно-монополистического капитализма (ГМК). Это выражалось в за­конодательном регулировании и покровительственной политике прави­тельства при создании монополий, финансовой поддержке Государст­венным банком крупнейших промышленных предприятий, наделении их казенными заказами (Комитет по распределению железнодорожных за­казов, Совещание по судостроению и др.). Отдельные государственные чиновники входили в управленческий аппарат мощных промышленно- финансовых групп. Государственно-монополистические тенденции осо­бенно прослеживались в сращивании банковских монополий с государ­ственными финансовыми учреждениями. Крупнейшими российскими банками руководили бывшие высшие государственные деятели, имев­шие отношение к финансовым, торговым и военным ведомствам. Свое­образие России заключалось в том, что самодержавное государство в своей внутренней и внешней политике стало защищать интересы и по­мещиков, и крупной монополистической буржуазии.

Поздний переход к капитализму, малоземелье крестьянства, патри­архальные традиции в общественном сознании обусловили закрепление многоукладности экономики России и в период формирования монопо­листического капитализма. Частнокапиталистический уклад (заводы, помещичьи и кулацкие хозяйства) сочетался с полунатуральным (крестьянским) и мелкотоварным (кустарно-ремесленным производст­вом).

Еще одной особенностью, в отличие от других монополистических государств, была сравнительно невысокая активность в вывозе капита­лов за пределы страны. Это обусловливалось нехваткой отечественных капиталов и широкой возможностью их внутреннего вывоза на окраины империи (Сибирь, Средняя Азия, Север Европейской части России). Наоборот, Россия была объектом широкого приложения иностранных капиталов. Это объяснялось возможностью получения сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы и огромных сырьевых ресурсов. Ино­странные инвестиции проникали в Россию через отечественные банки, становясь частью российского капитала. Они вкладывались в добываю­щую, обрабатывающую и машиностроительную промышленность. Это способствовало экономическому прогрессу, ускоряло темп индустриа­лизации и предотвращало превращение страны в сырьевой придаток Запада.

Экономика России накануне первой мировой войны. Сначала XX в. оформляются новые экономические тенденции, выразившиеся в монополизации хозяйственной жизни. В России перед первой мировой войной насчитывалось до 150–200 монополистических объединений, 52% всех банковских капиталов было сосредоточено в семи крупнейших банках страны, 54% всего промышленного пролетариата было занято на крупных предприятиях с количеством рабочих более 500 человек, а таких предприятий было всего 5% от общего числа существовавших в стране. Формировавшаяся монополистическая буржуазия стремилась использовать силу государства для наиболее полной реализации своих экономических интересов. В этот период зародился процесс сближения государства и монополий, что привело накануне мировой войны к появлению государственного монополизма, или государственно-монополистического капитализма. Вступление в первую мировую войну предопределило направленность его дальнейшего развития и коренные изменения в хозяйственном механизме в целом.



Если к 1914 г. государственное регулирование приобрело определенность в отраслях, где влияние государства было традиционно велико (сахарная промышленность, железнодорожное строительство, транспортное машиностроение, военное судостроение), то в условиях натурализации хозяйства (сокращения сферы товарно-денежных отношений) неизбежным стало углубление государственного регулирования и расширение участия в нем монополистического капитала. Таким образом, государственное хозяйствование при сближении его с крупным бизнесом становится доминирующей тенденцией в дальнейшем экономическом развитии российского общества.

Тема 6. История экономики зарубежных стран в новейшее время (с 1914 г. по 90-е гг. ХХ в.)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Становление капиталистических отношений в Японии. Особенности японского капитализма | Особенности развития французской и британской экономики после второй мировой войны

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 911; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.