КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основы криминалистической одорологии
1. Понятие следов запаха и их информационная сущность
Термином “запах” определяют субъективное ощущение (отображение, мысленный образ), возникающее у человека или животного в результате взаимодействия частиц пахучего вещества[39] с обонятельными рецепторами. В настоящее время достаточно точно установлено, что запах углеводородов зависит от длины цепи молекулы и нервной системы организма. Таким образом, одно и то же вещество для различных организмов пахнет неодинаково. Все это свидетельствует о сложности механизма восприятия запаха, по поводу которого до настоящего времени не существует единого мнения (теории). Независимо от этого, вне сознания существуют запаховые (пахучие) вещества, молекулы которых распространяются в атмосфере и, попадая в органы обоняния человека, производят ощущение запаха. Пахучие вещества – это естественные или синтетические вещества, обладающие запахом. Естественные пахучие вещества содержатся в растительных эфирных маслах (розы, жасмина, санталового и кедрового деревьев и т. п.), в секрете желез некоторых самцов (кабарги, кашалота). Естественные пахучие вещества часто заменяют искусственными, имитирующими тот или иной запах. В основе классификации таких запахов обычно лежит их сходство с запахами естественными, например, запахами цветов. Запах органических веществ зависит от их структуры, длины цепи молекулы. Главным фактором запаха является строение молекулы в целом, количество и расположение осмофорных групп в молекуле. Таким образом, словом “запах” определяют объективное свойство физических тел, заключающееся в непрерывном отделении во внешнюю среду частиц их вещества – молекул, рассеивающихся в атмосфере, оседающих на поверхности других объектов. С физической стороны отделение молекул – это процесс испарения, происходящий постоянно, но с различной скоростью, зависящей от природы объекта и внешних условий. С этой точки зрения любой объект пахнет и может быть обнаружен соответствующим приемником (детектором) запаха. Однако практически все значительно сложнее, поскольку восприятие молекул зависит не только от физических свойств тел, но и от природы обонятельного анализатора либо конструктивных особенностей искусственного детектора[40]. М.В. Салтевский, опираясь на выводы голландского ученого Цваара Дермакера, разделяет запахи на девять основных классов: 1. Эфирные запахи – фруктовых эссенций, воска, эфира. 2. Бальзамические запахи – цветов, ванили. 3. Амбро-мускусные запахи, выделяемые половыми органами. 4. Каприловые запахи – сыра, пота, спермы, мочи. 5. Запахи перегорелого – фенол, бензол, нафталин, поджаренный кофе. 6. Противные запахи – клопов, белены, наркотических веществ. 7. Ароматные запахи – горького миндаля, лимона. 8. Чесночные запахи – брома, смолы, йода, хлора. 9. Тошнотворные запахи – трупный запах, запах кала. Всего насчитывают около 50 чистых (основных) запахов, сочетания которых образуют все другие запахи. Теория Дермакера на многие вопросы не дает ответа. Она не единственная: существуют еще вибрационная, пространственная, стереохимическая, волновая и адсорбционная теории запаха. Наиболее распространенной является адсорбционная теория, объясняющая возникновение запаха адсорбцией молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, вследствие чего они нагреваются, а степень нагрева трансформируется в субъективное восприятие определенного запаха. Таким образом, природа запахов весьма сложна, и распознавание их постоянно совершенствуется. Создание искусственных биологических мембран-пленок, способных изменять электрический потенциал при взаимодействии с молекулами вещества, лежит в основе конструирования технических детекторов запаха типа “электронный нос”.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |