Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характерные отличия Управленческого и Финансового анализа

Отличительные признаки Финансовый анализ Управленческий анализ
Пользователи информации Внешние (инвесторы, конкуренты, налоговая служба, органы статистики). Внутренние (функциональные менеджеры, экономические службы) Внутренние (руководство, работники экономических и технических служб)
Объект анализа Предприятие в целом Предприятие в целом и его сегменты
Информационная база Финансовая отчётность Вся система экономической информации
Периодичность проведения анализа По мере составления финансовой отчётности По мере необходимости
Доступность результатов анализа Доступность для всех (Только по ОАО, пользователь сам должен провести анализ)  
     
     

 

 

1.3. Место анализа в системе наук и его роль в управлении хозяйственной деятельностью

 

Самостоятельно по методичке, страница 9-10

 

2. Методика экономического анализа

 

 

2.1. Метод экономического анализа и его характерные особенности

 

Под методом понимают способ изучения явлений природы и общества.

Рассмотрим характерные особенности метода экономического анализа:

1. Диалектический подход к изучению хозяйственной деятельности предприятия

2. Использование системного комплексно-методологического подхода к изучению хозяйственной деятельности

3. Использование системы показателей, характеризующих деятельность предприятия

4. Изучение причин, вызвавших изменения показателей

5. Изучение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями

6. Использование логических приёмов:

a. Дедукция – умозаключение, основанное на логике

b. Индукция – умозаключение, основанное на интуиции, опыте

c. Анализ – абстрактное разложение общего на частное

d. Синтез – обобщение, объединение

 

 

2.2. Факторы, влияющие на результаты хозяйственной деятельности и их классификация

 

Деятельность любого предприятия может зависеть от большого количества факторов.

Факторы – это условия, необходимые для совершения хозяйственных процессов, а также причины, оказавшие влияние на результаты этих процессов. Факторы между собой взаимосвязаны.

Для проведения анализа необходимо определить влияние как можно большего количества факторов. Особое внимание обратить на отрицательно действующие для того, чтобы принять превентивные меры:

1. По степени воздействия на результаты работы предприятия

2. По возможности количественного измерения влияния факторов:

a. Поддающиеся непосредственному измерению,

b. Не поддающиеся непосредственному измерению

3. По времени воздействия:

a. Постоянно действующие

b. Временно действующие

4. По охвату действия:

a. Факторы общие, которые влияют на всё предпринимательство

b. Факторы специфические

5. По степени детализации факторов:

a. Простые

b. Качественные (сложные)

6. По характеру действия:

a. Объективные.

b. Субъективные

7. По направлению на результаты хозяйственной деятельности предприятия:

a. Положительные

b. отрицательные

 

2.3. Методика проведения экономического анализа

 

1. Методика – это совокупность специальных приёмов и методов, которые используются для обработки экономической информации и исследования хозяйственных процессов.

  Методы экономического анализа  
     
Методические   Технические
     
     
Традиционные   Математические

 

· Методические – позволяют выявить направление и степень влияния отдельных факторов на изменение исследуемых показателей

· Технические – позволяют получить наглядное представление об изменении показателей (таблицы, рисунки, графики)

· Традиционные – сравнение, использование средних величин, использование абсолютных и относительных показателей. Методы элиминирования (количественное измерение влияния факторов)

· Математические – реализуются в условиях автоматизации (линейное программирование)

 

Рассмотрим традиционные методы экономического анализа:

  1. Приём сравнения. Используемые базы сравнения:
    1. С предыдущим периодом
    2. С базой
    3. Цепные темпы роста. ТР = анлизируемый / предыдущий * 100%
    4. ТРбазисн = анализируемый / базисный * 100%
    5. Степень выполнения плана = факт анализ год / план год * 100%
    6. Условия сопоставимости – это единая методика расчёта показателей, ценовой фактор, отраслевая принадлежность, географическое положение, специализация предприятия и другие.
  2. Балансовый приём. Используется, когда между показателями существует функциональная зависимость. Он + П = Р + Ок, где Он и Ок – остатки на начало и конец периода, П – поступление ресурса, Р – расход ресурса.
  3. Товарный баланс. Он + ТП = РП + Ок, где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода, ТП – выпуск товарной продукции, РП – реализованная продукция.

 

Рассмотрим влияние факторов:

  1. Влияние товарной продукции

∆РПтп = ∆ТП

∆РПтп = ∆ТП / РП0 * 100%

  1. Влияние остатков нереализованной продукции на начало периода. ∆РПон = ∆Он

∆РПон = ∆Он / РПо * 100%

  1. Влияние остатков нереализованной продукции на конец периода. ∆РПок = - ∆Ок

∆РПок = - ∆Ок / РПо * 100%

Методы элиминирования – это методы, которые позволяют количественно измерить влияние факторов. К ним относятся цепные подстановки, метод разниц, метод обособленного счёта, интегральный метод, метод взвешенных конечных разностей.

Цепные подстановки. Метод используется, когда между показателями существует пропорциональная зависимость.

РП = К* Ц

ФО = ТП / ОПФ

ПустьN = a*b

∆N = N1 – N0 = a1b1 – a0b0

 

  1. Анализ начинаем с оценки влияния наиболее простого фактора.

Простой фактор àСтруктурный àСложный

Пусть a – более простой показатель:

∆Na = a1b – a0b0

∆Nb = a1 b1 – a1 b0

 

  1. Если мы уже проанализировали показатель, то он берётся на уровне отчёта

N = a*b*c

∆Na = a1b0c0 – a0b0c0

∆Nb = a1b1c0 – a1b0c0

∆Nc = a1b1c1 – a1b1c0

 

∆N = N1 – N0 = ∆Na + ∆Nb + ∆Nc

 

  1. R = П / РП

∆Rрп = П0 / РП1 – П0 / РП0

∆Rп = П1 / РП1 – П0 / РП1

 

∆R = ∆Rрп + ∆Rп

 

  1. Метод разниц

∆Na = ∆a*b0

∆Nb = a1*∆b

 

∆Na = a1b0 – N = a*b*c

 

 

Метод обособленного счёта. Является разновидностью индексного метода.Изменяем тот показатель, который оцениваем, все остальные на уровне базового периода.

N(результативный показатель) = a * b

∆N = N1 – N0

∆Na = a1*b0 – a0*b0

∆Nb = a0*b1 – a0*b0

∆N = N1 – N0 = ∆Na + ∆Nb + E

 

Способы разложения неразложенного остатка:

  1. Прибавить неразложенный остаток к влиянию одного фактора.
∆Na = a1*b0 – a0*b0 + E N
∆Na = a0*b1 – a0*b0

 

∆Na = a1*b0 – a0*b0 N
∆Na = a0*b1 – a0*b0 + E

 

  1. Поровну.
∆Na = a1*b0 – a0*b0 + E/2 N
∆Na = a0*b1 – a0*b0 + E/2

 

  1. Раскладывается пропорционально темпам прироста показателей

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Н. Новгород | Метод взвешенных конечных разностей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.