Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ


НО




 


Рис.38. Рентгенограмма черепа взрослого человека; передняя проекция.

/ — margo supraorbitalis; 2 — fades externa basis cranii; 3 — sinus maxillaris; 4 — дно полости носа; 5 - protuberantia mentalis; 6 - angulus mandibulae; 7 - r. mandibulae; 8 - дно верхнечелюстной пазухи; 9 — processus mastoideus; 10 - facies externa basis cranii; //- ala major ossis sphenoidalis; 12 -fissura orbitalis superior.

Рис.39. Рентгенограмма черепа взрослого человека; боковая проекция.

/-лобная кость; 2 - sut. coronalis; 3 - protuberantia occipitalis externa; 4 — sut. lambdoidea; J — processus mastoideus; 6 — condylus occipitalis; 7 - fossa pterygopalatina; 8 — angulus mandibulae; 9 - pro­tuberantia mentalis; 10 - processus zygomaticus maxillae; //- labyrinthus ossis ethmoidalis; 12 - sinus sphenoidalis; 13 - sinus frontalis.

прослеживается «рентгеновская суставная щель» височно-нижнечелюстного сустава в виде дугообразной полосы просветления, соответствующей внутри­суставному диску. Рентгенологический метод исследования является единст­венным для изучения на живом турецкого седла, хорошо видимого на боко­вом снимке. Так как седло является вместилищем гипофиза, hypophysis, то по форме и величине его можно судить о размерах этой железы внутрен­ней секреции. Различают три типа турецкого седла: 1) фетальный — неболь­шое седло в виде «лежачего» овала; 2) инфантильный (infant, лат.—ди­тя) — большое седло в виде «стоячего» овала; 3) взрослый — большое седло в виде «лежачего» овала. Имеет значение и процесс пневматиза'ции sinus sphe­noidalis, который начинается с 3 — 4 лет в передней части тела клиновидной кости и распространяется с возрастом спереди назад, захватывая в ста­рости и спинку турецкого седла.

Возрастные и половые особенности черепа

Череп новорожденногоотличается небольшой величиной костей лица срав­нительно с костями черепа.

Другой особенностью черепа новорожденного являются роднички, fonticuli (рис. 40).

Ш



Рис. 40. Череп новорожденного; вид сбоку.

1 — fonticulus anterior; 2 — tuber parietale; 3 — fonticulus posterior; 4 — fonticulus mastoideus; 5 — fonticulus sphenoidalis; 6 — tuber frontale.


Череп новорожденного несет на себе следы всех 3 стадий окостенения, которые еще не завершились. Роднички и являются остатками первой, перепончатой стадии; они находятся на месте пересечения швов, где сохрани­лись остатки неокостеневшей соединительной ткани. Наличие их имеет боль­шое функциональное значение, так как дает возможность костям крыши черепа значительно смещаться, благодаря чему череп во время родов приспосабли­вается к форме и величине родового канала. Различают следующие роднички: 1) передний родни чок, fonticulus anterior, ромбовидной формы, нахо­дится по срединной линии на месте перекреста четырех швов: сагиттального, лобного и двух половин венечного; зарастает на 2-м году жизни; 2) задний р о д н и ч о к, fonticulus posterior; треугольной формы, находится на заднем кон­це сагиттального шва между двумя теменными костями спереди и чешуей за­тылочной кости сзади; зарастает на 2-м месяце после рождения; 3) боковые роднички, парные, по два с каждой стороны, причем передний называется клиновидным, fonticulus sphenoidalis, а задний — сосцевидным, fonti­culus mastoideus. Клиновидный родничок расположен на месте схождения angulus sphenoidalis теменной кости, лобной кости, большого крыла клино­видной кости и чешуи височной кости; зарастает на 2 —3-м месяце жизни. Сосцевидный родничок находится между angulus mastoideus теменной кости, основанием пирамиды височной кости и чешуей затылочной кости. Клино­видный и сосцевидный роднички наблюдаются чаще у недоношенных детей, причем у доношенных иногда может отсутствовать и затылочный. У ново­рожденных отмечается отсутствие швов, слабое развитие диплоэ, невыражен­ность рельефа не только на внешней, но и на внутренней поверхности черепа.



Остатками второй хрящевой стадии развития черепа являются хрящевые прослойки между отдельными еще не слившимися частями костей основания, которых поэтому у новорожденного относительно больше, чем у взрослого. Воздухоносные пазухи в костях черепа еще не развились. Вследствие слабого развития мускулатуры, которая еще не начала функционировать, различные мышечные бугры, гребни и линии выражены слабо. По той же причине, обусловленной отсутствием еще жевательной функции, слабо развиты челюсти: альвеолярные отростки почти отсутствуют, нижняя челюсть состоит из двух несросшихся половин. Вследствие этого лицо мало выступает вперед в сравнении с черепом и составляет лишь восьмую часть последнего, в то время как у взрослого эти отношения равны 1:4.


В зрелом возрастенаблюдается окостенение швов черепа вследствие превращения синдесмозов между костями свода в синостоз. В старостикости черепа нередко становятся несколько тоньше и легче. В результате выпаде­ния зубов и атрофии альвеолярного края челюстей лицо укорачивается, ниж­няя челюсть выдается кпереди при одновременном увеличении угла между ее ветвями и телом. Описанные возрастные изменения черепа хорошо опре­деляются при рентгенологическом исследовании, что имеет диагностическое значение. Так, на рентгенограмме черепа новорожденного видно, что: 1) ряд костей — лобная, затылочная, нижняя челюсть — не срос­лись в единое целое; 2) отсутствует пневматизация воздухоносных костей; 3) промежутки между костями крыши, особенно в области родничков, остаются широкими. На передней рентгенограмме видно просветление на месте sutura frontalis, разделяющее на две части лобную кость, а также след неполного сращения обеих половин нижней челюсти. На задней рентгенограмме видны промежутки между os interparietale и нижней частью чешуи затылочной кости, а также между латеральными ее частями и чешуей. На боковом снимке заметно просветление, соответствующее synchondrosis sphenooccipitalis. Дальнейшие возрастные изменения, видимые на рентгенограммах, сле­дующие :

1. Отмечается сращение отдельных частей костей в единое целое, а именно:
а) слияние обеих половин нижней челюсти (1 — 2 года); б) сращение обеих
половин лобной кости на месте sutura frontalis (2 года); в) сращение всех
частей затылочной кости; г) синостоз базилярной части затылочной с клино­
видной в единую основную кость (os basilare) на месте synchondrosis
sphenooccipitalis; наступлением этого синостоза (18 — 20 лет) заканчивается рост
основания черепа в длину.

2. Исчезают роднички и образуются швы с типичными зубчатыми конту­
рами (2 — 3 года).

3. Возникает и развивается пневматизация костей.

Рентгенологический метод является единственным методом изучения раз­вивающихся воздухоносных пазух костей черепа на живом человеке: а) лобная пазуха замечается на рентгенограмме в конце 1-го года жизни, после чего постепенно увеличивается. В одних случаях она мала и не выходит за пределы медиального отрезка arcus superciliaris; в других случаях распространяется вдоль всего margo supraorbitalis. Наблюдается и полное отсутствие ее; б) ячейки решетчатой кости замечаются уже в первые годы жизни; в) верхнечелюстная (гайморова) пазуха видна на рентгенограмме новорожденного в виде просвет­ления вытянутой формы величиной с горошину. Полного развития она дости­гает в период смены зубов и отличается значительной вариабельностью; г) о клиновидной пазухе говорилось выше.

4. Смена и выпадение зубов.

5. Исчезновение швов и слияние костей друг с другом, начинающиеся
в зрелом возрасте.

Половые отличия черепа.Мужской череп в среднем больше женского; емкость его приблизительно на 10 % больше емкости женского черепа, что находится в зависимости от половой разницы размеров тела. Поверхность женского черепа более гладкая, так как мышечные неровности на нем выражены менее резко. Надбровные дуги женского черепа развиты слабее, и лоб имеет более вертикальное направление, чем у мужчины, а темя более плоское. Иногда, однако, половые признаки на черепе бывают так слабо выражены, что не позволяют с полной достоверностью определить по ним пол соответствующего индиви­дуума, тем более, что приблизительно в 20 % случаев женские черепа имеют емкость не ниже средней емкости мужского.

Сравнительно меньшая величина женского черепа не означает меньшего развития мозга в сравнении с мужчиной, а соответствует меньшим размерам женского тела и его пропорциям.


Критика расистской «теории» в учении о черепе (краниологии)

Череп представляет тот ископаемый материал, на основании которого ввиду его большей сохранности можно составлять суждение о вымерших расах. Форма черепа подвержена значительным индивидуальным вариациям. Разли­чают три основные формы черепной коробки соответственно черепному указателю, т. е. процентному отношению поперечного диаметра к про­дольному;

1) короткая — брахикранная (черепной указатель выше 80);

2) средняя — мезокранная (79 — 76);

3) длинная — долихокранная (ниже 75).

Исходя из тенденциозного представления о том, что длинные черепа являются вместилищем более развитого мозга, ряд реакционных ученых капиталистических стран стали развивать расистскую «теорию» о наличии якобы «высших» и «низших» типов черепов, характеризующих различные человеческие расы. Конечно, европейские черепа оказались «высшими», а черепа цветных народов — «низшими». Так, например, некоторые считали черепа буш­менов (гладкие, высокие, с крутым небольшим лбом) и черепа австралийцев (с резким рельефом, покатым лбом и мощными челюстями) примитивными, поскольку они казались сходными с черепами неандертальцев. Однако, как показали исследования объективных ученых, австралийские черепа по одному из основных признаков — черепнолицевому указателю отличаются от неандер­тальских, а сами неандертальские черты распространены у всех современных рас. Интересным примером этого является череп американского палеонтолога Копа, который имел поразительное сходство с неандертальским черепом из Шаппель-О-Сен.

Накануне и в период Великой Отечественной войны фашистские антропо­логи гитлеровской Германии тщились доказать, что долихоцефальная форма черепов, якобы являющаяся преимущественной принадлежностью нордической (северной) расы, или, как ее неправильно называют, арийской, служит будто бы биологическим признаком превосходства немцев над другими расами, дающего им право на завоевание других народов и мировое гос­подство. Однако для правильного решения вопроса о значении расовых признаков необходимо разграничить понятия «раса» и «нация». Раса есть естественно-историческая категория. Она характеризуется совокупностью наследственно передаваемых морфологических признаков, общих для группы людей, живущих на определенной территории. Все современное человечество находится на одной стадии развития, но в разные периоды существования человечества возникли разные расы, связанные с определенными ареалами расселения отдельных групп. При этом большую роль играли условия мате­риальной жизни общества, т. е. условия его развития. Однако все более и бо­лее широкое общение людей приводит к их непрерывному смешению и сти­ранию резких граней между расами. Поэтому нет никаких научных данных для разделения рас на «высшие» и «низшие». Человеческие расы отличаются и от таких социальных подразделений, как «нация», «племя», «народ». Нация — это социальная категория. Поэтому нельзя расовыми, т. е. био­логическими, признаками оправдывать право на политическое, т. е. социаль­ное, превосходство. Об этом же говорят и анатомические факты. Так, удлинен­ная форма черепа, как это показали исследования зарубежных и советских ученых, встречается у всех современных рас. Наличие у всех рас длинных и коротких черепов, а иногда также неандертальских черт свидетельствует не об отличиях, а, наоборот, о сходстве, о едином происхождении всех современных рас от неандертальского предка. Так же одинаково варьирует


у всех рас окружность головы (53 — 61 см), которая у ряда гениальных людей (Лейбниц, Кант) была весьма малой (55 см), а у Данте доходила до 54 см. Емкость черепа по ходу эволюции человека в среднем неуклонно возрастает: от 900 см3 у питекантропа до 1500 см3 у современного человека. Разный уровень социального и культурного развития ныне живущих народов объясняется не биологическими факторами (расовая принадлежность), а социальными. Расцвет культуры ранее отсталых народов СССР и других стран, идущих по пути к коммунизму, а также национально-освободитель­ное движение в колониальных и зависимых странах против империализма на практике показывает лживость и антинаучность расистских утверждений о существовании низших типов в современном человечестве, одним из приз­наков которых является якобы определенная форма, строение и величина черепа.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Череп в целом | ФИЛОГЕНЕЗ КОНЕЧНОСТЕЙ

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.