Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

РАЗВИТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ


Органы дыхания закладываются в конце 3-й недели жизни зародыша в форме выроста вентральной стенки передней кишки тотчас сзади зачатка щитовидной железы. Этот полый вырост на своем каудальном конце скоро подразделяется на две части соответственно будущим двум легким; краниальный его конец образует гортань, а за ней, каудальнее, находится зачаток трахеи (рис. 161).

Гортань достигает окончательного развития в период полового созревания: у мужчин она растет сильнее и поэтому больших размеров, чем у женщин. Перед наступлением половой зрелости у мальчиков наблюдается резкое усиление роста гортани, причем в это время у них изменяется («ломается») голос. Гортань мужчины в среднем на '/з больше женской. Длина ее у мужчин в среднем 44 мм, у женщин — 36 мм. Влияние половых желез на гортань доказывается и тем, что у евнухов голос становится похожим на женский.

легких, сердца и перикарда. Рентгеноанатомия легких. При рентгенологическом иссле­довании грудной клетки (рис. 162) ясно видны два светлых «легочных поля», по которым судят о легких, так как вслед­ствие наличия в них воздуха они легко пропускают рентге­новские лучи. Оба легочных поля отделены друг от друга интенсивной срединной тенью, Рис. 161. Образование глоточных мешочков у зародыша человека; фронтальный разрез. 1—4 — жаберные дуги; 5, 6 — глоточные мешочки.

На каждом зачатке легкого появляются шаровидные выступы, соответствующие буду­щим долям легкого; на зачатке правого легкого их три, левого — два. На концах этих выступов образуются новые выпячивания, а на последних — еще новые, так что картина напоминает развитие альвеолярной железы. Таким путем на 6-м месяце получается брон­хиальное дерево, на концах разветвлений которого образуются acini с альвеолами. Одеваю­щая каждый зачаток легкого мезенхи­ма дает начало соединительноткан­ным образованиям, непроизвольным мышцам и хрящевым пластинкам в бронхах. Эпителий слизистой оболочки и желез происходит из энтодермы. Легочная плевра возникает из спланх-ноплевры, а образование плевральных мешков идет параллельно развитию



Рис. 162.Рентгенограмма грудной клетки.

1 — тень гилюса; 2 — легочный рисунок; 3-срединная тень сердца и крупных сосудов; 4 — область верхушки легкого; 5 — диафрагма; б - плевральный синус.

образуемой грудиной, позвоноч­ным столбом, сердцем и круп­ными сосудами. Эта тень состав­ляет медиальную границу легоч­ных полей; верхняя и латераль­ная границы образованы ребрами. Снизу находится диафрагма.

Верхняя часть легочного по­ля пересекается ключицей, ко­торая отделяет надключичную область от подключичной. Ниже ключицы на легочное поле на­слаиваются пересекающиеся меж­ду собой передние и задние части ребер. Они располагаются косо: передние части — сверху вниз и медиально; задние сверху вниз



и латерально1. Для определения различных пунктов легочного поля пользуются промежутками между передними частями ребер,

Собственно легочная ткань видна в светлых ромбовидных промежут­ках между ребрами. В этих местах заметен сетевидный или пятнистый рисунок, состоящий из более или менее узких тяжеобразных теней, на­иболее интенсивных в области ворот легких и постепенно убывающих по интенсивности от срединной тени сердца к периферии легочных полей. Это так называемый легочный рисунок. По обе стороны тени сердца на протяжении передних частей И — V ребер располагаются своеобразные интен­сивные тени корней легких — так называемые тени hilus, или кор­невые тени. От тени сердца они отделены небольшой светлой полоской главных бронхов. Тень левого корня несколько короче и уже, так как она больше прикрывается тенью сердца, чем справа.

Анатомической основой тени hilus и легочного рисунка являются сосуды малого круга кровообращения — легочные артерии и вены с радиарно отхо­дящими от них ветвями, рассыпающимися в свою очередь на мелкие веточки. (Лимфатические узлы в норме не дают тени; они делаются видимыми только при увеличении или обызвествлении патологического ха­рактера.)

Анатомический субстрат легочного рисунка и теней hilus особенно ясно заметен при томографии (послойной рентгенографии), которая дает возможность получить снимки отдельных слоев легкого без наслоения на легочное поле ребер. Легочный рисунок и корневые тени есть симптом нормальной рентгенологической картины легких в любом возрасте, включая и ранний детский. При вдохе видны просветления, соответствующие плев­ральным синусам.

1 Речь идет только о костных частях ребер, так как хрящевые части — реберные хрящи — при рентгенологическом исследовании не видны.


При рентгенологическом исследовании грудной клетки живого человека изучают и диафрагму. Диафрагма имеет при этом вид двух полукруглых линий, выпуклых кверху,— это куполы диафрагмы. Правый купол более выпуклый, чем левый, и стоит выше левого (влияние печени). Контуры диафрагмы ровные, но при глубоком вдохе вследствие сокращения мышцы волнообразные.

Положение и форма диафрагмы крайне изменчивы и зависят от: ды­хания (при вдохе диафрагма опускается и уплощается, при выдохе под­нимается и приобретает выпуклую форму); тонуса мускулатуры диафрагмы; внутрибрюшного давления и состояния брюшного пресса (при вялом брюш­ном прессе диафрагма ниже); положения тела (в сидячем положении диафрагма ниже, чем в лежачем); формы грудной клетки (в короткой и широкой грудной клетке выше, чем в узкой и длинной); упитанности (у тучных выше, чем у худых); общей конституции (при брахиморфном типе выше, чем при долихоморфном); возраста (у юношей выше, чем у взрослых); пола (у женщин выше, чем у мужчин). Таким образом, высота стояния диафрагмы варьирует в зависимости от соотношения пере­численных факторов у данного индивидуума. Этим объясняется и вариабель­ность скелетотопии диафрагмы.

На трупе диафрагма занимает всегда крайнее положение: вскоре после смерти самое низкое (сокращение ad maximum вследствие окоченения), а потом самое высокое (пассивное перерастяжение). Последнее объясняется: 1) присасывающим действием спадающихся легких и 2) давлением на диафрагму газов, образующихся в желудочно-кишечном тракте. В таком положении ее и находят на трупах. У живого высокое стояние диафрагмы никогда не достигает крайнего положения, наблюдаемого на трупе. Centrum tendineum при дыхании несколько смещается.

Рентгенологический метод исследования позволяет видеть изменения в соотношениях органов грудной клетки, происходящие при дыхании. При вдохе диафрагма опускается, куполы ее уплощаются, центр передви­гается несколько книзу. Ребра поднимаются, межреберные промежутки делаются шире. Легочные поля становятся светлее, легочный рисунок — отчетливее. Плевральные синусы «просветляются», становятся заметными. Сердце приближается к вертикальному положению и приобретает форму, близкую к треугольнику. При выдохе возникают обратные соотношения. При помощи рентгенокимографии можно также изучать работу диафрагмы при дыхании, пении, речи и т. п.

При послойной рентгенографии — томографии структура легкого выявля­ется лучше, чем при обыкновенной рентгенографии или рентгеноскопии. Однако и на томограммах не удается дифференцировать отдельные структур­ные образования легкого. Это становится возможным благодаря новейшему методу рентгенологического исследования — электрорентгенографии. На полу­ченных с помощью последней рентгеновских снимках видны не только трубчатые системы легкого (бронхи и кровеносные сосуды), но и соеди­нительнотканный каркас легкого. В результате удается изучать на живом строение паренхимы всего легкого.

МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА SYSTEMA UROGENITALE

Мочеполовая система, systema urogenitale, объединяет в себе мочевые органы, organa urinaria, и половые органы, organa genitalia. Органы эти тесно связаны друг с другом по своему развитию, и, кроме того, их

12 Анатомия человека 321


выводные протоки соединяются или в одну большую мочеполовую трубку (мочеиспускательный канал у мужчины), или открываются в одно общее пространство (преддверие влагалища у женщины).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПЛЕВРАЛЬНЫЕ МЕШКИ И СРЕДОСТЕНИЕ | МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 198; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.