Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка стерильного воздуха

Биотехнологическое производство требует большое количество воздуха для перемешивания, транспортировки сыпучих материалов и дыхание аэробных микроорганизмов. Для стерильных производств воздух тоже должен быть стерильным. Допускается в стерильном воздухе один микроорганизм на 1000 объектов. Обеспечить такую чистоту воздуха только с помощью одного метода не возможно, поэтому применяют несколько аппаратов соединенных последовательно, в которых воздух проходит разные виды обработки (рисунок 3). Взятие воздуха производится из атмосферы через специальные трубы высотой до 100 м. (чем выше, тем воздух чище) предварительная очистка от пыли, на которых содержание основного количества микроорганизмов производится на масляных фильтрах. Затем воздух поступает в компрессор, где сжижается за счет выделения адиабатической теплоты. Воздух охлаждают в теплообменнике до 400С, далее в аппарате, из него выделяют сконденсированную воду, а воздух поступает на головной фильтр. Далее воздух проходит окончательную очистку, на абсолютном индивидуальном фильтре.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1 Технологическая схема – последовательность процесса, изображенная так, чтобы было видно…

количество оборудования;

поэтапное расположение оборудования и ход технологического процесса;
последовательность операций;

поэтапное расположение помещений на заводе;

как надо работать с посевным материалом.


2 Субстратом называется:

микроорганизмы;

питательная среда;

любой полученный продукт;

культуральная жидкость;

остатки питательной среды.

 

3 Размер растительной камеры для поверхностного культивирования в кюветах составляет, м:

3х3х3;

10х10х10;

3х3х10;

10х3х10;

3,3х3,3х3,3.

 

4 В КЖ после окончания ферментации не содержатся:
питательная среда с концентрацией S;
пеногаситель;
м.о. с концентрацией Х;

питательная среда с концентрацией S0;

продукты метаболизма.

 

5 Посевной материал – культура продуцента, выращенная поверхностным или глубинным способом и предназначенная для…

культивирования в чашке Петри;
выделения из него БАВ;
выделения из него матаболитов;
культивирования в пробирке;
засева производственного ферментера.

 

1 – 2;
0 – 0,5;
0 - 0,05;
10 – 50;

можно использовать любую.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Биотехнология – принципы и применение / под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. – М., 1988.

2 Быков В. А., Винаров Ю. Ю., Шерстобитников В. В. Расчет процессов микробиологических производств. – Киев, 1985.

3 Виестур У. Э., Шмите И. А., Жилевич А. В. Биотехнология – биологические агенты, технология, аппаратура. – Рига, 1987.

4 Воробева Л. И. Промышленная микробиология. – М., 1989.

5 Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. – Рига, 1986.

6 Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М., 1978.

7 Мосичев М. С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. – М., 1982.

8 Деймен А., Соломон Н. Промышленная микробиология. – М.,1984.

9 Виестур У. Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации. – Рига, 1986

10 Биотехнология. /Под ред. А. А. Баева. – М., 1984.

11 Егорова Т. А. Основы биотехнологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.

12 Муромцев Г. С. и др. Основы сельскохозяйственной биотехнологии. – М.: Агропром, 1990. – 435 с.

13 Сельскохозяйственная биотехнология / Под ред. В. С. Шевелухи. – М.: Агропром, 1998. – 429 с.

14 Биотехнология / Т. Г. Волова – Новосибирск: Издательство СоРАН, 1999. – 252 с.

15 Солдатова А. В., Шумова Т. А. Культура клеток насекомых и ее использование для получения вирусных и энтомопатогенных препаратов. – М., 1983.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контроль процесса очистки воздуха | Конструкции ферментеров
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 975; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.