Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод жидкостной экстракции

Выделение продуктов метаболизма из культуральной жидкости

Если биологически активное вещество, например антибиотик, находится в культуральной жидкости в растворенном состоянии, то для извлечения его применяют экстракцию или ионообменный метод.

Жидкостная экстракция представляет собой процесс извлечения веществ одной жидкостью из другой. Из воды вещество экстрагируют органическим растворителем, а из органического растворителя - водой. Обычно используют такой органический растворитель, который не смешивается с водой. Таким образом, в процессе экстракции участвуют две жидкие фазы - экстрагент и исходный раствор. Получаемые после экстракции фазы называются экстрактом и рафинатом (или отработанным раствором).

Метод экстракции позволяет не только извлечь целевой компонент из культуральной жидкости, но и отделить его от значительного числа сопутствующих примесей и сконцентрировать.

Для экстракции к определенному объему водного раствора вещества, например, антибиотика, прибавляют определенный объем органического растворителя (экстрагента), нерастворимого или слаборастворимого в воде. Водную и органические фазы перемешивают и затем разделяют отстаиванием или центрифугированием. В результате получают экстракт и отработанный раствор. В лабораторной практике экстракцию проводят в делительных воронках.

Основной характеристикой процесса экстракции является коэффициент распределения Кр, который представляет собой отношение равновесной концентрации распределяемого вещества в органической фазе Со (экстракте) к его равновесной концентрации в водной фазе Св (рафинате).:

 

 

 

 

По значению коэффициента распределения судят об экстракционной способности экстрагента. Чем выше КР, тем выше способность данного экстрагента извлекать целевой компонент. Количество извлеченного вещества увеличивается с ростом продолжительности экстракции. Однако для многих биологиче­ски активных веществ, лабильных в процессе экстракции, время экстракции необходимо сокращать. Кроме того, переработка больших объемов культуральной жидкости (десятки тонн) также требует уменьшения продолжительности экстракции.

Для того чтобы увеличить скорость процесса экстракции, необходимо максимально развить поверхность взаимодействия между фазами. Это может быть достигнуто интенсивным диспергированием экстрагента на мелкие капли с равномерным распределением их в другой жидкости. При этом не только возрастает площадь поверхности соприкосновения фаз, но и значительно уменьшается сопротивление переходу извлекаемого вещества.

Увеличению скорости процесса экстракции способствует также создание противоточного движения жидкостей. В этом случае еще не содержащий целевого компонента экстрагент контактирует с обедненным раствором, тогда как при прямотоке насыщенный целевым компонентом экстрагент контактирует с исходным раствором.

Большинство культуральных жидкостей содержат белки, высшие амины, соли жирных кислот, которые являются эмульгаторами. При диспергировании экстрагента и культуральной жидкости образуется стойкая эмульсия, неполное разделение которой приводит к потере как целевого компонента, так и растворителя. Наиболее эффективно разрушение эмульсии происходит под действием центробежных сил. Длительность разрушения эмульсии должна быть минимальной (не более 10 с.). Поэтому экстракцию, например, антибиотиков проводят либо в центробежных экстракторах-сепараторах, в которых одновременно осуществляются процесс экстракции и разрушение образовавшейся эмульсии, либо и две стадии - в одном аппарате - процесс экстракции, а в центробежных сепараторах или суперцентрифугах - разделение эмульсии.

На заводах малой производительности применяют периодическую экстракцию, которую проводят в аппарате с мешалкой и коническим днищем типа делительной воронки. Аппарат снабжен рубашкой для охлаждения.

Рисунок 25 - Струйный инжектор – сместитель: 1- сопло; 2 – отверстия; 3 – штуцер; 4 -всасывающий трубопровод.

В аппарат заливают определенные объемы культуральной жидкости и экстрагента, включают мешалку и приливают раствор кислоты или шелочи до установления требуемого значения рН. Перемешивают в чеченце 10 - 20 мин., выключают мешалку затем разделяют водную и органическую фазы под действи­ем силы тяжести или сепарацией.

На заводах, где перерабатываются десятки и сотни тонн культуральной жидкости в сутки применяется непрерывная экстракция. Культуральную жидкость и органический растворитель из емкостей непрерывно подают насосами в определенных количествах на смешение в смеситель-экстрактор. Полученная в смесителе эмульсия для разделения направляется в тарельчатые сепараторы или трубчатые сверхцентрифуги.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадия выделения целевых продуктов микробиологического синтеза | Аппараты для экстракции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.