КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Постановка вопросов
Метод получения генетических рекомбинантов В селекции продуцентов биологически активных веществ генетические рекомбинанты пока не нашли широкого применения, что связано с отсутствием у большинства микроорганизмов - продуцентов биологически активных веществ систем генетического обмена. В последние годы разработан метод получения генетических рекомбинантов на основе слияния протопластов, он доступен для многих микроорганизмов поэтому этот метод гибридизации снова привлёк внимание. Достоинство метода - возможность совмещения в одном геноме различных мутаций из разных родительских штаммов, из разных видов и даже родов. Уже есть примеры использования метода в селекции продуцентов аминокислот и антибиотиков. Для тех микроорганизмов, у которых есть системы генетического обмена, этот метод внедряется более успешно. Все описанные методы называются традиционными, так как появился новый перспективный метод генной инженерии, но они не устарели и по-прежнему широко применяются. Вместе с тем у промышленных микроорганизмов всё шире проводится поиск плазмид и предпринимаются попытки их использования в качестве векторов при переносе генетического материала, его клонирования и амплификации. Эти исследования приближают промышленные микроорганизмы к объектам генной инженерии.
1 В чем заключаются отличия между первичными и вторичными метаболитами 2 Что такое сверхсинтез 3 Какие задачи стоят перед селекционером 4 Как влияют мутации на метаболизм клетки 5 По каким принципам осуществляется выбор исходного микроорганизма для селекции 6 Что такое вариационные ряды 7 Какие физические и химические мутагены можно применять в селекции микроорганизмов 8 Каким образом можно отбирать положительные мутагены. Преимущества и недостатки каждого метода
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1 Для каких организмов селекцию продуцентов ведут только вегетативным путем: микроорганизмов; растений и животных; животных; микроорганизмов и растений; растений
2 Штамм м.о.,используемый для селекции, должен … быть генетически неоднородным;
3 Селекция микроорганизмов - отбор и улучшение существующих и выведение новых штаммов микроорганизмов по одному или нескольким определенным (селективным) признакам на основе генетических закономерностей;
4 Сверхсинтез – это способность м.о. синтезировать продукт в количествах превосходящих его физиологические потребности; удовлетворяющих его физиологические потребности; достаточных для жизнедеятельности м.о.;
5 Производственный штамм не должен отвечать следующим требованиям: обладать высокой удельной скоростью роста; проявлять направленную биосинтетическую активность; быть стабильным и устойчивым; расти на дешевых и доступных субстратах;
1 – 2; можно использовать любую.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Биотехнология – принципы и применение / под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. – М., 1988. 2 Быков В. А., Винаров Ю. Ю., Шерстобитников В. В. Расчет процессов микробиологических производств. – Киев, 1985. 3 Виестур У. Э., Шмите И. А., Жилевич А. В. Биотехнология – биологические агенты, технология, аппаратура. – Рига, 1987. 4 Воробева Л. И. Промышленная микробиология. – М., 1989. 5 Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. – Рига, 1986. 6 Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М., 1978. 7 Мосичев М. С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. – М., 1982. 8 Деймен А., Соломон Н. Промышленная микробиология. – М.,1984. 9 Виестур У. Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации. – Рига, 1986 10 Биотехнология. /Под ред. А. А. Баева. – М., 1984. 11 Егорова Т. А. Основы биотехнологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с. 12 Муромцев Г. С. и др. Основы сельскохозяйственной биотехнологии. – М.: Агропром, 1990. – 435 с. 13 Сельскохозяйственная биотехнология / Под ред. В. С. Шевелухи. – М.: Агропром, 1998. – 429 с. 14 Биотехнология / Т. Г. Волова – Новосибирск: Издательство СоРАН, 1999. – 252 с. 15 Солдатова А. В., Шумова Т. А. Культура клеток насекомых и ее использование для получения вирусных и энтомопатогенных препаратов. – М., 1983.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |