КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3. Качество и конкурентоспособность
ПЛАН 1. Понятие конкурентоспособности продукции и её значение в рыночной экономике; 2. Роль качества в обеспечение конкурентоспособности продукции.
1. Понятие конкурентоспособности продукции и её значение в рыночной экономике В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции. Одним из таких критериев может служить конкурентоспособность продукции. Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара». Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров – конкурентов. Абсолютно конкурентоспособными, таким образом, являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке. Практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами – конкурентами по степени удовлетворения конкретных способностей и по цене потребления. Конкурентоспособность продукции может быть выражена количественно через показатель конкурентоспособности. Главные составляющие факторы конкурентоспособности продукции: - технический уровень и уровень ее изготовления; - наличие патентной защиты патентной чистоты; - цена и условия платежа; - соответствие товаров требованиям покупателей; - сроки поставки и сроки гарантий; - наличие товарного знака; - факторы, не обусловленные свойствами продукции, а определяемые эффективность к деятельности на рынке поставщика: организация технического обслуживания, обученность, система обеспечения запасными частями и документацией. Оценивая факторы, не обусловленные свойствами продукции, можно говорить не о конкурентоспособности товара, а о том, в какой мере поставщик способен обеспечить сбыт и обслуживание на уровне требований современного рынка. При разработке конкурентоспособной продукции ориентируются не на абстрактный «лучший мировой аналог», а на оценку всех рыночных факторов, которые могут быть учтены при правильном использовании форм и методов современного маркетинга, что позволяет правильно оценить место и время успешной реализации на рынке. Поэтому базой для оценки конкурентоспособности товара должно быть исследование потребностей покупателей, требований рынка. Именно рынок представляет собой ту сферу общественных отношений, где товары, конкурируя между собой, проходят проверку и сравнение на соответствие потребностям или отклонении потребностей. Конкурентоспособность продукции предприятия определяется результатом конкурентной борьбы во временном периоде, занятой долей конкретного рынка. Измерение возможно как в натуральных, так и в стоимостных единицах, которые более точны при дифференциации цен и качества продукции. По результатам конкурентной борьбы за рынок сбыта. Конкурентоспособность продукции данного предприятия может быть определена отношением занимаемых долей рынка по объемам продукции данного предприятия и конкурирующему в долях рынка продукции, занятых каждым предприятием. Наиболее распространенный метод конкурентоспособности – это определение отношения суммарного полезного эффекта в натуральных единицах к величине затрат на приобретение, эксплуатацию или потребление товара. За рубежом существуют различные методы определения критериев конкурентоспособности. Эксперты парижской торгово-промышленной палаты к числу важнейших критериев конкурентоспособности относят: - степень новизны товара; - наличие материальной базы для распространения информации о товаре; - качество его изготовления; - способность быстро реагировать на успех рынка; - финансовые условия; - меры по стимулированию сбыта, включая рекламу; - динамизм сбыта; - возможность приспособления товара к требованиям конкретного рынка. В Великобритании рассматривают конкурентоспособность по ценовым показателям сравнительной стоимости и сравнительной прибыльности. В случае ценовой конкурентоспособности продукция считается конкурентоспособной, если ее продажная цена, дизайн и качество уступают аналогам, представленным на рынке. Конкурентоспособность по сравнительной стоимости понимается как сравнительная стоимость единицы труда в обрабатывающей промышленности сравниваемых стран, подсчитанная в одной валюте. Конкурентоспособность по прибыльности предполагает, что чем более высокие прибыли имеет компания от операций по продаже своей продукции, тем выше уровень конкурентоспособности ее продукции, т.е. показателей является норма прибыли компании.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |