Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Средства для неингаляционного наркоза. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты





Средства для неингаляционного наркоза

Гексенал (Hexenalum) - на воздухе под влиянием углекислоты быстро разлагается. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде и спирте. Гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. Применяют для внутривенного наркоза, который быстро развивается и продолжается 30 минут после однократного введения.

В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвигательный центры используют для вводного наркоза или при кратковременных внеполостных операциях и при эндоскопии (бронхоскопии). Гексеналовый наркоз можно сочетать с местной анестезией. Вводят гексенал внутривенно медленно. Токсическое действие усиливается при увеличении скорости введения и концентрации. Перед наркозом больному вводят атропин или метацин для предупреждения явлений связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Гексенал противопоказан при нарушениях функции печени, почек, при сепсисе, восполительных заболеваниях носоглотки, при лихорадке, кислородной недостаточности, при резко выраженных нарушениях кровобращения, при непроходимости кишечника (тормозит моторику), при кесаревом сечении.

При осложнениях, связанных с применением гексенала, может быть применен бемегрид, внутривенно кальция хлорид.

Тиопентал-натрий (Thiopentalum-natrium) - оказывает снотворное и наркотизирующее действие. По фармакологическим свойствам близок к гексеналу, но действует несколько сильнее. Применяют тиопентал при непродолжительных операциях.

Тиопентал-натрий вводят внутривенно медленно, а также ректально. Больным перед наркозом вводят атропин или метацин.

Препарат противопоказан при органических заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке коллапсе, бронхиальной астме, восполительных заболеваниях носоглотки, лихорадке, при резко выраженных нарушениях кровобращения. Указание в анамнезе на наличие у больного или его родственников приступов острой порфирии служит абсолютным противопоказанием к применению тиопентала-натрия. Антагонистом служит бемегрид.

Кетамина гидрохлорид (Ketamini hydrochloridum) - явлется средством, оказывающим при внутривенном и внутримышечном введении наркотизирующее и анальгезирующее действие. Особенность наркотизирующего действия кетамина - быстрый и непродолжительный эффект с сохранением в наркотических дозах самостоятельной адекватной вентиляции легких. Он показан в экстренной хирургии и на этапах эвакуации, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей, при различных хирургических операциях (включая кардиохирургию), при многокомпонентной внутривенной анестезии, а также при эндоскопических процедурах, катеризации сердца, небольших хирургических манипуляциях, перевязках. Вводят кетамин внутривенно болюсом или капельно. Кетамин можно применять в сочетании с нейролептиками и анальгетиками.



Кетамин противопоказан больным с нарушеними мозгового кровообращения, при выраженной гипертензии, эклампсии, при тяжелой декомпенсации крообращения, эпилепсии и других заболеваниях сопровождающихся судорожной активностью. Следует соблюдаиь осторожность при операциях на гортани.

Пропанидид (Propanidide) - средство для внутривенного наркоза сверхкороткого действия. Наркоз наступает без стадии возбуждения. Применяют для кратковременного и вводного наркоза. Препарат вводят внутривенно медленно (5-10 мг/кг). Может возникнуть гиперветиляция с последующим угнетением дыхания, тахикардия, тошнота, икота, мышечные поддергивания, гиперемия по ходу вены.

Препарат противопоказан при шоке, поражениях печени, недостаточности почек.

19.Снотворные средства. Общая характеристика препаратов, особенности действия. Показания к применению. Побочные и токсические эффекты.

Снотворными называются лекарственные вещества, которые вызывают у человека состояние, близкое к физиологическому сну. Основные их назначение в условиях бессоницы ускорить наступление сна, увеличить его продолжительность и глубину. В малых дозах снотворные оказывают седативное действие. Среди снотворные различают производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, этаминал-натрий и др.), производные бензодиазепина и препараты иного химического строения.

Барбитураты

По характеру действия на ЦНС эти препараты близки к средствам для наркоза. В зависимости от величины дозы в действии барбитуратов можно наблюдать 3 стадии: сон, наркоз, агональную стадию. Отдельные препараты из группы барбитуратов отличаются друг от друга в основном по скорости наступления снотворного эффекта и длительности действия. Недостатки барбитуратов хорошо известны. Вызываемый ими сон по течению отличается от естественного. Они облегчают засыпание,

но меняют структуру сна - соотношение фаз быcтрого и медленного

сна, продолжительность быстрого сна уменьшается. Нередко отмечается обилие сноведений, кошмары прерывистый сон. После сна могут наблюдаться продолжительная сонливость, разбитость, нарушение координации движений и др. Большие дозы могут вызвать угнетение дыхания, коллапс, понижение температуры тела, уменьшение диуреза и др. На некоторых больных барбитураты оказывают "парадоксальное" действие - вызывают вместо успокоения и сна возбуждение. Может наблюдаться эффект отмены - полная бессоница при прекращении приема препарата.

Одно из основных отрицательных проявлений действия барбитуратов - возможное развитие при повторном их применении физической и психической зависимости. При многократном применении развивается привыкание и для получения снотворного эффекта необходимо увеличивать дозу.

Фенобарбитал (люминал, Phenobarbitalum) - вызывает снотворное, седативное и противосудорожное действие. Применяют при бессонице. В малых дозах применяют при нейровегетативных растройствах. Назначают также при эпилепсии, хорее, спастических параличах и др. судорожных реакциях. Фенобарбитал индуцирует активность ферментов печени и в связи с этим может ослаблять действие других препаратов. С этим его свойством связана способность уменьшать гипербилирубинемию, что лежит в снове его применения для лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных.



Побочные эфекты как у других барбитуратов, а также снижение артериального давления, аллергии, сдвиги в формуле крови.

Этаминал-натрий (нембутал, Aethaminalum-natrium) - препарат оказывает снотворное, а в более высоких дозах наркотическое действие. Сон наступает относительно быстро после приема во внутрь(30-45 минут) и продолжается 5-6 часов. Препарат назначют внутрь за 30 минут до сна, а также ректально и внутривенно (5% раствор). Метаболизируется быстрее фенобарбитала и поютому кумуляция наблюдается редко, в связи с этим побочные явления возникают редко.

Производные бензодиазепина

Все транквилизаторы этой группы оказывают в той или иной мере седативное действие и способствуют наступлению сна. К средствам, оказывающим наиболее выраженное снотворное действие, относятся нитрозепам, триазолам, флурозепам и др. Все эти препарата связываются в тканях мозга со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами. Основное значение для снотворного эффекта имеет угнетение активности клеток ретикулярной формации.

Нитрозепам (Nitrazepam) - оказывает транквилизирующее, анксиолитическое (противотревожное), миорелаксантное, противосудорожное действие, угнетает условные рефлексы, подавляет полисинаптические спинномозговые рефлексы. Отличительной особенностью нитрозепама является его выраженное снотворное действие, увеличивается глубина и продолжительность сна. Применяют нитрозепам при нарушениях сна различного характера, а также неврозах различного генеза и психопатиях с преобладанием тревоги. В комбинации с другими психотропными средствами препарат назначают больным шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, при некоторых органических поражениях ЦНС, а также для купирования абстинентного синдрома при хроническом алкогголизме.

Принимают нитразепам внутрь. Побочные явления: дневная сонливость, ощущение вялости, атаксия, головная боль, головокружение, в редких случаях тошнота, тахикардия, гипергидроз, аллергические реакции. В этом случае надо уменьшить дозу.

Противосудорожные (противоэпилептические) средства. Лекарственные средства, которые избирательно предупреждают наступление припадков эпилепсии, называют противоэпилептическими.

Эпилепсия это хроническое заболевание ЦНС, прявлябщиеся в периодически наступающих припадках. Различаю три вида припадков: большие судорожнае

Механизм действия этих в-в связан с угнетением двигательных центров головного мозга. При оценке этих препаратов следует помнить, что они не излечивают эпилепсию, но при систематическим применении уменьшают частоту и тяжесть припадков. Каждый противоэпилептический препарат эффектифен только в отношении определенных видов припадков.

Уменьшение дозы или внезапное прекращение приема препаратов может вызвать резкое обострение заболевания вплоть до эпилептического статуса.

Гексамидин (Hexamidinum) вызывает противосудорожный эффект, не сопровождающийся снотворным действием. При приеме гексамидина, помимо урежения или прекращения припадков, улучшается общее психическое состояние больных и их поведение. Побочные эффекты: легкая сонливость, головокружение, атаксия, тошнота, лейкопения, лимфоцитоз, анемия, нервные и психические растройства.

Дифенин (Dipheninum) - обладает противосудорожным действием, снотворный эффект выражен слабо. Эффективен при больших припадках. Побочные эффекты: головокружение, возбуждение, тошнота, повышенная температура.

Карбамазепин (Carbamazepinum) эффективен при больших и психомоторных приступах. Карбамазепин хорошо переносится, но иногда могут возникнуть головная боль тошнота, рвота, сонливость.

Натрия вальпроат (Natrii valproas) - антиэпилептическое ср-во нового типа действия, эффективен при всех видах эпилепсии. Применяется при любых видах припадков. Применяют при любых видах припадков. Внутрь.

Клоназепам (Clonazepamum) -обладает выраженным противосудорожным действием. Обладает седативным, анксиолитическим, миорелаксантным, снотворным действием. Побочные эффекты: атаксия, раздражительность, депрессивные явления, повышенная утомляемость, тошнота.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.