Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторно - практическое занятие № 11

Тема: Выделение чистых культур микроорганизмов.

Цель работы: Ознакомить студентов с методами выделения чистых культур.

 

При изучении физиолого-биохимических особенностей и цикла развития бактерий, а также для установления их видовой принадлежности необходимо работать с чистой культурой мик­роорганизмов. Чистой называют такую культуру, которая по­лучена из одной клетки и содержит микроорганизмы одного вида.

Выделение чистой культуры включает три этапа: получение накопительной культуры, выделение чистой культуры, оп­ределение ее чистоты.

Для получения накопительной культуры определенного вида бактерий сначала подбирают элективные (избирательные) условия среды, обеспечивающие преимущественное развитие данных бактерий. Затем из мест обитания, в которых преобла­дают представители данной группы, делают посев на соответ­ствующую элективную (селективную) среду.

Чистую культуру получают из одной клетки или отдель­ной колонии накопительной культуры. Во втором случае из накопительной культуры после ее разведения делают высев на плотную среду по методу Коха. Каждую образовавшуюся колонию считают развившейся из одной клетки.

Для выделения из накопительной культуры чистых куль­тур аэробных бактерий делают высев на чашки Петри: капли соответствующего разведения осторожно размазывают стерильным стеклянным шпателем по поверхности плотной cpеды, после чего этим же шпателем протирают поверхность последующих 3—4 чашек. Чашки выдерживают в термостате от 2 до 7 сут, так как скорость роста различных микроорганизмов неодинакова. Выросшие на некотором отдалении от других колонии отсевают петлей в пробирки на поверхность скошенной плотной среды или в жидкую среду.

Высев из накопительной культуры микроорганизмов, относящихся к факультативным аэробам или факультативным анаэробом, для получения изолированных колоний делают ме­тодом глубинного посева в пробирки со столбиком стерильно­го агара. Для этого стерильной иглой берут чистую культуру из колоний, одновременно вынимают пробку, обжигают кран пробирки, держа ее вверх дном, и над горелкой делают иглой прокол до дна.

Выделение чистой культуры анаэробных бактерий по методу Коха возможно только при ограничении доступа кислоро­да, в частности при инкубации в анаэростате.

Чистоту культуры определяют микроскопированием препарата.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое чистая культура?

2. Таза культураны бөліп алу қалай жүзеге асырылады?

3. Что называют накопительной культурой?

4. Техника получения чистой культуры аэробных и анаэробных бактерий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лабораторно- практическое занятие № 10 | Лабораторно - практическое занятие № 12
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.