Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
НОРМИРУЕМЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Других анаэробов
Среды для выявления сульфитредуцирующих клостридий
Железо-сульфитный агар. Основная среда. В 1 л стерильного расплавленного питательного агара добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при 0,05 МПа 10…15 мин.
20% раствор сульфита натрия и 8%-ный раствор железа сернокислого закисного готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, разливают с соблюдением правил стерильности в стерильные пробирки или флаконы.
Среда Китта-Тароцци. Проваренные и промытые водой кусочки печени или мяса опускают в пробирки и заливают мясопептонным бульоном с 1% глюкозы на ½ объема пробирки. Сверху приливают слой вазелинового масла высотой 1 см. Стерилизуют среду при 0,1 МПа в течение 15 мин.
Приложение 2
(выписка из СанПиН 2.3.2. 1078-01)
Масса продукта (г), в которой не допускается
Индекс, группа продуктов
КМАФАнМ,
КОЕ/г, не
Более
БГКП
(коли-
формы)
Сульфитреду-
цирующие
клостридии
S. aureus
Протей
Патогенные,
в т.ч. сальмо-
неллы
Примечание
1.1. Мясо (все виды убойных животных) охлажденное
1×103
0,1
-
-
-
Отбор проб из глубоких слоев, L.monocytogenes в 25 г не допускается
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление