КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция13 анализ социального развития
Основная цель анализа социального развития предприятия — совершенствование социальной структуры коллектива, направленное на более полное удовлетворение потребностей работающих за счет предприятия и повышение их трудовой активности. В ходе анализа социального развития основное внимание уделяют следующим аспектам: анализ демографического, социально-профессионального и трудового состава коллектива предприятия; анализ условий труда и быта на производстве; оценка оптимальности соотношения между основными группами работников; анализ повышения квалификации работников предприятия; анализ социальной защищенности членов трудового коллектива. Усилия аналитиков должны быть направлены на изучение существующей обстановки и формирования социальной среды, благоприятной для развития предприятия. Источниками информации служат следующие документы:бухг.баланс,отчет о прибылях и убытках и пояснения к ним; счета бухгалтерского учета. Кроме того, большой объем информации о социальном развитии коллектива предприятия содержат коллективный договор, формы первичного учета, бухгалтерской и статистической отчетности, доклады руководителей предприятия и его подразделений по итогам работы за отчетный год или другой отчетный период и т. д. 1. АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО,СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ТРУДОВОГО СОСТАВА КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЯ Анализ демографической структуры работающих включает изучение состава по полу, возрасту, уровню детности. Этот анализ необходим для принятия мер по обеспечению труда женщин, молодежи, планирования профессионально-квалификационной структуры, изменения содержания труда. Результаты анализа служат основанием для разработки мероприятий по развитию социальной инфраструктуры. Анализ профессионально-квалификационной структуры поможет установить возможность квалификационного роста, спрогнозировать возникновение неудовлетворенности работой и профессией и, исходя из этого, обосновать предложения по профессиональной переподготовке рабочих. На основе анализа социально-демографической структуры работников необходимо спрогнозировать изменения в кадровом составе и запланировать необходимые мероприятия по недопущению или смягчению неблагоприятных ситуаций. Прогноз изменений в половозрастном составе работников осуществляют на основе анализа всех форм движения кадров (с использованием личных карточек работников) в течение 3—4 лет предпланового периода. Разработка мер по повышению общего и специального образования должна быть направлена на то, чтобы в производственном коллективе должности, требующие высшего и среднего специального образования, замещались лицами, имеющими такое образование, чтобы молодым рабочим создавались условия для завершения учебы и т. п. 2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ Одним из основных элементов любого производства является рабочая сила. От того, как подготовлен работник, каковы условия его труда и отдыха, зависят результаты производства. Для изучения этих вопросов лучше всего использовать социологические исследования. Условия труда характеризуются: тяжестью и напряженностью труда; режимом труда и отдыха; темпом и ритмом производственного процесса; состоянием социальной инфраструктуры. При обосновании мероприятий по уменьшению тяжести и напряженности труда работников изучают уровень механизации и автоматизации труда. С этим фактором тесно связаны численность работников, выполняющих работы вручную, а также при машинах и механизмах, доля тяжелых, трудоемких и неблагоприятных для человека работ. Кроме тяжести труда на утомляемость человека в значительной степени оказывает воздействие напряженность труда, обусловленная принудительным ритмом производственного процесса и ограниченным сроком выполнения этих работ. Постоянное переутомление ведет к снижению производительности труда, вызывает профессиональные заболевания. Чтобы этого не произошло, следует контролировать режим труда и отдыха (соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, графика сменности и отпусков и т. п.). При анализе внутрисменных режимов труда и отдыха необходимо установить их соответствие (несоответствие) научным рекомендациям: имеются ли перерывы на прием пищи, предусмотрен ли активный и пассивный отдых внутри смены и т. п. Нормализация режимов труда в одних отраслях лесного хозяйства связана с сокращением годовой занятости, в других — с ее увеличением. При анализе сравнивают фактическую годовую занятость работника с возможной, предусмотренной в коллективном договоре предприятия, определяют отклонения в ту или другую сторону по каждой категории и профессии работников. Улучшение недельного и суточного режимов труда и отдыха создает предпосылки для повышения общего образования и квалификации, а также для удовлетворения духовных потребностей работников предприятия. Основной путь улучшения недельного режима труда и отдыха — переход на пятидневную рабочую неделю, а оптимизация дневного режима — введение двухсменной работы. Следует помнить, что совершенствование недельного и дневного режимов труда возможно на лескохозяйственных предприятиях при высокой степени концентрации производства, механизации производственных процессов и при высоком уровне обеспеченности рабочей силой. Темп и ритм производственного процесса должны устанавливаться с учетом научно обоснованных норм и нормативов. Анализ завершается оценкой организации отдыха работников и других социально-гигиенических условий труда: наличие специальных помещений для отдыха и зон отдыха; количество мест в столовой и буфетах, качество и стоимость питания, обеспеченность спортивными площадками, наличие спортзалов, душа, горячей воды, туалетов и т. д. В результате анализа должны быть разработаны рекомендации, направленные на облегчение условий труда, сокращение ручного труда, развитие социальной инфраструктуры и внепроизводственной сферы (повышение уровня жизни, улучшение оздоровительной сферы). Основное внимание должно уделяться сокращению численности работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда связано со снижением шума, вибрации, запыленности и загазованности производственных помещений. При анализе этих условий труда на лесозаготовительных участках, в мастерских, в перерабатывающих цехах, в цехах подсобных производств необходимо фактические показатели сравнить с требованиями санитарных норм и определить потребность в недостающих санитарно-бытовых помещениях, спецодежде, дополнительном оборудовании. Для разработки необходимых мероприятий по улучшению социально-экономических условий труда необходимо предварительно провести анкетное обследование или личный опрос работников различных цехов и производств. Это позволит объективно оценить фактическое положение дел и обоснованно разработать очередность осуществления мероприятий по улучшению условий труда. При оценке состояния социальной инфраструктуры предприятия следует также проанализировать: уровень культурного развития (пользование библиотекой, участие в работе домов культуры, клубов, посещение музеев, театров, других зрелищных мероприятий); состояние жилищных условий; обеспеченность дошкольными учреждениями; организацию транспортного обслуживания; участие работников в спортивных мероприятиях; предоставление льготных путевок в оздоровительные учреждения, медицинское обслуживание. Эти элементы инфраструктуры рассматриваются во взаимосвязи с уровнем профессионального, общеобразовательного и культурного развития коллектива, условиями труда и производственного быта, охраны и укрепления здоровья. Оплата труда — важнейший фактор повышения трудовой активности, роста доходов работников. Анализ уровня оплаты труда и материального стимулирования на предприятии проводят, используя следующие показатели: уровень среднемесячной заработной платы в среднем по предприятию и по основным категориям и профессиям работников; выплаты социального характера в расчете на одного работника; премии за счет всех источников в расчете на одного работника; размер материальной помощи на одного работника; удельный вес надбавок за выслугу лет и стаж работы в общей сумме заработной платы по предприятию; удельный вес заработной платы в себестоимости продукции; затраты труда на единицу продукции. Расчет и анализ показателей по среднемесячной заработной плате работников основных профессий и специальностей, особенно по низкооплачиваемым категориям работников, позволит сделать вывод о том, как связаны изменения в оплате труда с показателями выполнения производственной программы, повысились ли квалификация и стаж работников, уменьшилась ли абсолютная и относительная численность низкооплачиваемых работников. 3. ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОСТИ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ГРУППАМИ РАБОТНИКОВ
Анализ социально-профессиональной структуры дает ответ на вопрос, какими кадрами располагает предприятие. В ходе анализа определяют: соотношение работников, занятых умственным и физическим трудом; состав работающих по образованию; рациональность использования кадров; качество подготовки рабочих. При анализе в первую очередь необходимо оценить соотношение категорий рабочих и служащих. Использование на производстве новой, более совершенной техники, передовых технологий, сложного дорогостоящего оборудования предполагает увеличение удельного веса работников умственного труда или рабочих с более высоким уровнем профессиональной подготовки. Рабочие различаются не только по профессии и квалификации, но и по месту, занимаемому в производственном процессе (основные, вспомогательные), по содержанию труда. Исследования и практика показали, что с повышением сложности труда в соответствующих группах рабочих уменьшается удельный вес женщин, растет доля молодежи с высоким уровнем образования, увеличивается социальная активность работников. Отсюда вытекает и основная задача анализа — сокращение доли малоквалифицированного труда, механизация трудоемких работ, особенно складских и погрузочно-разгрузочных, снижение удельного веса малопривлекательного и вредного труда. В условиях рынка труда очень важно изучить состав работающих по образованию, соответствие квалификации рабочих и выполняемой ими работы. Анализ поможет выявить случаи более высокой квалификации работников по сравнению с требуемой. По роли в производственном процессе и характеру труда все работающие подразделяются на занятых преимущественно физическим и преимущественно умственным трудом. На лесохозяйственных предприятиях занятые преимущественно физическим — это рабочие. К этой категории относят бригадиров и их освобожденных помощников. По содержанию труда рабочие делятся на четыре группы: по управлению машинами и механизмами; преимущественно ручного квалифицированного труда; преимущественно ручного малоквалифицированного труда; по наладке и ремонту машин и оборудования. К работникам преимущественно умственного труда относят в основном административно-управленческий персонал. По содержанию труда эти работники распределяются также на четыре группы: руководители; специалисты; работники учета и контроля; работники, осуществляющие хозяйственное обслуживание. Информацией для анализа социально-профессионального состава кадров предприятия служат карточки работников (форма Т-2). Степень соответствия уровня общего образования работников сложности выполняемой ими работы оценивают при аттестации работающих и выяснении их мнения. Показатели повышения квалификации устанавливают на основе анализа материалов аттестации и опроса и сопоставления их с планами технической оснащенности производства, совершенствования технологии, организации труда и управления. В решении задачи обеспечения лесохозяйственных предприятий необходимыми кадрами рабочих существенную роль играет профессиональная ориентации школьников. Соответствующая информация должна группироваться по следующим показателям: численность юношей и девушек, обучающихся различным профессиям в школе; численность выпускников, остающихся работать на предприятии; численность выпускников, которые будут направлены на учебу в училища, на курсы, в средние и высшие учебные заведения для получения определенной специальности. 4. АНАЛИЗ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ При анализе качества подготовки и повышения квалификации кадров оценивают профессиональный уровень работников при различных формах обучения и повышения квалификации и видах учебных заведений. Источником информации служат карточки работников (форма Т-2), материалы аттестации и индивидуального опроса инженерно-технических работников, служащих, рабочих и младшего обслуживающего персонала. Анализ динамики и выполнения плана по повышению квалификации работников предприятия проводят, используя следующие показатели: численность обучающихся в высших, средних и средних специальных учебных заведениях; процент работников в системе подготовки кадров на предприятии; процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т. д. Полученные данные сравнивают с планом, с уровнем прошлых лет, с данными передовых предприятий района и делают вывод об организации работы по повышению квалификации кадров. Затем выявляют причины невыполнения плана или снижения темпов роста квалификации кадров, намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков. При возникновении новых профессий делается заключение о дальнейшей структуре подготовки и переквалификации кадров. Одновременно оценивают влияние роста квалификации кадров на экономические показатели предприятия. Так, например, на одном из предприятий увеличился удельный вес трактористов I класса в общей численности трактористов. Следовательно, это прежде всего скажется на повышении качества и объема выполняемых работ (лучше будет отрегулирован агрегат и по количеству навесных и прицепных орудий, и по скорости выполнения работ; не будет огрехов; все виды работ будут выполнены в оптимальные сроки; увеличится производительность техники, снизится расход топлива на единицу работ и т. д.). При прочих равных условиях у трактористов I класса будут выше годовая выработка и ниже удельный расход топлива и эксплуатационные затраты на ремонты и техническое обслуживание техники. Все это выразится в более низкой себестоимости тракторных работ, в снижении затрат на содержание основных средств и себестоимости единицы продукции. Ту же тенденцию изменения экономических показателей можно наблюдать при повышении квалификационного состава водителей грузовых автомобилей. 5. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами тесно связана с уровнем социальной защищенности работников. Наиболее важные направления социальной защиты определяются в коллективном договоре предприятия с членами трудового коллектива. Социальная защищенность членов трудового коллектива характеризуется следующими показателями: размер материальной помощи в расчете на одного работающего, руб.; размер беспроцентных ссуд на строительство жилья; обеспеченность работников садово-огородными участками; размер пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных пособий при выходе на пенсию, к юбилейным датам, отпуску в расчете на одного работающего; размер частичной оплаты питания, проезда и т. д. Изучение перечисленных показателей в динамике за ряд лет позволит установить тенденцию их изменения, основные направления использования средств на социальную защиту работников предприятия. В заключение анализа необходимо сравнить показатели анализируемого предприятия со средними данными по району, показателями передовых предприятии области. По результатам анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на улучшение условий труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, повышение социальной защищенности работников. Разработанные мероприятия должны быть учтены при составлении планов и коллективного договора на следующий год. Контрольные вопросы и задания 1. Перечислите задачи анализа результатов социального развития предприя- 2. Как подразделяются работники предприятия по содержанию и характеру 3. На какие группы делятся рабочие предприятия по содержанию труда? 4. Кого относят к работникам преимущественно умственного труда? 5. Какие соотношения между группами и категориями работников необходи 6. Какие показатели характеризуют социально-экономические условия труда и 7. Перечислите основные направления социальной зашиты работников трудо 8.Какие показатели отражают уровень социальной защищенности работников предприятия?
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |