Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ 23. Продовольственная проблема

 

Быстрый рост населения в середине ХХ века, особенно в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, и недостаток в этих странах плодородной земли привели к дефициту продовольствия и создали угрозу массового голода. Быстрый рост населения и недостаток плодородной земли в развивающихся странах к средине ХХ века создали угрозу массового голода. Решение продовольственной проблемы при неуклонном росте населения и возрастающем дефиците пахотных площадей возможно путем интенсификации сельскохозяйственного производства. С этой целью специалистами ООН был разработан и внедрен комплекс мер, включающих выращивание новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к заболеваниям, отзывчивых высокими урожаями на орошение и удобрение. Благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов зерновых культур и другим вспомогательным мерам в таких странах, как Индия, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, Нигерия и др., урожай зерна за 25 лет вырос в 2–3 раза, в Мексике – в 4 раза.

Комплекс мер, включающий внедрение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, применение новых агротехнических приемов и средств защиты растений, обучение крестьян и изменение экономической структуры сельского хозяйства, получил название «зеленая революция». «Зеленая революция» позволила предотвратить наступление массового голода. Мировое производство зерновых увеличилось более чем в 2 раза, многократно вырос экспорт зерна, производство молока в Европе удвоилось, мяса – утроилось.

Развитие животноводства получило название «мясной революции». Одним из негативных последствий «мясной революции» является значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду, так как животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн голов крупного рогатого скота, 1060 млн овец, 905 млн свиней, 235 млн гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах. Например, в Центральной Америке с 1950 года до наших дней были превращены в пастбища 6 млн га лесов, а в районе Амазонии 50% пастбищ были заброшены из-за полного истощения. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Животноводство выступает как один из факторов создания «парникового эффекта», так как является источником выброса во внешнюю среду большого количества метана, что способствует возникновению или усилению «парникового эффекта. Метан действует в 25 раз сильнее, чем углекислый газ, а выделяется он естественным образом при потреблении кормов жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом «обогащают» атмосферу 550 млн т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный рогатый скот (55% общего количества навоза). Согласно некоторым данным, в типичной сельскохозяйственной системе стран Запада 73% навоза производительно не используются и представляют собой лишь фактор загрязнения окружающей среды.

В настоящее время авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и сами понятия «голод» и «недоедание». По оценкам ФАО (Всемирной продовольственной организации) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400–2500 ккал в день. Этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда показатель опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. Неполноценное питание снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. Достаточного количества витаминов и микроэлементов в настоящее время не получают примерно 40% всех жителей планеты.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 22. Природные ресурсы. Энергетическая проблема | Лекция 24. Проблема народонаселения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 207; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.