Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

КРОВОТЕЧЕНИЕ и КРОВОПОТЕРЯ





Кровотечением (haemorragia) называют излияние крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенок. При этом выделяют 3 понятия — собственно кровотечение, кровоизлияние и гематома.

Особое значение проблема кровотечений имеет для хирургов. Умение уменьшить кровопотерю во время операции, а также правильно и своевременно остановить кровотечение — одни из основных показателей квалификации хирурга.

Не менее актуально эта проблема стоит перед военными врачами, так как кровопотеря является наиболее частым и опасным осложнением при боевых повреждениях. Она встречается не только при огнестрельных ранениях, но и при закрытой травме. Во время Великой отечественной войны раненые погибшие от кровотечения, составили на поле боя до 50%, а в меди учреждениях войскового района— до 30%.

О кровотечении говорят, когда кровь активно поступает из сосуда (сосудов) во внешнюю среду, полый орган, полости организма.

В тех случаях, когда кровь, выходя из просвета сосуда, пропитывает, имбибирует окружающие ткани, говорят о кровоизлиянии, объем его обычно небольшой, скорость поступления крови падает. В тех случаях, когда излившаяся кровь вызывает расслоение тканей, раздвигает органы и в результате этого образуется искусственная полость, выполненная кровью, говорят о гематоме. В том случае, если гематома сообщается с просветом поврежденной артерии, говорят о пульсирующей гематоме.

Для обозначения кровотечения и кровоизлияния различной локализации на практике употребляют специальные термины:

петехия (petechia) — небольшие ограниченные кровоизлияния в кожу

пурпура (purpura) — небольшие ограниченные кровоизлияния в слизистые оболочки

еcchymosis —обширное кровоизлияние в кожу или слизистую оболочку

еpistaxis — кровотечение из носа.

еnterorrhagia — кровотечение из кишечника.

encephaiorrhagia —кровоизлияние в мозг

haemoptoe, — отхаркивание крови

haemoptysis — откашливание крови

haematuria — выделение крови с мочой

haematocele — кровоизлияние во влагалищную оболочку яичка

haematemesis — рвота кровью

metrorrhagia — кровотечение из матки

melaena — черный кал, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта

Классификация кровотечений.

Кровотечения бывают физиологическими (менструация) и патологическими. В зависимости от принципа, положенного в основу, существуют несколько практически значимых классификаций.

АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Все кровотечения различаются по типу поврежденного сосуда и делятся на:

· артериальные

· венозные

· капиллярные

· паренхиматозные

Артериальное кровотечение. Кровь истекает быстро, под давлением, часто пульсирующей струей. Кровь ярко-алого цвета. Довольно высокой является скорость кровопотери. Объем кровопотери определяется калибром сосуда и характером повреждения (боковое, полное и пр.). Повреждения среднего сосуда по диаметру артерий может вызвать острую анемию и явиться причиной смерти. Самостоятельно артериальное кровотечение останавливается редко.



Венозное кровотечение. Кровь темного цвета, течет равномерно и медленно. Скорость кровопотери меньше, чем при артериальном кровотечении, но при большом диаметре поврежденной вены может быть весьма существенной. Лишь при расположении поврежденной вены рядом с крупной артерией может наблюдаться пульсирующая струя в следствии передаточной пульсации. При кровотечении из вен шеи нужно помнить об опасности воздушной эмболии. Если повреждены крупные вены имеется венозный застой и высокое венозное давление, такое кровотечение может быть скоротечным и опасным.

Капиллярное кровотечение. Кровотечение смешанного характера, обусловлено повреждением капилляров, мелких артерий и вен. При этом, как правило, кровоточит вся раневая поверхность (просачивается со всей поверхности раны), которая после просушивания вновь покрывается кровью. Обычно такое кровотечение менее массивное, чем при повреждении более крупных сосудов, и в большинстве случаев останавливается самостоятельно.

Паренхиматозное кровотечение. Наблюдается при повреждении паренхиматозных органов: печени, селезенки, почек, легких. По сути своей является капиллярным кровотечением, но обычно более опасно, что связано с анатомо-физиологическими особенностями органов (сосуды фиксированы в строме и не спадаются; такие кровотечения останавливаются с трудом и часто приводят к острой анемии).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО МЕХАНИЗМУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В зависимости от причины, приведшей к выходу крови из сосудистого русла, различают три вида кровотечения:

· кровотечение при механическом повреждений (разрыве)стенки сосуда(haemorrhagia per rhexin),встречается наиболее часто. Возникают, как правило, при открытых и закрытых травмах, ожогах, отморожениях, действиях хирурга во время операции. К этой же группе относятся кровотечения, развивающиеся при разрыве стенки поврежденных сосудов (варикозное расширение вен, аневризмы, геморрой).

· кровотечение при аррозии (разрушении, изъязвлении, некрозе) сосудистой стенки (haemorrhagia per diabrosin), вследствие какого-либо патологического процесса. Например, разрушение сосудистой стенки прорастанием опухоли и распадом ее, язвенным и некротическим процессом, инфекцией, инородным телом и др. Такие кровотечения бывают при воспалительном процессе, ферментативном перитоните и пр.

· кровотечение при нарушении проницаемости сосудистой стенки на микроскопическом уровне илидиапедезные кровотечения (haemorrhagia per diapedesin). Такое состояние сосудов связано с молекулярными физико-химическими изменениями в их стенке. Повышение проницаемости сосудистой стенки наблюдается при таких заболеваниях, как авитаминоз С, болезнь Шенляйн — Геноха (геморрагический васкулит), уремия, скарлатина, сепсис, геморрагические диатезы, авитаминозы, холемия, действия токсинов и др.

Иногда причины, вызывающие кровотечения, комбинируются, например травматическое повреждение сосуда и гемофилия, авитаминоз и гнойный процесс и пр.

Классификация по клиническим проявлениям

По клиническим проявлениям кровотечения подразделяются на:

· наружные

· внутренние:

1. явные

2. скрытые

При наружных кровотечениях кровь изливается во внешнюю среду, в связи с чем диагностика их не представляет затруднений как для пострадавшего, так и для окружающих.

Внутреннее кровотечение

Внутренними явными называют те кровотечения, когда кровь, пусть даже и в измененном виде, через какой-то промежуток времени появляется снаружи и диагноз поэтому можно поставить без сложного обследования и выявления специальных симптомов. К таким кровотечениям относится кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта. При кровотечении из язвы желудка, например, кровь поступает в его просвет, а при достаточном ее накоплении возникает рвота. При этом обычно кровь в желудке при контакте с соляной кислотой меняет свой цвет и консистенцию — возникает так называемая рвота типа «кофейной гущи». Если же кровотечение менее значительное или язва расположена в двенадцатиперстной кишке, кровь проходит естественный для кишечного содержимого путь и выходит через задний проход в виде кашицеобразного кала черного цвета.

К внутренним явным кровотечениям относят также кровотечение из желчевыводящей системы из почек и мочевыводящих путей.

При скрытых внутренних кровотечениях кровь изливается в различные полости и потому глазом не видна. Эти кровотечения наиболее опасны из-за того, что не всегда вовремя диагностируются, а кровопотеря при них бывает массивной, особенно при кровотечениях в серозные полости — плевральную, брюшную. Такие кровотечения редко останавливаются самопроизвольно, так как стенки этих полостей не создают механического препятствия для изливающейся из сосудов крови, а из-за выпадения из крови фибрина нарушается свертывание крови и процесс тромбообразования. Особенностью кровотечений в серозные полости является то, что фибрин плазмы осаждается на серозном покрове. Поэтому излившаяся кровь становится дефибринированной и обычно не сворачивается. Кровоизлияния в различные полости также имеют свои обозначения в зависимости от того в какую полость оно происходит:

haemopericardium — кровоизлияние в полость перикарда

haemothorax — кровоизлияние в плевральную полость

haemoperitoneum— кровоизлияние в брюшную полость

haemarthrosis — кровоизлияние в полость сустава

haematometra — кровоизлияние в полоть матки

Диагностика скрытых кровотечений наиболее трудна и не всегда имеет яркие клинические проявления. При этом кроме общих симптомов определяют местные, производят диагностические проколы (пункции плевральной и брюшной полостей), используют специальные методы исследования (например, исследования кала на скрытую кровь при незначительном кровотечении из желудочно-кишечного тракта).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРОВОТЕЧЕНИЯ

По времени возникновения кровотечения бывают:

· первичные

· вторичные

1. ранние

2. поздние или аррозивные

3. повторные

Возникновение первичного кровотечения связано с непосредственным повреждением сосуда во время травмы. Проявляется оно сразу и в первые часы после повреждения. Первичное кровотечение наблюдается при разрыве кровеносного сосуда, других видов поражения или во время операции.

Вторичные кровотечения бывают:

1. Ранние вторичные кровотечения наблюдается в первые часы или сутки (обычно от нескольких часов до 4-5 суток после повреждения сосуда). Причинами этих кровотечений часто является нарушение правил окончательной остановки кровотечения, а именно недостаточный контроль гемостаза при хирургической обработке раны или во время операции, слабо завязанные лигатуры на сосудах. Кроме того, повышение артериального давление после операции.

2. Поздние вторичные кровотечения или аррозивные кровотечения (более 4-5 суток после повреждения до нескольких недель после травмы), связаны с деструкцией сосудистой стенки в результате развития в ране инфекционного процесса или некроза, которые могут привести к расплавлению тромбов. Подобные случаи — одни из самых сложных, так как изменена вся сосудистая стенка в данной области и в любой момент возможен рецидив кровотечения. Кровотечение может быть вызвано также пролежнями сосудов при давлении на них костными металлическими осколками, дренажами, приводящими к некрозу и разрыву стенки сосуда.

Причиной как ранних, так и поздних вторичных кровотечений могут быть нарушения свертывающей системы крови, а также неаккуратная смена повязок, тампонов, дренажей.

1. Повторные вторичные кровотечения обычно обильнее и опаснее предыдущих, а причины их возникновения те же. Вторичное кровотечение остановить значительно труднее, чем первичное.

КЛАССИФИКАЦИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕЧЕНИЯ

Все кровотечения могут быть:

· острыми

· хроническими.

Острое кровотечение наиболее опасно, истечение крови наблюдается в короткий промежуток времени Быстрая потеря 30% объема циркулирующей крови (ОЦК) ведет к острой анемии, гипоксии головного мозга и может закончиться смертью больного;

При хроническом кровотечении кровопотеря происходит медленно и постепенно, в связи с чем организм успевает адаптироваться к незначительному уменьшению ОЦК. Иногда в течение многих суток отмечается незначительное, иногда периодическое выделение крови. Хроническое кровотечение может наблюдаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях, геморрое, фибромиоме матки и пр.

КЛАССИФИКАЦИЯ В зависимости от скорости и объема кровопотери

Исход кровотечения определяется рядом факторов, но скорость и объем кровопотери являются решающими. Существуют различные классификации степени тяжести кровопотери.

· Легкая степень — потеря до 10-12% ОЦК (500-700 мл., гематокрит более 30 % и дефицит глобулярного объема до 20 %).

· Средняя степень — потеря до 15-20% ОЦК (1000-1400 мл., гематокрит 25 — 30 % и дефицит глобулярного объема 20 — 30 %).

· Тяжелая степень — потеря 20-30% ОЦК (1500-2000 мл., гематокрит менее 25 % и дефицит глобулярного объема более 30 %).

· Массивная кровопотеря — потеря более 30% ОЦК (более 2000 мл).

Определение степени тяжести кровопотери крайне важно для решения вопроса о тактике лечения, а также определяет характер трансфузионной терапии. Одномоментная потеря около 40% объема циркулирующей крови (ОЦК) считается несовместимой с жизнью. Определенное значение имеет и общее состояние больного — фон, на котором развивается кровотечение: наличие шока, исходной анемии, истощения, недостаточности сердечно-сосудистой системы, а также пол и возраст.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1506; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.