КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Симптомы и признаки
Этиология и патофизиология Ботулизм Нервно-мышечное отравление токсином Clostridium botulinum. Ботулизм имеет три формы: пищевую, раневую и ботулизм младенцев. Спорообразующая анаэробная грам-позитивная бацилла C. botulinum вырабатывает семь типов антигенно идентифицированных нейротоксинов, четыре из которых влияют на человека – типы A, B, E и, иногда, тип F. Типы A и B высоко токсичны и устойчивы к перевариванию ферментами желудочно-кишечного тракта. Примерно 50% пищевых отравлений связаны с токсином типа A, за которым следуют типы B и E. При пищевом ботулизме токсин уже присутствует в съедаемой зараженной пище; при раневом ботулизме нейротоксин вырабатывается в инфицированных C. botulinum тканях. После всасывания токсины вмешиваются в выделение ацетилхолина в периферических нервных окончаниях. Споры C. botulinum очень устойчивы к нагреванию и могут выживать после кипячения в течение нескольких часов при 100°C; однако 30-минутное автоклавирование при 120°C убивает споры. Напротив, токсины хорошо разрушаются теплом, и приготовление пищи при 80°C в течение 30 минут предохраняет от ботулизма. Выработка токсинов (особенно типа E) может происходить даже при температуре 3°C, например, в холодильнике, и не требует строго анаэробной среды. Наиболее частым источником ботулизма являются домашние консервы, однако в 10% случаев причиной заболевания становятся промышленно законсервированная пища. Чаще подвержены контаминации овощные, грибные, рыбные, фруктовые консервы и приправы, но источником заражения могут быть и говядина, молочные продукты, свинина, птица и другие продукты. Манифестация пищевого ботулизма внезапна, обычно через 18-36 часов после употребления зараженной пищи, хотя период инкубации может продолжиться 4 часов до 8 дней. Неврологическим симптомам часто предшествуют тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея. Раневой ботулизм манифестирует неврологическими симптомами, но отсутствует желудочно-кишечная симптоматика и связь заболевания с приемом консервированной пищи. В диагностике могут помочь анамнестические указания на травматическое повреждение или глубокую пункционную рану в предшествующие 2 недели. Нужно тщательно осмотреть пациента на предмет кожных ранок и абсцессов, связанных с самостоятельными немедицинскими инъекциями наркотиков. Неврологические симптомы обычно билатеральны и симметричны; они начинаются с вовлечения черепных нервов, за которым следует нисходящая слабость и паралич. Частые начальные признаки включают сухость во рту, диплопию, птоз, утрату аккомодации, нарушение или утрату зрачковой реакции на свет. Развиваются симптомы бульбарного пареза (например, дизартрия, дисфагия, дисфония, вялое выражение лица). Дисфагия может приводить к аспирационной пневмонии. Происходит прогрессивное ослабление мышц конечностей, туловища и дыхательной мускулатуры. Чувствительных расстройств не наблюдается. Лихорадка отсутствует, пульс остается нормальным или урежается, пока не разовьется интеркуррентная инфекция. Общие анализы крови, мочи и спинномозговой жидкости обычно нормальны. После развития неврологической симптоматики часто отмечается запор. Основные осложнения включают дыхательную недостаточность из-за паралича диафрагмы и легочные инфекции.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 211; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |