Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Император Николай I, продолжая дело своих предшественников по кодификации русского права, стал настаивать на создании Свода законов, а не нового Уложения


Реформы в системе центральных органов власти и управления сопровождались развернутой кодификацией русского права. Еще я XVIII в. было предпринято множество неудачных попыток привести систему русские законы, накопившиеся после Уложения Алексея Михайловича 1649 г. I

Половине XIX в.

Российского законодательства в первой

Систематизация и развитие

Петр I, Анна Ивановна, Елизавета, Екатерина II пытались привести законодателъство в порядок, придать ему определенную стройность. Были создано друг за другом девять комиссий, и каждая из них представлялась обществу помпезно и с шумом, но ни одна из них не оставила после себя каких-либо следов. Девятая комиссия (1797 г.) ограничилась лишь одним составлением оглавления будущего Уложения. Потом уже работа была поручена министру юстиции князю П.В. Лопухину.

С воцарением Александра I изменились задачи кодификации, которые формулировались следующим образом:

а) законы должны утверждаться на «непоколебимых основаниях права»;

б) они должны определять все части государственного управления, пределы компетенции государственных органов, права и обязанности подданных в соответствии с «духом правления, политическим и естественным положением государства и народным характером»;

в) они должны располагаться по строгой системе;

г) они должны содержать в себе правила для отправления правосудия.

Комиссии поручалось составить общие государственные законы, действующие на территории всей России. Из массы действующих законов следовало выбрать те, которые «наиболее полезны для блага народа и соответствуют духу нации и естественным условиям страны».

Комиссию возглавил Михаил Михайлович Сперанский, крупнейший государственный деятель, занимавший ряд важных государственных постов (директор департамента Министерства внутренних дел, статс-секретарь царя, государственный секретарь).

В октябре 1809 г. Сперанский составил план государственных преобразований - «Введение к уложению государственных законов».В этом проекте он рекомендовал царю дать стране конституцию, которая должна будет только «облечь правление самодержавное всеми, так сказать, внешними формами закона, оставив в сущности ту же силу и то же пространство самодержавия».



В основу государственного устройства Сперанским был положен принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из них, начиная с самых нижних звеньев, должна была действовать в строго очерченных рамках закона. Создавались представительные собрания нескольких уровней во главе с Государственной думой - всероссийским представительным органом. Дума должна была давать заключения по законопроектам, представленным на ее рассмотрение, и заслушивать отчеты министров.

Все власти - законодательная, исполнительная и судебная соединялись в Государственном совете, члены которого назначались царем. Если в Государственном совете возникало разногласие, царь по своему выбору утверждал мнение большинства или меньшинства. Ни один закон не мог вступить в действие без обсуждения в Государственной думе и Государственном совете.

Реальная законодательная власть по проекту Сперанского оставалась в руках царя. Но Сперанский подчеркивал, что суждения Думы должны быть свободными, они должны выражать «мнение народное». В этом и заключался его принципиально новый подход: действия властей в центре на местах он хотел поставить под контроль общественного мнения, и безгласность народа открывает путь к безответственности властей.

По проекту Сперанского избирательными правами пользовались граждане России, владеющие землей или капиталами, включая государственных крестьян. Мастеровые, домашняя прислуга и крепостные крестьян не в выборах не участвовали, но пользовались важнейшими гражданскими правами. Главное из них Сперанский сформулировал так: «Никто » может быть наказан без судебного приговора». Это должно был ограничить власть помещиков над крепостными.

Уложенная комиссия была преобразована во второе отделение Собственной канцелярии Его Величества (1826 г.). двух возможных подходов к кодификации права - сведение всех существующих (действующих и недействующих) законов воедино и без изменений и составление нового уложения - был выбран первый (образцом будущего Свода стал кодекс Юстиниана). Юридическая техника для составления Свода основывалась на методике, разработанной И. Бэнтамом:

а) статьи Свода, основанные на одном действующем указе, излагать теми же словами, которые содержатся в тексте, и без изменений;

б) статьи, основанные на нескольких указах, излагать словами главного указа с дополнениями и пояснениями из других указов;

в) под каждой статьей давать ссылки на указы, в нее вошедшие;

г) из противоречащих друг другу законов выбирать лучший или более поздний.

По мысли Сперанского, законы следовало разделять на основе сосуществования двух правовых порядков:государственного и гражданского.

Государственные законы подразделяются на четыре категории: законы основные, учреждения, законы государственных сил, законы о состояниях, а также законы предохранительные (уставы благочиния) и законы уголовные.

Гражданские законы подразделяются на три категории: законы «союза семейственного», общие законы об имуществах и законы межевые, определяющие порядок «развода» границ владения, особенные законы об имуществах (сфера торговли, промышленности, кредита); законы о порядке взыскания по бесспорным делам, законы о судопроизводстве гражданском, межевом и торговом, законы о мерах гражданских взысканий.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преобразование государственного строя в первой половине XIX в | Основы гражданского права по Своду законов Российской империи

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. II. Понятие цивильного права, права народов, естественного права
  2. IX в. – образование Древнерусского государства.
  3. Акцентологические нормы современного русского литературного языка
  4. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства
  5. Билет №4. Философия Нового времени. Проблема метода.
  6. Влияние на прибыль отклонений фактического объема производства от планового
  7. Возникла необходимость в создании в стране специальной службы, способной успешно решать задачи медико-санитарного обеспечения населения мирного времени.
  8. Возникновение и развитие Древнерусского государства IX-XII вв.
  9. Вопрос 28. Философия Нидерландов (Голландии) эпохи Возрождения и нового времени
  10. Вопрос 7. Европейская культура Нового времени.
  11. Вопрос. Факторы, повлиявшие на формирование русского национального характера, русского архитипа.
  12. Вопрос. Факторы, повлиявшие на формирование русского национального характера, русского архитипа.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.