Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1.2 Основные принципы проведения анализа


Управленческий учет состоит из систематического традиционного учета и проблемного учета, направленного на выработку управленческих решений в интересах собственников и администрации предприятия. Управленческий учет не регламентируется государством, его организация и методы определяются руководителем предприятия. Управленческий учет опирается не только на владение бухгалтерской информацией, но и на знание технико-экономических особенностей и т.п. Управленческий бухгалтерский учет организует внутрихозяйственные связи на предприятии, поэтому УУ называют внутренним в отличие от финансового – внешнего.

Наиболее существенные различия между финансовым и управленческим учетом сводятся к следующему. Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленных формы и содержания, в основном ориентированной на внешних пользователей. Цель управленческого учета – обеспечение менеджеров организации информацией, необходимой для решения внутренних задач управления фирмой.

Сравнение управленческого и финансового учета(1-Управленческий учет, 2-Финансовый учет, А – внутрихозяйственный производственный учет, Б – внутрихозяйственный финансовый учет, В – финансовый учет для внешних пользователей, Г – налоговый учет)

Сравнительные характеристики различных видов учета

  Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет
Пользователи Владельцы, инвесторы, поставщики, банки, менеджмент Налоговые органы Руководители предприятия и управляющий персонал
Основная задача Сбор информации для анализа деятельности пред-я и его фин. состояния Сбор информации для расчета налога на прибыль и других налогов Сбор информации для оперативного и стратегического планирования и управления деят-тью
Основные отчеты ББ, PL, отчет об изменениях капитала, ОДДС Нал. декларации Разнообразные отчеты по внутренним формам, внутренние сметы, бюджеты
Нормативное регулирование ФЗ «О бух.учете», ПБУ, План счетов НК РФ Порядок упр. учета устанавливается правилами орг-ции

3 Сущность диагностики предприятия



Диагностика предприятия – это учение о методах и принципах распознавания дисфункций и постановка диагноза в целях повышения эффективности функционирования предприятия, повышения его жизнеспособности в условиях свободной конкуренции. Применяется для выявления влияния различных факторов на некоторый результативный показатель.

ЭА рассматривается как один из инструментов диагностики предприятия.

На рисунке приведена схема углубленной диагностики предприятия.

Экономическая диагностика:

- анализ финансового состояния предприятия,

- оценка платежеспособности предприятия,

- анализ финансовых (экономических) результатов,

- анализ эффективности хозяйственной деятельности.

 

Стратегическая диагностика
Диагностика внешней среды
Экономическая диагностика
Социальная диагностика
Диагностика менеджмента и организации
Диагностика управления финансами
Диагностика снабжения
Производственная (техническая) диагностика
Диагностика маркетинга

Рисунок – Схема проведения глобальной (углубленной) диагностики

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Тема 1.1 Виды анализа: их классификация и характеристика

Таблица 1 – Классификация видов АДФХД

Классификационный признак Вид анализа Содержание
1. По содержанию, роли и задачам 1. Управленческий анализ: 1.1 внутренний производственный, 1.2 внутренний финансовый Комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Финансовый анализ: 2.1 внутренний финансовый анализ, 2.2 внешний финансовый анализ Анализ финансовых результатов, фин. состояния и эффективности дея-ти предприятия; проводится как фин-экономическими службами предприятия, так и внешними пользователями (аудиторами, кредиторами и пр.)
2. По объектам управления 1. Технико-экономический а. Анализ взаимосвязи технических и экономических процессов. Оценка влияния протекания технических процессов на экономические показатели
2. Социально-экономический а. Анализ взаимосвязи и взаимовлияния социальных и экономических процессов
3. Экономико-экологический а. Анализ взаимосвязей и взаимовлияния экономических и экологических процессов
4. Маркетинговый а. Анализ маркетинговой среды, конкурентоспособности фирмы и ее продукции, анализ слабых и сильных сторон, а также возможностей и опасностей, стоящих перед фирмой (SWOT-анализ)
5. Инвестиционный а. Оценка экономической эффективности инвестиций
6. Логистический Исследование тов-мат потоков
3. По субъектам и пользователям анализа 1. Внутренний анализ Производится техническими, экономическими и финансовыми службами предприятия, предназначен для внутренних нужд организации, ориентирован на цели и нужды руководства, направлен на поиск резервов повышения эффективности дея-ти предприятия на основе комплексного анализа всех ее сторон; результат такого анализа – коммерческая тайна пред-я
2. Внешний анализ Производится внешними службами и пользователями с разнообразными целями на основе представляемой публичной отчетности предприятия, с использованием типовых методик. Ограничен круг рассматриваемых вопросов
4. По пространственному признаку 1. Внутрихозяйственный анализ Анализ дея-ти предприятия и его структурных подразделений
2. Межхозяйственный анализ Сравнение результатов деятельности 2-х и более предприятия
5. По содержанию программы анализа 1. Комплексный анализ Направлен на всестороннее изучение деятельность пред-я
2. Тематический анализ Изучение отдельных сторон деятельности объекта анализа
6. По временному признаку 1. Предварительный (прогнозный) а Выполняется до совершения хозяйственной операции, основан на прогнозе экономического развития объекта анализа
2. Последующий (ретроспективный) а: Выполняется после факта совершения хозяйственной операции
2.1 оперативный (ситуационный) Выполняется сразу после совершения хоз. операции за короткие отрезки времени (смена, сутки, неделя, декада)
2.2 итоговый (заключительный) Проводится за отчетный период времени – месяц, квартал, год
7. По охвату изучаемых объектов 1. Сплошной а По всему информационному полю изучаемого объекта
2. Выборочный а Исследуется только часть объекта
8. По методике изучения объектов 1. Сравнительный а Сравнение отчетных значений показателей с их базовыми значениями (общие методы)
2. Факторный а: Выявление влияния изменения факторов на изменение результативного показателя (специальные методы)
2.1 детерминированный Исследование детерминированных факторных систем (связь между факторами функциональная)
2.2 стохастический Исследование стохастических (вероятностных) факторных систем (связь между факторами вероятностная или корреляционная)
3.Функционально-стоимостной а Основан на выявлении резервов сокращения затрат на производство изделия путем изучения функций этого изделия в сфере потребления. Выявляются возможности изменения функций, устранения ненужных, дублирующих друг друга, меняется конструкция изделия, и т.д. и определяются возможности снижения себестоимости изделия
4. Экономико-математический а Используется при выборе оптимального варианта решения экономической задачи, выявляются резервы повышения эффективности пр-ва за счет более полного использования имеющихся ресурсов
5. Маржинальный а Основан на делении затрат на постоянные и переменные и учете причинно-следственных связей между объемом про-ва, себестоимостью и прибылью предприятия

Существуют и другие признаки классификации АДФХД, используемые разными авторами.



Вопросы:

1) Принципы АХД. Реализация системного подхода в АХД.

2) Систематизация и группировка аналитических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

1 Принципы АХД. Реализация системного подхода в АХД.

Системный подход при исследовании хозяйственных процессов основан на рассмотрении каждого экономического явления как системы, как совокупности многих элементов, связанных между собой.

При построении общей методики анализа хозяйственной деятельности предприятия необходимо учитывать принципы системности экономических явлений: динамичность, взаимодействие, взаимозависимость, взаимосвязь элементов системы и показателей и их соподчиненность в общей целостности.

Поэтому при построении общей системной методики экономического анализа предусматриваются следующие этапы деятельности (укрупненно):

- проводится исследование характеристик объекта анализа как системы в свете поставленных для решения и желаемых для осуществления задач в управлении хозяйственной деятельностью;

- осуществляется подбор и (или) разработка показателей, способных отразить наиболее полно и качественно статические и динамические характеристики объекта анализа;

- разрабатывается алгоритм рассмотрения всех составных частей объекта исследования как единого целого (на основании принципов системности);

- производятся измерения качества и количества показателей и дается их характеристика (осуществляется с помощью различных методов проведения ЭА);

- осуществляется «разбор» ситуаций, делаются выводы и предложения для принятия УР.

Аналитическая работа при этом должна опираться на следующие принципы:

1) научность – учитывать требования экономических законов, требования теории познания, использовать достижения НТП, новейшие методы экономических исследований;

2) комплексность – при исследовании охват всех звеньев и сторон деятельности и всестороннее изучение причинных зависимостей в экономике;

3) системность –реализация системного подхода в исследовании;

4) объективность, конкретность и точность –анализ должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражать объективную действительность, выводы ЭА должны быть обоснованны точными аналитическими расчетами. Поэтому требуется постоянная работа по совершенствованию учетной работы на предприятии, а также методики проведения анализа;

5) действенность –должен активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявляя недостатки, упущения и информируя об этом руководство. Таким образом, материалы анализа должны иметь практическую ценность, чтобы активно использоваться в управлении организацией;

6) регулярность –должен проводиться регулярно, работа по ЭА должна планироваться;

7) сопоставимость –используемая информация при исследовании должна быть сопоставима по временному интервалу, по измерению, по иным обстоятельствам и условиям проведения ЭА;

8) экономичность –затраты на организацию и проведение аналитических работ не должны превышать результаты самого анализа.

2 Систематизация и группировка аналитических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Все объекты ЭА деятельности предприятия находят свое отражение в большом разнообразии показателей, объединяемых в конечном итоге в подсистемы и далее – в комплексную систему показателей.

Под системой показателей подразумевается упорядоченное их множество, в котором каждый показатель дает качественную и количественную характеристику определенной стороны деятельности хозяйствующего субъекта, взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их.

При этом можно выделить следующие признаки механизма формирования системы аналитических показателей:

- количество показателей в процессе аналитической обработки информации может увеличиваться путем их дифференциации и интеграции в зависимости от задач анализа, глубины изучения результатов деятельности и влияющих на них факторов;

- поскольку деятельность хозяйствующих субъектов, их структурных подразделений и различных их объединений носит достаточно устойчивый характер, то система показателей для анализа объектов характеризуется также известной устойчивостью;

- система аналитических показателей постепенно включает новые показатели по мере возникновения новых задач, изменения общей экономической ситуации, внешних и внутренних условий деятельности хозяйствующих субъектов.

В качестве предпосылки разработки системы аналитических показателей и ее правильного применения необходимо выделить группировку показателей по разным признакам.

Использование разных группировочных признаков при классификации показателей позволяет лучше разобраться в природе показателя, а также в принципах его расчета и подобрать тот круг показателей, который необходим для многостороннего исследования анализируемого объекта и факторов, влияющих на его состояние и динамику.

Таблица 2 – Классификация аналитических показателей

Признак классификации Виды показателей Содержание
1. Способ исчисления 1.1 абсолютные Содержатся в различных источниках информации об объекте: объем реализации товаров, сумма затрат на производство товаров и услуг, численность персонала и др.
1.2 относительные Рассчитываются в процессе аналитической обработки информации. Преимущественно используются при сравнении и анализе динамики: себестоимость отдельных изделий, уровень прибыли по отношению к капиталу (рентабельность) и др.
2. Применяемые измерители 2.1 натуральные Используются физические единицы измерения
2.2 условно-натуральные Исчисляются путем приведения физического измерителя к условному: расчет объема производства в условном измерении через коэффициенты трудности
2.3 трудовые Объем производства в нормо-часах, затраты времени человеко-часах
2.4 полно-стоимостные Включают все составляющие стоимостных характеристик объекта (цен): стоимость сырья, стоимость готовой продукции и т.п.
2.5 элементно-стоимостные В стоимостную характеристику (цены) включаются не все составляющие, а, например, те, которые зависят от деятельности хозяйствующего субъекта
3. Получаемые характеристики 3.1 количественные Количественное измерение характеристик объекта: как правило, относятся к абсолютным показателям
3.2 качественные Оценка качества, признаков изучаемого объекта: как правило, относятся к относительным показателям, но не всегда (например, уровень прибыли также можно отнести к качественной характеристики объекта): ПТ, фондоотдача и т.п.
4. Степень обобщения 4.1 обобщающие: - отношение полного результата к полным затратам, - отношение полного результата ко всем ресурсам С использованием показателей даются сводные характеристики изучаемого объекта, степени использования находящихся в распоряжении предприятия ресурсов и эффективности хозяйствования, выражающейся в достижении преследуемых им целей. Любой обобщающий показатель может быть разложен на ряд частных показателей, влияние изменения которых на обобщающий показатель может быть оценено.
4.2 частные: - отношение отдельных слагаемых результата к отдельным слагаемым затрат, - отношение отдельных слагаемых результата к отдельным видам ресурсов Образуются путем разложения обобщающего показателя либо агрегируются в обобщающий показатель. Их также можно назвать факторными в отличие от обобщающего – результативного. Позволяют детально охарактеризовать отдельные стороны деятельности объекта, провести комплексный анализ деятельности объекта
5. Охватываемый период 5.1 статические Фиксируют характеристики исследуемого объекта в статике (например, на определенную дату): баланс на конец отчетного периода и др.
5.2 динамические Характеризуют стороны деятельности объекта за определенный период времени (в динамике): отчет о движении денежных средств за год и т.п.
6. Отношение к деятельности анализируемого объекта 6.1 объективные независящие Имеют также важное значение в анализе деятельности предприятия, хотя их нельзя отнести к характеристикам полезных результатов или недостатков самого хозяйствующего субъекта: ценовой фактор, инфляция, качество исходного сырья для внутренних подразделений предприятия и т.п.
6.2 субъективные зависящие Используются и играют важную роль при характеристики отдельных сторон деятельности объекта исследования для оценки эффективности его работы, уровень которой зависит от него
7. Слагаемые эффективности 7.1 производительность Используется для характеристики эффективности использования трудовых ресурсов, для оценки результативности затрат труда
7.2 фондоотдача Оценка эффективности основных средств предприятия (средств труда), отдельных их групп
7.3 материалоотдача Характеризует показатели эффективности материальных затрат при производстве продукции
7.5 качество Общие и частные характеристики качества продукции, процессов
8. Стадия жизненного цикла продукта 8.1 проектирование Предварительная характеристика деятельности хозяйствующего субъекта по производству и реализации продукции, намеченной к производству. Используется функционально-стоимостной анализ
8.2 подготовка производства Организационная и техническая характеристика условий производства
8.3 материально-техническое обеспечение Степень обеспечения необходимыми ресурсами для производства продукции
8.4 производство Основные аналитические показатели разработаны для этой стадии
8.5 реализация Стоимостная оценка результатов производства и реализации продукции
8.6 эксплуатация Оценка эффективности потребления продукции
9. Использование показателей и их соотношений 9.1 объемные Дают общую характеристику показателей деятельности объекта
9.2 удельные Являются производными от объемных – удельная (единичная) характеристика показателей деятельности объекта
10. В причинно-следственных связях 10.1 результативные Оценивается их изменение и динамика
10.2 факторные Оценивается их влияние на результативные показатели

1. Организационно-управленческий уровень и другие условия производства: качество продукции, уровень техники и технологии, качество сырья и т.д.
Схема формирования системы основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

 

 

2. Средства труда: стоимость ОФ, фондоотдача, амортизация
3. Предметы труда: материальные затраты, материалоотдача
4. Труд: численность, производительность труда, оплата труда
7. Капитал (фонды): основные и оборотные
6. Себестоимость продукции
5. Продукция: объем продукции, ассортимент
10. Рентабельность капитала (предприятия)
11. Финансовое состояние
8. Прибыльность продукции
9. Оборачиваемость капитала

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общественный контроль за законностью в сфере исполнительной власти | Тема 1.3 Информационная база анализа и диагностики

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.