Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аминокислоты

Аминокислоты. Пептиды (протеины).

План лекции

• Пептиды и белки. Их функции в организме

• Альфа аминокислоты структурные единицы пептидов и белков.

– номенклатура и стереизомерия альфа аминокислот.

– химические свойства альфа аминокислот.

– биологически важные реакции альфа аминокислот.

• Первичная структура белков и пептидов. Строение пептидной связи.

• Понятие о вторичной, третичной и четвертичной структуре белков.

• Пептиды и белки выполняют многие важные функции в организме. Белки составляют материальную основу химической деятельности клетки. Функции белков в природе универсальны. Среди них различают гормоны, ферменты. Белки структурные (кератин, фибрион, коллаген), транспортные (гемоглобин, миоглобин), двигательные (актин, минозин), защитные (иммуноглабулины), запасные (казеин, яичный альбумин).

• Белково-пептидную природу имеет ряд антибиотиков и токсинов.

• Пептиды и белки – ВМС построены из из остатков α-аминокислот, с которых и начнём рассмотрение данной темы.

• С аминокислотами мы уже познакомились в теме «Гетерофункциональные соединения». Нам известно,что α-аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу у одного и того же атома С и отличаются строением радикала R. Аминокислоты классифицируют как: Ароматические,алифатич.,гетероциклические Заменимые и незаменимые Полярные и не полярные

• Кислые, основные и нейтральные

• Гидрофобные и гидрофильные

• Ионогенные и неионогенные

• В природных α-аминокислотах кроме одной амино- и карбоксильной группы содержатся и дополнительные функциональные группы, еще по одной NH2 или СООН, а также ОН, SH, CH3S, гетероциклические фрагменты. В природе найдено 150 аминокислот, в состав белков животного происхождения входит около 20.Н-р:

Номенклатура и стереоизомерия α - аминокислот

• Чаще используются тривиальные названия α-аминокислот. В записях названий сложных соединений, построенных из остатков аминокислот (пептиды, белки) применяют 3-х буквенные обозначения (обычно три первые буквы). Примеры будут даны по ходу изложения. Кроме глицина все аминокислоты имеют ассиметричный атом С,т.е имеют D и L изомеры.Изолейцин,треонин,цистин,4-гидроксипролин имеют по два хиральных атома углерода и имеют по четыре стереоизомера.

• В белках живых организмов представлены L- аминокислоты, в белках микроорганизмов встречаются аминокислоты и Д- ряда. Д-аминокислоты нашим организмом не усваиваются.

Биосинтез α-аминокислот осуществляется из α-кетокислот,которые являются продуктами метаболизма углеводов.

• Возможно 2 пути превращение кетонокислот в аминокислоты.

• 1) восстановительное аминирование с участием НАДН.

2) трансаминировние (переаминирование), когда источником группы NH2 для кетокислоты является другая аминокислота.

• Реакция протекает в присутствии кофермента пиридоксальфосфата

Химические свойства. Аминокислоты амфотерные соединения, так как содержат и кислотный и основной центры, следовательно, в среде, близкой к нейтральной, они существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов).

• Аминокислотам присущи все реакции как карбоновых кислот, так и аминов. Реакции карбоксильной группы – образование функциональных производных (сложных эфиров, амидов, ангидридов и др.). Реакции NH2-, образование солей с сильными кислотами, имидов. Одна из реакций аминов взаимодействие с HNO2 – метод количественного определения аминокислот (метод Ван-Слейка).

• Ряд специфических реакций обусловлен наличием СООН и NH2 у одного и того же атома С. В основном – это реакции, протекающие в организме, то есть ферментативные реакции (хотя их можно провести и вне организма). К таким реакциям относятся:

• В организме осуществляется гидроксилирование некоторых аминокислот, которые не имеют аналогов в химии IN VITRO.

• Например гидроксилирование фенилаланина с образованием тирозина и 4-гидроксипролина из пролина.

Образование замещенных амидов

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антибиотики | Строение пептидов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 927; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.