КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Углеводы
План лекции • Углеводы и их функции. Классификация моносахаридов. • Строение и стериоизомерия моносахаридов и их производных. • Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов. • Химические свойства моносахаридов (образование O- и N- гликозидов, сложных эфиров, простых эфиров, изомеризация и эпимеризация, окисление и восстановление). • Дисахариды, восстанавливающие и невосстанавливающие (мальтоза, целлобиоза, сахароза, лактоза). • Гомополисахариды; крахмал, целлюлоза, гликоген, декстраны, полигалактуроновая кислота. • Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящие в состав живых организмов. • Структурной основой углеводов являются моносахариды и их производные, соединенные О - гликозидными связями. • Углеводы выполняют функции: энергетическую, структурную, защитную, а также углеводы входят в структуру ДНК и РНК и нуклеотидных коферментов. • Углеводы - первичные продукты фотосинтеза, общую схему синтеза и метаболизма которых можно представить реакцией: Согласно современной классификации углеводы подразделяются на три основные группы. • Важнейшими из моносахаридов и их производных можно считать: Д -рибозу, Д-2-дезоксирибозу, Д-ксилозу, Д- N-ацетилксилозамин, Д-арабинозу, Д-глюкозу, Д-глюкозамин, Д-N-ацетилглюкозамин,Д-глюкуроновую кислоту, Д-фруктозу, Д-галактозу, Д-галактозамин,Д-маннозу.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |