Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водно-солевой обмен и терморегуляция при физических нагрузках различной мощности

Лекции по дисциплине

«Медико-биологические аспекты физической культуры и спорта»

 

Водно-солевой обмен.

Вода является составной частью всех клеток и тканей и в организме находится в виде солевых растворов. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. В разных орга­нах и тканях содержание воды на единицу массы неодинаково. Оно меньше всего в костях (20%) и жировой ткани (30%). В мышцах воды содержится 70%, во внутренних органах — 75-85% их массы. Наибо­лее велико и постоянно содержание воды в крови (92%). При обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный баланс взрослого человека составляет 2.2-2.8 л. Около 1.5 л жидкости поступает в виде выпитой воды, 600-900 мл — в составе пищевых продуктов и 300-400 мл образуется в результате окисли­тельных реакций.

Обмен минеральных солей в организме имеет большое значение для его жизнедеятельности. Они находятся во всех тканях, составляя примерно 0.9% общей массы тела человека. В состав клеток входят многие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фос­фор, магний, железо, йод, сера, хлор и другие). Нормальное функци­онирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных солей, но и строго определенными их количественными соот­ношениями. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мыш­цах, кальций и фосфор — в костях.

Физиологическое значение минеральных солей многообразно. Они составляют основную массу костной ткани, определяют уровень ос­мотического давления, участвуют в образовании буферных систем и влияют на обмен веществ. Велика роль минеральных веществ в про­цессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в возникновении электрических потенциалов в клетках, а также в свертывании крови и переносе ею кислорода.

Все необходимые для организма минеральные элементы поступа­ют с пищей и водой. Большинство минеральных солей легко всасы­ваются в кровь; их выведение из организма происходит главным об­разом с мочой и потом. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных веществах увеличивается.

В организме человека в состоянии покоя поддерживается водный баланс. Баланс зависит от характера питания, климата, возраста и интенсивности основного обмена. Физическая нагрузка вызывает значительные изменения в водно-солевом обмене в организме спортсмена. При физической нагрузке повышается интенсивность обменных процессов, увеличивается содержание воды окисления. При физической нагрузке спортсмен теряет большое количество воды за счет активизации дыхания и испарения пота. В состоянии покоя человек теряет 2-3 литра, а при физической нагрузке 6-8 литров воды.

При физической нагрузке осуществляется не только потеря воды, но и уменьшается электролитный состав в клетках. Восстановление солей частично происходит за счёт эндогенных факторов, поэтому рекомендовано принимать подсоленную воду.

 

Терморегуляция.

Возможность процессов жизнедеятельности ограничена узким диапазоном температуры внутренней среды, в котором могут происходить основные ферментативные реакции. Для человека снижение температуры тела ниже 25°с и её увеличение выше 43°с, как правило, смертельно. Особенно чувствительны к изменениям температуры нервные клетки. С точки зрения терморегуляции, тело человека можно представить состоящим из двух компонентов: внешнего, оболочки, и внутреннего, ядра. Ядро - это часть тела, которая имеет постоянную температуру, а оболочка - часть тела, в которой имеется температурный градиент. Через оболочку идёт теплообмен между ядром и окружающей средой. Температура разных участков ядра различна. Например, в печени - 37.8-38.0°с, в мозге - 36.9-37.8°. в целом же, температура ядра тела человека составляет 37.0°с.

При физической нагрузке по-разному изменяется температура ядра и температура оболочки тела. Ядро – сердце, головной мозг, органы брюшной полости и гладкие мышцы органов. Их температура может резко меняться при изменении условий. Оболочка – кожа, поверхностные мышцы, жировая клетчатка. Она мало зависит от внешних факторов.

Химическая терморегуляция - теплообразование - осуществляется за счёт изменения уровня обмена веществ, что приводит к изменению образования тепла в организме. Источником тепла в организме являются экзотермические реакции окисления белков, жиров, углеводов, а также гидролиз АТФ. При расщеплении питательных веществ часть освобождённой энергии аккумулируется в АТФ, часть рассеивается в виде тепла (первичная теплота - 65-70% энергии). При использовании макроэргических связей молекул АТФ часть энергии идёт на выполнение полезной работы, а часть рассеивается (вторичная теплота). Таким образом, два потока теплоты - первичной и вторичной - являются теплопродукцией. При интенсивной мышечной работе теплопродукция может возрастать в 15-20 раз.

Терморегуляция – это совокупность физиологических процессов, деятельность которых направлена на поддержание относительного постоянства температуры ядра в условиях изменения температуры среды с помощью регуляции теплопродукции и теплоотдачи.

Поддержание постоянной температуры организма возможно благодаря наличию системы управления температурой или системы терморегуляции.

Терморегуляция может осуществляться двумя способами:

· за счет изменения скорости производства тепла (теплообразования)

· за счет изменения скорости отдачи тепла (теплоотдачи)

Процессы образования и отдачи тепла осуществляются под контролем нервной системы и системы желез внутренней секреции.

В покое основную роль в производстве тепла играют такие органы, как печень, сердце, головной мозг, железы внутренней секреции, почки, в которых велика скорость обмена веществ (и, соответственно, велика скорость распада веществ с освобождением энергии).

Порядка 20 % тепла в покое дают неработающие мышцы. Хотя скорость обмена веществ в мышцах в покое невелика, однако мышечная масса составляет большой процент от массы тела, благодаря чему существенен вклад мышц в образование тепла. В других клетках организма также образуется тепло, но его доля в общем теплообразовании мала.

Относительно равномерное распределение тепла в организме обеспечивается кровью. Проходя по печени, сердцу, головному мозгу и другим «теплым» органам, кровь нагревается, одновременно охлаждая их, а, проходя по поверхностным мышцам, коже и другим «холодным» органам, кровь охлаждается, одновременно согревая их. Тем не менее, температура поверхности тела остается несколько ниже температуры внутри тела.

Во время мышечной деятельности к теплу, производимому клетками печени, сердца, головного мозга, желез внутренней секреции и добавляется огромное количество тепла, освобождаемое в результате мышечного сокращения.

Сокращающаяся мышца производит тепло несколькими способами, основными из которых являются:

· тепло распада химических веществ, обеспечивающих энергией процесс мышечного сокращения (основной способ теплообразования)

· тепло, образующееся в результате трения сократительных элементов мышечных клеток.

При мышечной работе существенно возрастает образование тепла в сокращающихся мышцах.

При интенсивной мышечной деятельности до 95 % всего тепла, производимого в организме, обеспечивается работающими мышцами.

Если человек лежит неподвижно, но с напряженными мышцами, количество образуемого в организме тепла увеличивается на 10 %. Легкая мышечная работа увеличивает производство тепла на 60-70 %, а при тяжелой мышечной работе образование тепла в организме увеличивается в 20 раз.

Одновременно с увеличением теплообразования во время выполнения мышечной деятельности повышается и теплоотдача. Если человек выполняет динамическую работу (двигается, а не только напрягается), увеличивается конвекция, во всех случаях повышаются теплопроведение и радиация, но главное - увеличивается скорость образования пота и, в нормальных условиях, скорость его испарения.

Таким образом, при выполнении мышечной работы основным механизмом теплообразования становится испарение пота. Пот, как любая жидкость, испаряется с поглощением энергии, что приводит к снижению температуры кожи. Проходящая по коже кровь охлаждается и охлаждает в дальнейшем другие органы.

У высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции скорость образования пота может достигать 2-3 литров в час (!). Вследствие значительного повышения дыхания во время мышечной работы, существенно увеличивается и испарение воды с поверхности дыхательных путей.

Значительные потери воды с потом и выдыхаемым воздухом приводят к резкому снижению массы тела за короткое время. Например, марафонцы за время пробегания дистанции могут потерять в массе до 2-4 кг (!).

Если мышечная деятельность достаточно интенсивна и длительна, то, несмотря на предельную мощность работы системы терморегуляции, образование тепла в организме превышает его отдачу, и наблюдается повышение температуры организма. В редких случаях у высококвалифицированных спортсменов, натренированных преодолевать существенные изменения внутренней среды организма, повышение температуры может достигать 410 C и выше (по некоторым данным температура работающих мышц может достигать 420 C).

Особенно характерно повышение температуры тела для бегунов на длинные дистанции. Если соревнования проходят при жаркой погоде, да еще при относительно высокой влажности, когда испарение пота затруднено, очень часто спортсмены получают тепловые удары. Нередкие также случаи смерти спортсменов от перегревания.

Умеренное повышение температуры во время работы имеет определенные преимущества: увеличиваются эластические свойства связок, мышц, суставных элементов, повышается подвижность суставов, растяжимость мышц, уменьшается риск возникновения травм. Уменьшается вязкость крови, что облегчает работу сердца по ее продвижению. Увеличивается скорость распада веществ, что позволяет освобождаться большему количеству энергии, которая может быть использована на мышечное сокращение.

В результате регулярных многолетних занятий физическими упражнениями в системе терморегуляции происходят такие изменения, которые позволяют поддерживать постоянство температуры тела при существенном увеличении скорости производства тепла, характерном для мышечной деятельности.

У профессиональных спортсменов существенно увеличена способность отдавать тепло. При одинаковой нагрузке потоотделение у спортсмена начнется раньше и будет более эффективным, чем у неспортсмена.

Механизмы теплопродукции спортсменов меняются иным образом. Коэффициент полезного действия тренированных мышц выше, чем нетренированных, поэтому во время мышечного сокращения меньшее количество энергии переходит в тепло. Однако мышцы спортсменов способны развивать значительно большее напряжение, поэтому за одинаковое время их организм все равно способен произвести большее количество тепла.

 

2. Основы рационального питания: его особенности при занятиях физической культурой и спортом.

Рациональное питание - это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей и роста.

Энергия расходуется по двум направлениям: 1) на внутренние нужды организма, т.е. поддержание оптимальной температуры тела, кровообращение, деятельность внутренних органов, регенерацию новых клеток взамен распавшихся и др. (это нужды так называемого основного обмена, траты на которые обычно постоянны и не регулируются волей человека); 2) на физическую деятельность, затраты энергии на которую различны и регулируются волей человека.

Большая часть энергии (50-60%) расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (работа мозга, внутренних органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем), 10-15% энергии расходуется на усвоение самой пищи, 30-40% уходит на обеспечение физической активности человека, включая его работу.

Потребность организма в энергии зависит от многих факторов: возраста, уровня обмена веществ в организме, времени года, климата и т.д. При занятиях физкультурой и спортом чем интенсивнее физические упражнения, тем больше тратится энергия.

Ориентировочно суточные энерготраты определяются следующим образом: при подвижном образе жизни нужно умножить показатель массы тела человека в килограммах на коэффициент 33. Так, например, человек массой 70 кг расходует 2310 килокалорий. Для определения суточных энерготрат у лиц, занимающихся физической работой, используется коэффициент 45, малоподвижной - 26. Зная эти цифры, можно рассчитывать и суточную потребность в пищевых веществах.

С позиций энергетического обеспечения организма питание считается физиологически правильным, если соответствует основному требованию диетологии - равенству потребления и расхода энергии. Рацион6 питания, по калорийности уступающий энергетическим тратам, не обеспечит нужных процессов восстановления, а превосходящий их рацион способствует накоплению избыточной массы тела, ожирению.

Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, потому что, когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра, условно рефлекторно выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ. То есть к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная готовность к еде не проявляется. В результате нарушается пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеванию. Отсутствие пищевого режима отражается и на многочисленных функциях коры головного мозга.

Режим питания строится в зависимости от характера трудовой деятельности, бытовых и производственных условий, индивидуальных привычек и т.п. Чаще всего применяется трехразовое питание со следующим распределением калорийности суточного рациона: завтрак - 30%, обед - 45% ужин - 25%.

В настоящее время получило физиолого-гигиеническое обоснование и четырехразовое питание, особенно для лиц умственного труда. При этом распределение калорийности суточного рациона следующее: первый завтрак - 15%, второй завтрак - 25, обед - 35%, ужин - 25%.

В связи с большими физическими нагрузками в спорте, 2-3-разовыми тренировочными занятиями в день и большими энерготратами спортсмену трудно, а иногда невозможно получить необходимое количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому спортсмены питаются от 4 до 6 раз в день. Распределение калорийности при 6-разовом приеме пищи выглядит следующим образом: первый завтрак (до зарядки) -5%, второй завтрак - 30%, дополнительное питание после первой тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25%.

Вечерний прием пищи должен быть не позднее 20 ч. местного времени.

К пищевым веществам, необходимым для жизнедеятельности организма, относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы. Отсутствие или недостаток любого из них приводит к нарушению функций организма.

Белки - основной строительный материал для всех органов и тканей организма. При недостатке белков может замедлиться рост, снизиться сопротивляемость болезням, ухудшается умственная и физическая работоспособность.

Взрослому человеку в сутки нужно 1,3-1,5 г белка на 1 кг массы тела (при работе, не связанной с тяжелым физическим трудом). Спортсменам же в сутки необходимо от 2 до 2,5 г белка на 1 кг массы тела. Особенно много белка нужно при тренировке для развития силы, в частности, в период наращивания мышечной массы - 3-4 г на 1 кг массы тела.

Довольно высокая потребность в белках у детей. В возрасте 7-12 лет в сутки необходимо 2,5-3,0 г на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет - 2 г. Юные спортсмены 11-13 лет нуждаются в 3 г белка на 1 кг массы тела, а подростки 14-17 лет - в 2-2,5 г на 1 кг массы тела.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся: мясо, сыр, творог, рыба, яйца, фасоль. Так, например в 100 г сыра содержится 23-29 г белка, в таком же количестве говядины - 20 г белка, творога - 18 г белка.

Белки лучше усваиваются в сочетании с овощами, поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно делать овощной гарнир.

Жиры - важный источник энергии. При сгорании в организме они выделяют в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе замедляется рост и снижается масса тела, нарушается функция центральной нервной системы, печени, почек, эндокринных желез, кожи.

Норма потребления жира для лиц молодого и среднего возраста составляет 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Для спортсменов нормы жира в рационах питания определяются в зависимости от потребления белка, но отношение белка/жира должно быть 1,0:0,8 или 1,0:0,7. Например, при потреблении 2,5 г белка на 1 кг массы тела берется 2,0 или 1,75 жира на 1 кг массы тела.

Самые ценные и необходимые жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, сливочном масле, в растительных маслах, печени трески. Так, например, в 100 г растительных масел содержится до 99,9 г жира, в 100 г сливочного масла - до 82,5 г жира, в печени трески - 65,7 г жира.

Следует иметь в виду, что избыточное потребление жиров (свыше 200 г в сутки) оказывает отрицательное воздействие на организм и способствует ожирению.

Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчно-каменная болезнь.

Для определения нормальной массы тела можно использовать показатель Брока, согласно которому нормальная масса (в килограммах) равна длине тела (росту в сантиметрах) минус 100 при росте 165 см. При росте 166-175 см нормальная масса тела равна длине тела минус 105, при росте более 175 см - равна длине тела минус 110.

Углеводы - самый главный источник энергии. Они обеспечивают более половины энергетических трат человека. Углеводы используются для поддержания уровня гликогена в печени и мышцах, обновления его запасов, а также для поддержания постоянного уровня сахара в крови, расходуется для нужд клеток и тканей. При недостатке в пище углеводов возникает слабость, снижается работоспособность.

Суточная потребность в углеводах зависит от энергозатрат организма: чем больше объем и интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. Суточная норма потребления углеводов для здоровых людей - 5,2 - 6 г на 1 кг массы тела, для спортсменов -8-10 г и более на 1 кг массы тела.

Наибольшее количество углеводов сдержится в сахаре, различных сладостях, крупах, хлебе, картофеле. Так, например, в 100 г сахара-рафинада содержится 99,9 г углеводов, в 100 г конфет - 80-90 г углеводов, в 100 г гречневой крупы - 66 г углеводов.

В рационе большое значение имеет качественный состав углеводов. Лучше, если 2/3 углеводов будет представлено в виде крахмала (картофель, крупы, хлеб) и 1/3 - в виде сахара, как в чистом виде, так и содержащегося в сладких блюдах, напитках, фруктах и ягодах.

При избытке углеводов в питании наблюдается ненормальное усиление работы поджелудочной железы, что может привести к заболеванию диабетом. Установлено, что каждые 25 г избыточного сахара приводят к образованию 10 г жира. Отсюда следует важный практический вывод: углеводов (в первую очередь, сахара) нужно потреблять только такое количество, чтобы восполнить энергетические затраты. Но и неоправданное уменьшение содержания углеводов в пище вызывает значительное ухудшение состояния здоровья и снижение работоспособности. Ни при каких обстоятельствах количество углеводов в суточном рационе взрослых людей не должно быть меньше 300 г.

В рационе важно не только абсолютное содержание каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания.

Наука о питании установила, что оптимальным для питания человека является следующее соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4 (т.е. на 1 весовую часть белков и жиров должно приходиться 4 части углеводов). По калорийности это соотношение (в %) составляет -15:30:15. Для спортсменов соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:0,7:4,0, а по калорийности (в %) - 15:24:61. Это связано с тем, что жиры расходуют как энергетический материал в основном в состоянии покоя. При интенсивной физической деятельности избыток их в питании затрудняет работу органов, может вызвать жировое пропитывание печени.

Витамины (лат. vita - жизнь) - биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Действие их выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций. Они повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, способствуют правильному росту и развитию молодого организма, участвуют в обменных процессах. У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, симптомами которого являются: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие каких-либо витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям - авитаминозам. При избыточном поступлении синтетических витаминов в организм развивается гипервитаминоз, для которого характерно состояние общего нервного возбуждения, покраснение кожи, слабость, бессонница.

При занятиях физической культурой и спортом, прежде всего, возрастает потребность в витаминах: С, В,, В2, РР, А, Е. Недостаток этих витаминов в организме спортсменов о1рицательно сказывается на восстановительных процессах и работоспособности. В спортивной практике получили распространение различные поливитаминые препараты (“Ундевит”, “Декамевит”, “Аэровит”, “Комплевит” и др.), в которых в оптимальных соотношениях находятся все необходимые организму витамины.

Минеральные элементы. Участвуют в пластических процессах, формировании и построении костей и тканей, в синтезе белка, в работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен. В организме человека обнаружено более 60 минеральных элементов. Обычно их разделяют на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище в относительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий и др.), и микроэлементы, концентрация которых в продуктах очень мала (железо, цинк, йод, фтор, медь и др.). Минеральные элементы составляют в среднем всего 1% съедобной пищи. Они входят в состав почти всех продуктов. Недостаток минеральных элементов может привести к нарушению обмена веществ и к развитию заболеваний.

При составлении рациона питания следует помнить, что мясо, рыба (треска, сельдь, осетровые), икра, молоко, творог, сыр, морковь, лук, гречневая, овсяная, пшеничная крупы, горох, фасоль являются хорошими источниками фосфора. В молочных продуктах много кальция, в Печени - железа, в сыре, овсяной крупе, зерновых бобовых - магния (табл. 4).

Примечание: овощи, фрукты, молоко и зерновые культуры -прекрасный источник микроэлементов.

Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все вышеперечисленные пищевые вещества, в определенном сбалансированном соотношении с учетом физиологической потребности организма.

Суточный пищевой рацион взрослого среднестатистического человека, физически активного и практически здорового, должен содержать в среднем 80 г белков, 80-90 г жиров, 400-500 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, 25 г пищевых волокон.

При занятиях физической культурой и спортом в период интенсивных тренировок и соревнований важным является сочетание небольшого объема потребляемой пищи с ее достаточно высокой калорийностью. Нельзя излишне наедаться непосредственно перед стартом, так как во время активного пищеварения снижается общая работоспособность организма. Если тренировки или соревнования проводятся в первой половине дня, на завтрак рекомендуется легкоусвояемые блюда - тушеное мясо, яйца всмятку, масло, сыр, салат, чай или кофе. Если же интенсивная работа предстоит во второй половине дня, то должен быть легкий обед - крепкий бульон, отварное мясо, котлеты или птица, овощной гарнир, витаминизированные компот или кисель с несколько большим против обычного количества сахара в них.

Тренироваться и выступать в соревнованиях натощак недопустимо, так как длительная работа может привести к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности, к тому, что вообще невозможно будет выполнять работу. Утренний завтрак следует принимать за 1-1,5 ч. до тренировки и за 3 ч. до выступления в соревнованиях. Обедать рекомендуется за 2-3 ч. до тренировки и за 3,5-4 ч. до соревнований.

Пища, принимаемая перед тренировками, должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой, с преобладанием полноценных белков; содержать в достаточных количествах углеводы (основной источник энергии), фосфор (укрепляет костную ткань, необходим для нормальных биохимических процессов в головном мозге и мышцах), и витамин С (стимулирует окислительно-восстановительные процессы). Нецелесообразно перед тренировочными и соревновательными нагрузками употреблять жирные и трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки (животные жиры, горох, бобы и др.).

За день до соревнований стоит принимать пищу, содержащую углеводы, а в день соревнований за 2-3 ч. до их начала выпить легко усваиваемый фруктовый сок или углеводно-минеральный напиток.

Нельзя приступать к еде сразу после тренировочных нагрузок - в этот период секреция пищеварительных соков будет понижена, аппетит отсутствует. Необходимо подождать 20-30 мин., чтобы успокоилась нервная и сердечно-сосудистая система и были созданы нормальные условия для секреции пищеварительных желез. Для этого вначале рекомендуется принимать жидкую или полужидкую, легко усвояемую пищу, а затем (через 50-60 мин.) - более твердую пищу.

При интенсивных физических нагрузках в крови накапливаются кислые соединения и для создания в буферной системе необходимого избытка щелочных запасов требуется пища, богатая ими, т.е. овощи, фрукты, молоко. Поэтому овощи и фрукты должны составлять 10-15% общей калорийности в питании физкультурников и спортсменов.

Калорийность и состав питания должен соответствовать специфическим требованиям избранного вида спорта.

Таким образом, питание занимающихся физической культурой и спортом - это питание, характеризующееся необходимым содержанием витаминов, научно сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, преобладанием пищевых продуктов повышенной биологической ценности; по калорийности и составу должно соответствовать специфическим требованиям вида спорта.

В питании занимающихся физической культурой и спортом необходимо учитывать все требования гигиены и предусматривать возможно большее разнообразие пищи и широкий ассортимент продуктов для приготовления блюд, исключая их частое повторение. Пища должна быть разнообразной как на протяжении дня, так и в течение недели.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания | Исследование сердечно-сосудистой системы и оценка физической работоспособности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5956; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.