Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы управления социалистическим производством


 

Принцип Содержание принципа
Демократический центризм Централизованное руководство народным хозяйст­вом и предоставление хозяйственной самостоятель­ности коллективам предприятий
Единоначалие и коллегиальность Единоначалие предполагает железную дисциплину во время труда, беспрекословное подчинение воле руководителя, коллегиальность основана на широ­ком участии трудящихся в управлении
Единство политиче­ского и хозяйствен­ного руководства Политические задачи определяются с учетом со­стояния экономики, уровня ее развития, экономиче­ских законов, хозяйствование направляется на вы­полнение планов
Отраслевой и тер­риториальный подход Производство, создающее экономические условия жизни людей, управляется преимущественно отрас­левыми органами, а инфраструктура, определяющая социальные условия жизни населения, - преимуще­ственно территориальными органами
Плановое ведение хозяйства Установление на длительный период направлений, темпов и пропорций развития производства от пред­приятия до народного хозяйства в целом
Материальное и моральное стиму­лирование труда Распределение материальных благ и удовлетворение потребностей людей по количеству и качеству за­траченного ими труда с помощью материальных и моральных стимулов
Научность Построение всей системы управления производст­вом на достижениях науки управления
Ответственность Каждый работник предприятия должен точно знать свои обязанности и права, а также за что он лично несет ответственность
Подбор и расста­новка кадров Каждый работник должен быть подобран так и по­ставлен на такой участок, где он может выполнять порученную работу наиболее эффективно
Экономичность и эффективность Эффективное сочетание людских и материальных ресурсов, наибольшая экономия сил и наиболее про­изводительное применение труда

 

В период восстановления разрушенного войной хозяйства и образования мировой социалистической системы (1946-1953 гг.) закладывались основы теории и практики социалистического строительства не в одной отдельно взятой стране, а в рам­ках создававшегося мирового социалистического содружества.



В январе 1949 г. был учрежден Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) - международная экономическая органи­зация социалистических стран, основными целями которой были: путем объединения и координации усилий содействовать углуб­лению и совершенствованию сотрудничества, планомерному раз­витию народного хозяйства стран-членов, ускорению научно-технического прогресса, повышению уровня индустриализации стран с менее развитой промышленностью, росту производитель­ности труда, сближению и выравниванию уровней экономическо­го развития и подъему благосостояния народов.

Период с 1953 по 1965 гг. связан с именем Н.С. Хрущева и проводившимися им реформами. Это относится, в первую оче­редь, к пересмотру принципа сочетания отраслевого и территори­ального аспектов в управлении в части усиления последнего и образованию Советов народного хозяйства (совнархозов) по тер­риториальному принципу. Однако усиление территориального аспекта в управлении в ряде случаев привело к местничеству и игнорированию принципа подчинения частного интереса обще­му. Кроме того, в руководстве народным хозяйством и его отрас­лями проявлялся волюнтаризм.

К концу 50-х гг. относится и возрождение нотовского дви­жения. Были переизданы работы классиков научной организации труда, как отечественных, так и зарубежных, не переиздававшие­ся с конца 20-х гг.

В 1967 г. прошло Всесоюзное совещание по организации труда, на котором дана современная формулировка НОТ и выве­дены основные функции научной организации труда:

- экономическая;

- психофизиологическая;

- социальная.

В рамках этих функций были определены основные задачи НОТ:

- рациональное разделение и кооперация труда;

- подбор, подготовка и расстановка кадров;

- обслуживание рабочих мест (эффективная система МТС);

- внедрение передовых методов и приемов труда;

- нормирование труда;

- выбор методов и форм материального и морального
стимулирования;

- улучшение условий труда;

- укрепление дисциплины труда.

В 1965-1985 гг., в период строительства развитого социа­листического общества, именуемые в настоящее время «застой­ным периодом», сложилось несколько признанных научных управленческих школ, в том числе школа Московского инже­нерно-экономического института (с 1975 г. - Московского ин­ститута управления имени С. Орджоникидзе) под руководством О.В. Козловой.

Последнюю отличал ряд существенных моментов:

• тесная связь с производством, что выражалось в учете
отраслевых особенностей объектов управления и высокой прак­тической направленности выполняемых проработок в области
управления;

• организация (впервые в нашей стране) профессиональной подготовки кадров высшей квалификации в области управ­ления.

Основные идеи данного периода в области управления сво­дились к следующему:

• централизованное государственное управление эконо­микой;

• приоритет отраслевого подхода по сравнению с территориальным;

• оценка эффективности предлагаемых проектов с народно-хозяйственных позиций;

• широкое внедрение в управление экономико-
математических моделей и методов решения задач;

• поляризация «прав» на верхних, а «обязанностей» - на
нижних уровнях управления;

Период времени с 3965 г. по настоящее время характеризу­ется проведением в стране трех реформ, направленных на совер­шенствование системы управления народным хозяйством. К ним относятся:

1. Реформа системы управления экономикой 1965 г.

2. Реформа системы управления 1979 г.

3. Ускорение социально-экономического развития (1986 г.)
и переход к рыночным отношениям (с 1991 г. по настоящее время).

Первая реформа относится к 1965 г. Ее начало было по­ложено мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства и сентябрьским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС по вопросам промышленности. В решениях Пленумов говорилось о необходимости совершенствования всей системы управления, расширения самостоятельности предприятий и пе­рехода от административных к экономическим методам управ­ления.



Основные положения реформы нашли отражение в приня­тых правительством постановлениях «Об улучшении управления промышленностью» и «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования». Большое значение для развития предприятий сыграло утверждение Положения о социалистическом государственном производственном предпри­ятии. Была упразднена территориальная система управления (с ликвидацией совнархозов), ее место снова заняла отраслевая сис­тема. Была произведена структурная перестройка управления на­родным хозяйством: был ликвидирован Высший совет народного хозяйства СССР, республиканские и региональные советы народ­ного хозяйства, создано 11 союзно-республиканских и 9 союзных министерств.

Большие изменения произошли в системе внутризаводско­го планирования предприятий. Был осуществлен ряд мер по улучшению системы оплаты труда. С этой целью на предприяти­ях образовано три фонда экономического стимулирования.

При этом вопросы управления народным хозяйством были подняты до уровня первостепенных государственных задач. Важ­ным событием стала состоявшаяся в 1966 г. в Москве Всесоюзная научно-практическая конференция «Проблемы научной органи­зации управления социалистической промышленностью».

Конец 60-х гг. характеризуется выходом ряда серьезных монографий по проблемам управления - Г.Э. Шлезингера, ВТ. Афанасьева, Д.М. Гвишиани, О.А. Дейнеко, О.В. Козло­вой, Г.Х. Попова и др.

В связи с развитием экономико-математических методов и использованием моделирования в экономике и управлении нача­лась разработка теории оптимального функционирования эконо­мики. Активно изучается также зарубежный опыт по организации управления производством. Проводится значительная работа по совершенствованию системы подготовки и повышения квалифи­кации кадров.

После реформирования системы управления 1965 г. в пер­вое время значительно улучшились показатели деятельности предприятий и народного хозяйства в целом. Однако в начале 70-х гг. произошло ухудшение всех показателей, снижение реаль­ных доходов населения. Причинами этого являются:

- снижение самостоятельности предприятий;

- планирование «от достигнутого уровня»;

- частые корректировки планов предприятии;

- использование затратного принципа ценообразования и т.д.

В целях интенсификации экономики была предпринята вторая экономическая реформа, основные положения которой нашли отражение в постановлении ЦК КПСС и Совета Минист­ров СССР от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Она была наце­лена на достижение высоких конечных народно-хозяйственных результатов, на повышение эффективности производства и каче­ства работы.

Для измерения объемов производства показатель «реализо­ванной продукции» был заменен на показатель «чистой (норма­тивной) продукции». Четко определен перечень показателей для разработки пятилетних и годовых планов, являющийся обяза­тельным для выполнения министерствами, объединениями и предприятиями. Большое внимание уделялось заключению хо­зяйственных договоров. Вводились нормативы платы за произ­водственные фонды и воду.

Большое внимание уделялось рациональному сочетанию отраслевого и территориального планирования и управления, разработке целевых комплексных программ.

Тем не менее реформа не принесла ожидаемых результа­тов. Не произошло интенсификации экономики, и о ней вскоре забыли. Ухудшение социально-экономического положения в стране продолжалось.

Начало третьей реформы положил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, который нашел выход из сложившегося по­ложения в ускорении социально-экономического развития стра­ны. Было принято решение о создании целостной системы управ­ления. Были намечены пути реализации этой концепции: пере­стройка всех сторон нашей общественной жизни, курс на разви­тие гласности и демократии. Была провозглашена новая научно-техническая, инвестиционная и структурная политика.

Однако перестройка, начатая Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым в 1986 г., не имела под собой твердой базы. Ее содержание и методы не были понятны никому. Прово­дились лишь отдельные мероприятия, направленные на повыше­ние темпов социально-экономического развития СССР. При этом был провозглашен курс на демократизацию жизни общества и создание к 1990 г. целостной системы управления с новым хозяй­ственным механизмом (это мероприятие называлось радикальной экономической реформой).

К началу 1989 г. дисбаланс государственного бюджета со­ставил около 140 млрд. руб. Размер денежной эмиссии достиг критической отметки. Объемы денежных накоплений населения в 5 раз превысил товарные ресурсы. В результате на некоторые ви­ды продукции начали расти цены, усилилась инфляция.

Сложилась предкризисная ситуация. Снизились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. Усугу­бились диспропорции, увеличился разрыв между платежеспособ­ным спросом и его материальным покрытием. Прекратился рост реальных доходов. Развивался застой.

Действующая система управления стала преградой на пути интенсификации и научно-технического прогресса. Главным зве­ном в решении задач по ускорению социально-экономического развития страны стало осуществление радикальной реформы управления, создание целостной системы хозяйствования. Ре­форма ставила целью переориентацию экономического роста на конечные результаты, на удовлетворение общественных потребностей, на переход от административных к экономическим мето­дам руководства на всех уровнях, к демократизации управления, активизации человеческого фактора.

Однако реформа не принесла ожидаемых результатов, про­изошло дальнейшее обострение кризиса.

В этот период произошли серьезные изменения в политиче­ской системе управления страной: КПСС утратила свою руково­дящую роль, была провозглашена многопартийность, появилась оппозиция, выступавшая против политики Президента СССР М.С. Горбачева. В соответствии с рекомендациями депутатов, выдвинутыми на первом съезде народных депутатов СССР, пра­вительством под руководством Н.И. Рыжкова была разработана программа постепенного перехода к регулируемому рынку. Она содержала положения о многообразии форм общественной соб­ственности и государственном регулировании экономики.

Вскоре произошел распад СССР.

В Российской Федерации развернулась дискуссия о меха­низме перехода к рынку. Комиссия под руководством академика С.С. Шаталина подготовила программу, получившую название «500 дней», в которой был намечен комплекс мероприятий, необ­ходимых для перехода к регулируемому рынку. Эта программа рассматривалась как «шоковая терапия».

По итогам дискуссии был принят компромиссный вариант перехода от плановой системы управления к регулируемому рынку. В его основу была положена программа «500 дней», ос­новной целью которой было полное разрушение административ­но-командной системы управления. Начался процесс формирова­ния рыночных отношений в России.

К основным мероприятиям, направленным на создание ры­ночного механизма управления, следует отнести:

• разгосударствление собственности;

• создание рыночных отношений на основе сочетания
различных форм собственности;

• создание нормативной базы, необходимой для становления и развития рыночных отношений в стране;

• образование новых рыночных структур управления.

Был создан Государственный комитет РСФСР по управле­нию государственным имуществом. Некоторые министерства преобразованы в корпорации или холдинги, созданы коммерче­ские банки, биржи, фирмы и акционерные общества.

Процесс приватизации разделился на два этапа:

- I этап - чековая (ваучерная) приватизация (1991 г. - 30 июня 1994 г.);

- II этап - денежная приватизация (с 1 июля 1994 г. по на­
стоящее время).

Формально предприятия перестали быть государственны­ми. Но зачастую новая форма прикрывала старое содержание. По-прежнему деятельность вновь образованных акционерных обществ и ассоциаций фермерских хозяйств сковывалась бюро­кратическими указаниями и директивами.

Приватизация, в ходе которой государственная собствен­ность была разделена между множеством владельцев, явилась необходимым первым этапом и условием перехода к рыночной экономике. Для многих государственных предприятий первым шагом к приватизации явилось преобразование их в акционерные общества.

Для развития системы управления на основе рыночных от­ношений в стране сделано много. Создана законодательная база. Приняты Гражданский кодекс РФ, законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О банках и банковской деятельности» и др.

Несмотря на это, предотвратить спад производства, кри­зисные явления в экономике не удалось, так как было принято много ошибочных решений. Важнейшее из них - невмешательст­во правительства в экономику и экспортно-импортные операции.

Для настоящего, постперестроечного периода характерно:

• игнорирование сложившегося хозяйственного механиз­ма, в том числе системы управления, их, по существу, разруше­ние, а не реформирование;

• формальный подход к использованию зарубежных моделей управления;

• отсутствие целей, стратегии и тактики государственного
управления и государственной национальной политики;

капитализация экономики по американскому образцу;

• замена государственного управления государственным
регулированием;

• приоритет ведомственных и местнических интересов
над народно-хозяйственными;

• отказ от оценки принимаемых решений с позиций на­
родно-хозяйственной эффективности.

Основные изменения, способные коренным образом пере­ломить сложившуюся ситуацию, предстоит произвести в бли­жайшие годы. При этом одним из ведущих механизмов, способ­ствующих формированию эффективной системы хозяйствования в России, является менеджмент.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие отечественного управления | Современный российский менеджмент

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.008 сек.