КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 5. Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
ТЕМА: АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям: 1. оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы; 2. оценка эффективности использования рабочего времени; 3. изучение производительности труда; 4. изучение расходов на заработную плату. Основными задачами анализа численности работающих являются: 1) изучение и оценка обеспеченности предприятий и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и по профессиям; 2) расчет и анализ показателей текучести кадров; 3) выявление резервов использования трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования; ???? Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и квалификациям персонала с плановой потребностью в соответствии со штатным расписанием. В туристском бизнесе особое внимание уделяется проверке соответствия фактического уровня квалификации каждого работника занимаемой должности, а также анализ подготовки персонала и повышение их квалификации. В процессе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами изучают изменения в составе работников по возрасту, стажу работы и образованию. Основной причиной, которая обуславливает эти изменения, является движение рабочей силы. Для характеристики движения рабочей силы рассчитываются следующие показатели: 1. коэффициент оборота по приему (): где КПР – количество принятых работников, чел.; ССЧ – среднесписочная численность, чел. , где Ч – численность работников за 1, 2, …12 месяца. 2. коэффициент оборота по выбытию (): , где КУ – количество уволившихся, чел. 3. коэффициент текучести кадров (): , где КУЖ – количество уволившихся по собственному желанию, чел. 4. коэффициент постоянства персонала(): , где КРГ – количество проработавших весь год.
ТЕМА: АНАЛИЗ ОБЪЕМА НОМЕНКЛАТУРЫ И КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
Объем производства продукции (работ, услуг) может выражаться в стоимостных, натуральных и условно-номенклатурных показателях. Показатели объема производства и реализации измеряются в стоимостных показателях. Основные показатели объема производства (как правило в промышленности) являются валовая, товарная и реализованная продукция. Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и воплощенных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включено незавершенное производство и реализованная продукция. Реализованная продукция - стоимость продукции, работ, услуг, отгруженной и оплаченной потребителями. Специфика деятельности турфирм, производящих или реализующих услуги, приводит к тому, что валовая продукция совпадает с реализованной. Это является следствием того, что турпродукт не может быть складирован и находится в незавершенном производстве. Конкурентоспособность фирмы существенно определяется широтой ассортимента оказываемых услуг. Ассортимент – перечень наименований продукции, работ, услуг с указанием их объема по каждому виду. Номенклатура – перечень наименований продукции, работ, услуг, производимых данной фирмой. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении планового и фактического объемов выпуска продукции. А оценка выполнения плана по ассортименту может производиться следующим образом: 1) по удельному весу; 2) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, работ, услуг в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |