КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химические свойства
АМИНЫ Амины – это органические производные аммиака, в которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал:
В ароматических аминах атом азота соединен с бензольным кольцом:
Физические свойства. При обычных условиях низшие амины – газы или легко летучие жидкости с характерным аммиачным запахом. Температуры кипения аминов выше, чем температуры кипения неполярных соединений с теми же молярными массами, что связано с существованием межмолекулярных водородных связей. Алифатические амины хорошо растворимы в воде, бензоле и эфире. Анилин – бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом. В воде малорастворим. 1. Основные свойства. Атом азота в аммиаке и аминах имеет неподеленную пару электронов, способную присоединять ионы водорода за счет донорно-акцепторного взаимодействия. Амины, как и аммиак, обладают свойствами оснований, их растворы имеют щелочную реакцию: CH3–NH2 + Н2О ® CH3–NH3+ ОН– метиламин гидроксид метиламмония CH3–NH2 + НСl ® CH3–NH3+ Cl– метиламин хлорид метиламмония (соль) Предельные амины – более сильные основания, чем аммиак; вторичные амины сильнее первичных. Соли аминов разлагаются при действии сильных неорганических оснований: CH3–NH3Cl + NaOH ® CH3–NH2 + NaСl + H2O. Ароматические амины (анилин) гораздо слабее аммиака и алифатических аминов. Это связано с тем, что неподеленная пара электронов атома азота частично смещена к ароматическому кольцу за счет сопряжения с p-электронами бензольного кольца и поэтому менее доступна для взаимодействия с протоном: С6H5NH2 + H2O ¹; C6H5NH2 + HCl ® C6H5NH3+ Cl– анилин хлорид фениламмония 2. Горение аминов. Горение аминов не сопровождается выделением оксидов азота, а лишь азота в виде простого вещества: 4CH3NH2 + 9O2 ® 4CO2 + 10H2O + 2N2 или CnH2n+3N + (1,5n+0,75)O2 ® nCO2 + (n+1,5)H2O + 0,5N2. 3. Взаимодействие аминогруппы анилина с бензольным кольцом. Аминогруппа – заместитель I рода, облегчающий реакции электрофильного замещения атомов водорода бензольного кольца и ориентирующий их в орто- и пара- положения. Анилин обесцвечивает бромную воду. При этом образуется белый осадок триброманилина – качественная реакция на ароматические амины:
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1195; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |