Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концентрация — планомерный процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях

Сущность, формы и показатели комбинирования производства.

Сущность и формы специализации производства.

Понятие, формы и показатели концентрации производства

Каждое конкретное предприятие имеет многочисленные связи с внешней средой, т.е. с другими системами народного хозяйства. Это прежде всего потребители продукции. поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия.


Тема 1.2.: «Общественная организация производства.»

В результате этого процесса увеличиваются масштабы производства в рамках данного предприятия и происходит постоянный рост удельного веса крупных предприятий в общем объеме производства отдельных отраслей и промыш­ленности в целом.

Уровень концентрации производства характеризуется системой показателей, среди которых наибольшее значение придается доле крупных" предприятий в общем выпуске продукции, численности работающих, стоимости производ­ственных фондов, энергопотреблении и др.

Научно-технический прогресс обусловливает развитие концентрации в промышленности в четырех формах (в виде агрегатной, технологической, заводской и организационно-хозяйственной) и двумя путями — интенсивным и экстен­сивным.

Изменение уровня концентрации производства в про­мышленности осуществляется за счет строительства новых крупных предприятий и приобретения нового высокопроиз водительного оборудования; путем расширения, реконструк­ции и модернизации действующих предприятий; на основе объединения небольших предприятий в более крупные и создания производственных объединений..

Основные преимущества крупных предприятий состоят в том, что на них создаются условия для применения более производи­тельного оборудования, внедрения прогрессивных техноло гических процессов, применения наиболее целесообразных форм организации производства и труда, совершенствования управления производством и его обслуживания, Экономи­ческий эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей производства: сниже­нии удельных капитальных вложений, росте производитель­ности труда, снижении себестоимости продукции, рацио­нальном использовании сырья, материалов, топлива, электроэнергии, отходов производства и т. д. Концентрация приводит к улучшению всех показателей экономической эффективности производства.

Однако эти преимущества вовсе не означают, что все производство должно быть сконцентрировано только на крупных предприятиях. Эффективность концентрации фор­мируется под влиянием внутрипроизводственных и внешних факторов. К внешним факторам, ограничивающим эффек­тивность концентрации, относятся транспортные и сырье­вые факторы, фактор трудовых ресурсов, природные (геог­рафические) факторы, а также фактор времени.

Разнообразие условий, в которых создаются предприя­тия, требует определения в каждом отдельном случае оп­тимального, т. е. наивыгоднейшего, размера предприятия. Критерием оптимальности является минимум приведенных затрат. Методика определения оп­тимального размера предприятий в разных отраслях неоди­накова, и при этом первостепенное значение приобретают -различные группы внешних факторов. Поэтому при определе­нии необходимых размеров предприятий следует установить расстояние целесообразной перевозки с учетом состояния дорог и вида используемого транспорта в конкретных усло­виях данного района. Затем для зоны, ограниченной радиу­сом целесообразной перевозки, должна быть рассчитана общая потребность в данной продукции на перспективу, которая и определяет требуемую мощность предприятия. Аналогичная методика может быть использована для опре­деления необходимых размеров предприятий, перерабаты­вающих нетранспортабельное сырье (плоды, ягоды, овощи). В этом.случае мощность предприятий зависит от ресурсов сырья в зоне допустимого радиуса транспортировки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Арендные и другие виды предприятий | Тема 1.3. Производственная структура предприятия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.