КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1.3. Производственная структура предприятия
2. Специализацией называется процесс углубления общественного разделения труда, при котором происходит возникновение новых отраслей промышленности и их подотраслей. Различают, специализацию отрасли, цредприятия (заводская специализация), внутри предприятия (внутризаводская специализация). В тесной взаимосвязи с ними находится международная специализация. Производственная специализация в промышленности выступает в трех основных формах: предметная, подетальная и технологическая. Предметная специализация состоит в сосредоточении производства на выпуске только готовой, законченной продукции, поступающей непосредственно потребителям. Эта форма широко распространена во всех отраслях промышленности потребительской кооперации. Так, хлебозаводы и отдельные печи могут специализироваться на выпечке формовых или подовых сортов хлеба, булочных и бараночных изделий и т. д. Подетальная специализация означает сосредоточение производства на выпуске отдельных частей изделия, поступающих для дальнейшего использования в производстве, для комплектации готовой продукции. Эта форма специализации в потребительской кооперации встречается на заводах строительных деталей. Технологическая специализация состоит в обработке предметов труда путем выполнения- какой-либо технологической операции или стадии производственного процесса. Эта форма специализации позволяет разделить производственный процесс между предприятиями таким.образом, что одни из них осуществляют начальные стадии переработки сырья и располагаются вблизи источников сырья, а другие специализируются на заключительных стадиях производства в районах реализации продукции.
Так же получила распространение функциональная специализация. Для нее характерна централизация определенных видов вспомогательных работ на специализированных предприятиях (ремонтные, тарные заводы, транспортно-экспедиционные хозяйства, энергетические центры, машиносчетные станции и /г. д.). Уровень специализации характеризуется удельным весом специализированной (основной) продукции в общем объеме производства (отрасли, предприятия); количеством групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятием отрасли. Преимущество специализированного производства состоит в том, что на таком производстве можно применять высокопроизводительное оборудование, сократить количество переналадок его в связи с переходом с выпуска одних изделий на выпуск других, расширить внутригрупповой ассортимент изделий, отработать совершенную технологию производства, применять передовые формы организации производства и труда, улучшить управление производством. Эффективность специализации состоит в том, что она приводит к росту производительности труда, улучшению качества продукции, увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, увеличению суммы прибыли, экономии капитальных вложений. Вместе с тем специализация приводит к увеличению расстояния перевозки готовой продукции от изготовителей до потребителей.
По отраслевой принадлежности выделяют отраслевое (производственные связи между предприятиями одной отрасли) и межотраслевое (производственные связи между предприятиями различных отраслей промышленности) кооперирование. Кооперирование в промышленности может быть постоянным или временным. Показателями кооперирования являются: количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес в себестоимости готовых изделий, производимых данным предприятием, полуфабрикатов и изделий, поступающих со стороны; соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования по отдельным предприятиям и отраслям промышленности. Большое значение для расширения и совершенствования кооперированных производственных связей имеют установление научно обоснованных цен па комплектующие детали и полуфабрикаты, обеспечивающих экономическую целесообразность кооперирования, улучшение системы хозяйственных договоров на кооперированные поставки и повышение материальной ответственности за их своевременное выполнение. Дальнейшее развитие кооперирования в промышленности требует углубления подетальной и технологической специализации. 3. Комбинирование представляет собой соединение на одном предприятии разных, но связанных между собой отраслей и производств. Комбинирование выступает в трех основных формах, основанных на: последовательной переработке сырья (маслобойные, деревообрабатывающие предприятия), использовании отходов производства (деревообрабатывающие, металлообрабатывающие предприятия и т. д.), комплексной переработке сырья (мясоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие предприятия и т. д.). Комбинирование составляет основу организации производства на предприятиях типа комбинатов и является важным элементом организации производства на обычных предприятиях. Комбинаты могут быть организованы при наличии следующих условий: при объединении разнородных производств; при наличии технико-экономического единства производств, входящих в систему комбината; при наличии единой энергетической, транспортной базы и обслуживающего вспомогательного хозяйства.
Для определения уровня комбинирования используют ряд показателей: количество стадий и отраслей производства; выпуск продукции в процентах к общему выпуску продукции в данных отраслях промышленности; доля основных фондов; количество перерабатываемого сырья и т. д. Экономическая эффективность комбинирования в промышленности достигается за счет снижения удельных капитальных.вложений, текущих затрат на производство единицы продукции, транспортно-сбытовых расходов и затрат на управление. На комбинатах для производства продукции различных отраслей используются общие энергетические, ремонтные, транспортные, складские и другие вспомогательные и подсобные службы, что снижает удельные затраты на производство. Экономический эффект от комбинирования может быть определен разностью приведенных затрат между вариантами группы обособленных предприятий и комбинатов.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |