Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1.3. Производственная структура предприятия

2.

Специализацией называется процесс углубления общест­венного разделения труда, при котором происходит воз­никновение новых отраслей промышленности и их подот­раслей.

Различают, специализацию отрасли, цредприятия (за­водская специализация), внутри предприятия (внутризавод­ская специализация). В тесной взаимосвязи с ними находит­ся международная специализация.

Производственная специализация в промышленности выступает в трех основных формах: предметная, подетальная и технологическая.

Предметная специализация состоит в сосредоточении производства на выпуске только готовой, законченной про­дукции, поступающей непосредственно потребителям. Эта форма широко распространена во всех отраслях промышлен­ности потребительской кооперации. Так, хлебозаводы и от­дельные печи могут специализироваться на выпечке фор­мовых или подовых сортов хлеба, булочных и бараночных изделий и т. д.

Подетальная специализация означает сосредоточение производства на выпуске отдельных частей изделия, посту­пающих для дальнейшего использования в производстве, для комплектации готовой продукции. Эта форма специа­лизации в потребительской кооперации встречается на за­водах строительных деталей.

Технологическая специализация состоит в обработке предметов труда путем выполнения- какой-либо технологи­ческой операции или стадии производственного процесса. Эта форма специализации позволяет разделить производст­венный процесс между предприятиями таким.образом, что одни из них осуществляют начальные стадии переработки сырья и располагаются вблизи источников сырья, а другие специализируются на заключительных стадиях производства в районах реализации продукции.

Так же получила распространение функцио­нальная специализация. Для нее характерна централиза­ция определенных видов вспомогательных работ на специа­лизированных предприятиях (ремонтные, тарные заводы, транспортно-экспедиционные хозяйства, энергетические центры, машиносчетные станции и /г. д.).

Уровень специализации характеризуется удельным ве­сом специализированной (основной) продукции в общем объ­еме производства (отрасли, предприятия); количеством групп, видов и типов конструктивно и технологически од­нородных изделий, выпускаемых предприятием отрасли.

Преимущество специализированного производства состо­ит в том, что на таком производстве можно применять высо­копроизводительное оборудование, сократить количество переналадок его в связи с переходом с выпуска одних изделий на выпуск других, расширить внутригрупповой ассор­тимент изделий, отработать совершенную технологию про­изводства, применять передовые формы организации про­изводства и труда, улучшить управление производством.

Эффективность специализации состоит в том, что она приводит к росту производительности труда, улучшению качества продукции, увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, увеличению суммы прибыли, экономии капитальных вложений. Вместе с тем специализация приводит к увеличению расстояния перевозки готовой продукции от изготовителей до потребителей.


Кооперирование— результат развития общественного разделения труда, специализации производства и условие их дальнейшего углубления. Кооперированием называется форма организации производственных связей между такими предприятиями, которые совместно производят какую-либо определенную продукцию, но сохраняют при этом самосто­ятельность. В соответствии с формами специализации раз­личают три основные формы кооперирования: предметное (агрегатное), подетальное (поузловое), технологическое. По территориальному признаку различают внутрирайонное (между предприятиями одного экономического района) и межрайонное (между предприятиями, которые размещены в разных экономических районах) кооперирование. Эти виды кооперирования в промышленности способствуют ком­плексному развитию экономических районов и выступают важным условием рационализации перевозок.

По отраслевой принадлежности выделяют отраслевое (производственные связи между предприятиями одной от­расли) и межотраслевое (производственные связи между предприятиями различных отраслей промышленности) ко­оперирование.

Кооперирование в промышленности может быть постоян­ным или временным.

Показателями кооперирования являются: количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес в себестоимости готовых изделий, производи­мых данным предприятием, полуфабрикатов и изделий, по­ступающих со стороны; соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования по отдельным предприятиям и отраслям промышленности. Большое значение для расши­рения и совершенствования кооперированных производст­венных связей имеют установление научно обоснованных цен па комплектующие детали и полуфабрикаты, обеспечи­вающих экономическую целесообразность кооперирования, улучшение системы хозяйственных договоров на коопериро­ванные поставки и повышение материальной ответственности за их своевременное выполнение. Дальнейшее развитие ко­оперирования в промышленности требует углубления по­детальной и технологической специализации.

3. Комбинирование представляет собой соединение на од­ном предприятии разных, но связанных между собой отрас­лей и производств.

Комбинирование выступает в трех основных формах, основанных на: последовательной переработке сырья (маслобойные, деревообрабатывающие предприятия), использовании отходов производства (деревообрабатываю­щие, металлообрабатывающие предприятия и т. д.), ко­мплексной переработке сырья (мясоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие предприятия и т. д.).

Комбинирование составляет основу организации произ­водства на предприятиях типа комбинатов и является важ­ным элементом организации производства на обычных пред­приятиях. Комбинаты могут быть организованы при нали­чии следующих условий: при объединении разнородных производств; при наличии технико-экономического единст­ва производств, входящих в систему комбината; при наличии единой энергетической, транспортной базы и обслуживаю­щего вспомогательного хозяйства.

Для определения уровня комбинирования используют ряд показателей: количество стадий и отраслей производст­ва; выпуск продукции в процентах к общему выпуску продукции в данных отраслях промышленности; доля основных фондов; количество перерабатываемого сырья и т. д.

Экономическая эффективность комбинирования в про­мышленности достигается за счет снижения удельных капи­тальных.вложений, текущих затрат на производство еди­ницы продукции, транспортно-сбытовых расходов и затрат на управление.

На комбинатах для производства продукции различных отраслей используются общие энергетические, ремонтные, транспортные, складские и другие вспомогательные и под­собные службы, что снижает удельные затраты на производ­ство.

Экономический эффект от комбинирования может быть определен разностью приведенных затрат между варианта­ми группы обособленных предприятий и комбинатов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концентрация — планомерный процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях | Пути совершенствования производственной структуры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.